• 瀏覽: 11,821
  • 回覆: 142
+11
近期即食生蠔大熱,再次引起市民對生蠔食物安全關注。本報早前在各區街市隨機購買5個標榜本地出產的生蠔樣本,委託專家檢驗重金屬含量,發現全部樣本的甲基汞及鉛含量皆超標,其中購自元朗流浮山的樣本兩者皆超標逾5倍,鎘含量亦超出規定五成;結果更發現全部樣本皆含有介貝類水產禁用的抗生素氯霉素。

轉載~

流浮山盛產生蠔,早前記者前往上址,看見捕撈生蠔的漁家把一串串的生蠔由海上運送至地面的生蠔檔,檔主即場割開,並把蠔浸進水中,保持新鮮。現場亦有商販售賣金蠔及蠔豉,每斤價錢由100至560元不等。不少檔主蹲在地上開蠔,但上址衞生欠佳,污水處處,發泡膠箱、蠔殼等垃圾遍地,更有人隨意把一籃生蠔放在垃圾旁邊;而曬乾的金蠔及蠔豉亦吸引蒼蠅環繞,食物安全存疑。

• 北角:本地生蠔在各區街市隨處可見。

• 樂富:樂富街市的樣本亦被驗出鎘含量超標。

• 深水埗:北河街街市有檔販售賣原隻未開殼的本地生蠔。

淤泥受污染 生蠔易吸入積聚記者早前於流浮山及各區街市共5個地點,包括北角春秧街街市、深水埗北河街街市、元朗大橋街市及樂富街市,各自購買一個本地新鮮蠔樣本,並交予專家檢測氯霉素及重金屬的含量。結果發現根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》,5個樣本的甲基汞及鉛含量均超標,更含有禁用的抗生素氯霉素;而流浮山及樂富的樣本亦被驗出鎘含量超標。當中流浮山樣本超標最嚴重,被驗出每公斤含263微克(ppb)的氯霉素、每公斤10.39毫克(ppm)的鉛、3.44ppm的甲基汞及3.09ppm的鎘。

• 元朗:大橋街市亦有售賣本地生蠔。

• 流浮山有檔販直接坐在地下開蠔,食安存疑。

• 本報抽驗於流浮山及各區街市購買、標榜本地出產的生蠔,發現重金屬超標及含禁用的氯霉素。

北京師範大學——香港浸會大學聯合國際學院研究助理梁浩文博士指生蠔屬濾食性動物,多依附在石頭或淤泥中,當淤泥受污染,而生蠔透過濾去海水吸取食物和養分時,便會把受污染的海水及淤泥吸入體內並積聚;加上沒有完善的排泄系統,污染物只會愈積愈多。他又指重金屬及氯霉素同樣具備生物累積的特性,攝入後會在人體內慢慢累積,且易入難出,令濃度有增無減;若沒有適當的排毒機制或策略,當累積到一定濃度時,有機會形成癌症病變。

• 各區本地生蠔的重金屬及抗生素含量

• 漁家表示流浮山生蠔一向不可以生食,需煮熟食用。

氯霉素超標 專家疑人為添加對於全部樣本皆含禁用的氯霉素,其中流浮山的樣本含量更破百,梁懷疑是人為添加,因為重金屬令蠔抵抗細菌能力轉弱,所以需要氯霉素令蠔更「強壯」,令其在受重金屬污染的水中仍可存活。

前港大化學系副教授馮應昇分析生蠔中含有重金屬,或源於過去一些工業廢物棄置不當,如電池、船身脫落的油漆等,這些污染物沉積於海底,再被生蠔吸收,導致生蠔亦被驗出含重金屬。

• 有人隨意把一籃生蠔放在垃圾及污水遍地的地方。

• 食客心聲

魚類含有害物 最高囚6個月食物安全中心回覆指,食物不可超出《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》列明上限;而根據《食物內有害物質規例》,所有在本港出售的魚(包括介貝類水產)均不能含有氯霉素。違例者會被檢控,一經定罪,最高可罰款5萬元及監禁6個月。發言人表示,2018年至2021年3月期間,中心共抽取超過2,000個蠔類及相關製品樣本進行化學及微生物測試,除一個進口生蠔樣本被驗出鎘含量超標外,其餘樣本通過檢測,整體合格率超過99.9%。

流浮山d蠔遠近馳名,呢啲何不嬲都要熟食,包括薑蔥生蠔,同埋酥炸生蠔。從來唔會有人生食,除非有啲無知嘅食客,先至會將呢啲生蠔作為生食。久唔久食三幾次,有乜問題呀 ?總好過日本受到核輻射水嘅海產。

新聞來源連結:
https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210510/00174_001.html

引用:
原帖由 jumboleung 於 2021-5-10 07:41 AM 發表
近期即食生蠔大熱,再次引起市民對生蠔食物安全關注。本報早前在各區街市隨機購買5個標榜本地出產的生蠔樣本,委託專家檢驗重金屬含量,發現全部樣本的甲基汞及鉛含量皆超標,其中購自元朗流浮山的樣本兩者皆超標逾5倍,鎘含量亦超出規定五成;結果更發現全部樣本皆含有介貝類水產禁用的抗生素氯霉素。

轉載~

流浮山盛產生蠔,早前記者前往上址,看見捕撈生蠔的漁家把一串串的生蠔由海上運送至地面的生蠔檔,檔主即場割開 ...
小心食安

引用:
原帖由 jumboleung 於 2021-5-10 07:41 AM 發表

轉載~

流浮山盛產生蠔,早前記者前往上址,看見捕撈生蠔的漁家把一串串的生蠔由海上運送至地面的生蠔檔,檔主即場 ...
毒粉報,去街買斤隔夜生蠔,不知委託那一條所謂化驗所的專家去化驗,又製做什麽驗出含重金屬謠言,做所聞,屈政府!

美國桶蠔買唔去,要毒報寫繕稿!

引用:
原帖由 wk221ab 於 2021-5-10 07:50 AM 發表

小心食安
佢呢個組織都唔知乜頭乜路,不過我自己個人,就甚少食生蠔。如果要食我一定要熟食嘅 !

引用:
原帖由 女媧練石 於 2021-5-10 07:51 AM 發表

毒粉報,去街買斤隔夜生蠔,不知委託那一條所謂化驗所的專家去化驗,又製做什麽驗出含重金屬謠言,做所聞,屈政府!
問心講,流浮山嗰啲蠔不嬲都係要熟食嘅 ! 深圳河嗰邊d海水如果真係好毒嘅 ! 啲蠔都會死曬啦! 又唔係日日食。如果要驗就驗埋日本過嚟嗰啲海產,有冇受到核輻射水嘅影響呀!

引用:
原帖由 djimavic 於 2021-5-10 08:24 AM 發表
美國桶蠔買唔去,要毒報寫繕稿!
美國嗰啲珍寶生蠔得個大隻,根本就唔好食。如果真正鍾意食生蠔嘅人,一定要識揀日子嚟食,一啖白酒一隻生蠔。要食一口蠔,放曬落去個口。例如:法國嘅銅螓,蘇格蘭生蠔。唔係食大而無當,死死實實嗰啲蠔。

引用:

轉載~

流浮山盛產生蠔,早前記者前往上址,看見捕撈生蠔的漁家把一串串的生蠔由海上運送至地面的生蠔檔,檔主即場割開 ...
去流浮山咁多次從未見過人生食蠔

引用:
原帖由 jumboleung 於 2021-5-10 08:38 AM 發表

問心講,流浮山嗰啲蠔不嬲都係要熟食嘅 ! 深圳河嗰邊d海水如果真係好毒嘅 ! 啲蠔都會死曬啦! 又唔係日日食。如果要驗就驗埋日本過嚟嗰啲海產,有冇受到核輻射水嘅影響呀!
香港人食幅射廣島蠔係高尚

之前生食日本蠔班傻人
雙重標準喎

引用:

轉載~

阿生,而家講緊重金屬喎,唔係煮熟就會消失。

引用:
原帖由 jumboleung 於 2021-5-10 08:38 AM 發表

重金屬啊!你有無睇啊?

全部樣本都只係一個寫住本地生蠔,點解唔直接響流浮山蠔排抽水、土壤去驗 ?
咁樣好唔公平.

似乎係東方記者無知喎,拎即食生蠔同流浮山蠔比較

流浮山果D蠔。一早知吾食得啦!又有垃圾堆田區污染嚴重。儍仔先至食

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]