• 瀏覽: 1,099
  • 回覆: 13
+3

早前政府擬以接種疫苗為外傭續約申請工作簽證的條件,勞福局長一句「佢可以選擇唔喺香港做嘢」,引起社會非議;特首林鄭月娥今早(4日)就事件解畫時則指,政府目前未有定案,已要求局方再諮詢意見。有移工團體指,林鄭今日極其量只是口頭上暫緩方案,難保日後會重推外傭強制打針,又反駁林鄭講法,指政府針對外傭的做法正正就是歧視。

早前兩名確診外傭被驗出感染變種病毒,政府其後要求全港37萬名外傭強制檢測,並擬規定外傭續約及申請工作簽證時,須接種疫苗。印尼移工協會創辦人、國際移工聯盟主席Eni Lestar接受《蘋果》訪問時指,林鄭今早單憑口講暫緩方案並不足夠,要求政府發出官方聲明,承諾撤回有關做法。

斥港府「只自行決定他們所認為最好的」

對於林鄭否認政府做法涉歧視,Eni指早前有餐廳、酒店、健身室出現確診患者時,政府並沒有要求所有涉事者打疫苗,反問為何有2名外傭確診時,政府卻要求全港37萬名外傭打疫苗,更擬規定不從者不獲發簽證,認為做法正正反映政府歧視外傭

Eni批評,港府於今次事件上完全沒有提供討論空間,「沒有諮詢我們、甚至領事館,只自行決定他們所認為最好的」。她指,認識不少本身有身體問題的外傭,非常擔心接種疫苗後會有副作用,更有人質疑當僱主都未有打針時,如何說服外傭接種,「你都唔打點解我要打?

Eni Lestar批評,港府於今次事件上完全沒有提供討論空間,「沒有諮詢我們、甚至領事館,只自行決定他們所認為最好的」。 資料圖片

僱主協會:不同意「唔(接)種唔畀續約」

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒則指,疫苗面世至今僅很短時間,明白會有年紀較大,或有健康問題外傭不願接種疫苗,故不同意「唔(接)種唔畀續約」的做法。她表示,歡迎政府再討論外傭打針方案,認為做法對外傭較友善,又建議政府可要求外傭續約前做病毒測試,以較「人情」方式取代強制打針。

外勞服務機構對港府重新檢視政策表示歡迎

外勞服務機構「外勞事工中心」發聲明,對港府重新檢視政策表示歡迎,又鼓勵港府在經科學分析、公平及與持份者協商後,才能制訂政策,並應深入了解外傭在疫情期間,對香港社會的貢獻和犧牲。中心亦重申,在疫情下每個人都應待到平等及公平對待,「沒有特定的社群應該被針對」。

而印尼駐港總領事館回覆《蘋果》查詢時,重申一向支持港府應對疫情的一切措施,並已準備與港府討論,以確保所採取的必要措施是公正和非歧視性。

菲律賓駐港總領事館回覆《蘋果》查詢時則表示,感謝港府的理解及寬宏,並已隨時準備好與港府及其他領事館合作,就有關問題作建設性對話。領事館又指,他們鼓勵所有菲國國民使用香港的免費及自願疫苗接種計劃。

■香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒建議政府可以安排本地失業人士加入家務助理行列。

==============================================================================

我認為根本無需檢視政策,一於企硬!照足 IQ160 咁講,「佢可以選擇唔喺香港做嘢」

唔滿意係有得揀 ------ 揀唔嚟香港做囉! 咁至夠霸氣嘛!

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/local/20210504/O7R5WIEKJJAFXPOHSVU3KITYL4/

diu你條廢柴林鄭
你縮 ?????
縮乜L啫
明顯係有助控制本地疫情嘅政策,有咩問題呀????
今次我完全同意羅致光個睇法呀,唔鍾意咪唔好嚟囉

diu你條廢柴軟弱到咁
怪唔知得香港搞成咁啦

菲人在港唔打針,馬上返菲律賓,菲律賓一定唔迫國民打針,只會打靶,

唔中意可以返祖家

外籍來港打工時會戴口罩。
外佣在家時會戴?
所以外佣要打是合理。

引用:
原帖由 wongwaipo 於 2021-5-5 08:45 AM 發表
外籍來港打工時會戴口罩。
外佣在家時會戴?
所以外佣要打是合理。
咁僱主一家在家時有冇戴日罩?  如果冇,點解淨係個工人要戴?

咁我又去告政府新加坡旅遊氣 泡,做嘜香港人就打兩針,新加坡唔洗,歧視自己香港人呀,dllm

政府用羅把口試水温,反應咁大立即出面淋熄D火,D領事就讚她好人!D行政如未經柒婆點會講出口?

引用:
原帖由 freemind1 於 2021-5-5 10:35 AM 發表
咁我又去告政府新加坡旅遊氣 泡,做嘜香港人就打兩針,新加坡唔洗,歧視自己香港人呀,dllm
咪去囉!中咗咪又叫包佢老母!

引用:
原帖由 tomymt 於 2021-5-5 10:40 AM 發表
政府用羅把口試水温,反應咁大立即出面淋熄D火,D領事就讚她好人!D行政如未經柒婆點會講出口?
唔止話佢好人,仲話佢係中國自鴉片戰爭失去香港以來最好嘅領導人。

識唔識聽?

引用:
原帖由 hfceddie 於 2021-5-5 10:32 AM 發表

咁僱主一家在家時有冇戴日罩?  如果冇,點解淨係個工人要戴?
家人不是員工?
我是說要工作時有沒有戴。家人在家是在工作
WFH

主題標籤 #林鄭月娥
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]