• 瀏覽: 537
  • 回覆: 4
[隱藏]
(星島日報報道)變種病毒流入社區,令人關注正不斷擴散。本港昨日新增四宗確診,當中包括一宗暫時列作「可能本地個案」,患者為一名居於荃灣荃威花園的四十四歲菲傭,亦驗出帶有N501Y變種病毒,當局昨晚隨即封區,大廈居民需送往檢疫二十一天。值得關注的是,初步確診個案之中,亦包括兩名屬朋友關係的外傭,初步顯示同樣涉及變種病毒株N501Y,五菲傭感染「變種」

  ,政府罕有地凌晨宣布,要求兩名外傭所居住的薄扶林道豪峰和康怡花園N2座之所有住客,從凌晨起留在其處所並接受強制檢測,檢測將於今早九時後開始。有專家估計,外傭較常接觸一些輸入個案,因而較易感染。

  本地零確診再度斷纜,昨日新增四宗確診,輸入個案包括前晚公布、居於尖沙嘴美園大廈的二十八歲印裔主婦。患者於上月四日至二十五日在富豪東方酒店接受檢疫,及後回家與家人同住。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日補充指,患者是一名孕婦,她檢疫完結後因腹痛前往伊利沙伯醫院急症室求醫,當時檢測呈陰性。她估計,該名患者屬輸入個案,因為中心在評估檢疫酒店感染風險時,發現同一酒店其他樓層雖出現確診個案,但不是變種病毒個案,或是同時帶有N501Y與E484K變種病毒,基因並不相同,所以相信患者於酒店的風險較微。

  本港昨日亦新增一宗可能本地個案,患者為一名四十四歲菲傭,她於三月三十一日從菲律賓抵港,及後於灣仔帝盛酒店接受檢疫,直至上月二十一日完成檢疫後,一直居於荃威花園R座,平日負責照顧僱主的小朋友,其行蹤遍布荃灣區,包括天主教領報幼稚園、愉景新城、荃威花園天韻琴行、荃威花園惠康,亦曾前往葵芳新都會廣場的葉氏兒童音樂實踐中心。

  患者其後按外傭強檢的規定,周日前往私家診所接受檢測,結果為不確定,樣本其後在公共化驗所結果呈陽性,CT值偏高,在屯門醫院取得的兩個樣本中,鼻咽拭子樣本結果不確定,惟痰的樣本呈陽性,證實帶有N501Y變種病毒,而E484K則尚在化驗中,但體內已驗出有抗體。張竹君又指,個案不排除是輸入個案,中心會觀察其他感染源頭的可能。

  當局昨晚在患者居住的荃威花園R座進行封區,大廈的居民亦需送往檢疫二十一天。接連有外傭染疫,感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,不排除是較多外傭前往檢測而找出個案,也有可能是外傭較常接觸一些輸入個案導致感染。他建議應加強檢疫期的檢測,例如要求患者同時接受深喉唾液及鼻咽拭子檢測,以防走漏。

  另外,防護中心現時有少於十宗初步陽性個案,其中東涌映灣園外傭的女僱主亦初步確診,她在東涌靈糧堂秀德小學任職教師,學校要停課。初步陽性個案有兩名外傭,都是本地個案,其中一名外傭住在太古城康怡花園N2座,與僱主同住,二〇一九年已經到港,因此不是輸入個案,而其朋友亦初步確診,居於薄扶林道豪峰。

  政府罕有地今日凌晨發出新聞稿,引用條例作出限制與檢測宣告,自零時十分起限制豪峰內的人士須留在其處所並接受強制檢測。檢測將會於今日上午九時後開始,目標於今日內完成此行動。

  政府解釋,由於豪峰及康怡花園N2座昨日發現初步確診個案,初步顯示涉及變種病毒株,經評估後相關區域感染風險有機會較高,經檢測呈陽性後決定就相關區域作出限制與檢測宣告。

  港大及理大的研究早前揭首宗流入社區、帶有N501Y變種病毒的印度裔男子,與東涌映灣園確診菲傭的病毒基因排序相同,惟當局前日始發現他們在上月十一日曾到訪東涌東薈城。對於事隔二十三日才揭發其行蹤,張竹君表示目前不能確定有人瞞報,因為當事人有機會忘記多日前的行蹤,但她重申一旦發現有人蓄意隱瞞,當局將會引用檢控。

  她又指,當局不排除翻查東薈城的閉路電視,追查他們的行蹤,但牽涉私隱等問題,所以要再與警方等部門商討。呼吸系統專科醫生梁子超認為,當局除要求當日曾到訪東薈城及海堤灣畔食肆Curry Lounge的人士接受檢測外,亦可考慮為員工以及過去二十多天曾出現過病徵的人檢驗抗體。



今次真係集體攬炒了

新聞來源連結:

https://std.stheadline.com/daily ... 港聞-五菲傭感染-變種-連封三廈堵擴散

[ 本帖最後由 boymeetsgirl 於 2021-5-5 07:32 AM 編輯 ]



與鳳凰同飛,必是俊鳥;與虎狼同行,必是猛獸!
你能走多遠,看你與誰同行!
熱賣及精選
隨時係第五波嘅起源.


第五波


與鳳凰同飛,必是俊鳥;與虎狼同行,必是猛獸!
你能走多遠,看你與誰同行!
幾時限制班外傭假期群體聚會啊做嘢可唔可以唔好咁慢啊政府 頂


[隱藏]
危機四伏


與鳳凰同飛,必是俊鳥;與虎狼同行,必是猛獸!
你能走多遠,看你與誰同行!
主題標籤 #停課
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]