• 瀏覽: 6,859
  • 回覆: 35
一九六七年香港爆發暴動,同年的八月九日,港英政府引用緊急法,在一天之內查封了《田豐日報》、《香港夜報》和《新午報》三份小報,拘捕了負責人。查封小報,是對大報的警告。究竟這幾份小報報道了甚麼新聞?做了甚麼事情,導致政府要查封呢?

《新午報》於同年七月二十五日曾發表題為《華警夢醒矣》的社論,目的是想挑動華人警察背叛港英政府。結果《新午報》被控刊登文字意圖引起警隊不滿,觸犯了《警察條例》而被起訴。至於《香港夜報》於同年六月二日刊登一則標題為《中共三十艘炮艦大示威,闖進兄弟島海面截查港緝私船》。港英政府指這是假消息,並無其事,報館被控刊登虛假消息,觸犯《報刊註冊條例》。而《田豐日報》於同年七月二日發表標題為《犧牲鷹犬也難卸罪責》的短評,單看題目,已經知道該短評作者嚴厲炮轟港英政府,結果被控「刊登煽動性文字」,觸犯了《煽動罪》。

三份報紙,幾名主要編輯,一共被控二十一條罪。包括《警察條例》、《煽動罪》和《報刊註冊條例》。被控的幾份報紙的負責人幾條罪相加,合計要坐監九年,由於同期執行,結果坐了三年監。這個故事告訴大家,香港有取締報紙的先例,雖然幾十年過去,這些法例基本上還是存在的。

非常諷刺的是,這些古老罪名遺留下來的其中一個原因,原來與二〇〇三年政府為《基本法》二十三條立法失敗有關。當年政府為國家安全立法,把舊的法例統合更新,當時的二十三條立法其實真的如「無牙老虎」,但依然被反對派推翻了。新的法例立不到,舊的「有牙老虎」法例,就流傳至今。所以,在香港取締報紙既有先例,也有法律可依。

《港區國安法》在去年六月底才開始實施,實施之後相關媒體有否觸犯《港區國安法》,仍有待研判。但即使不控告她們觸犯國安法,法律工具仍然相當齊全。
https://hd.stheadline.com/news/c ... 欄-巴士的點評-取締媒體-法律工具齊全

司法界有法不依, 回歸後歷屆終審法院大法官都偏幫毒傳媒, 任由這些毒傳媒在港散播謠言撕裂社, 政府官員無一運用起訴權力, 害香港進入2019年萬劫不復的地步。
現在野草燒不盡, 春風吹又生, 收復一份毒平果, 不足以起阻嚇作用, 還有更多比毒平果更毒的立場新聞, 大紀元, 明慧報..........等等。
要把市民喚醒, 必須大力清除這些大話媒體。並且要追回問責歷屆終審法院大法官的責任

如今煽動罪放在《刑事罪行條例》內,當中第9條是煽動意圖罪。過去兩年,有很多激進媒體的內容,已經涉嫌觸犯煽動意圖罪的1(a)引起憎恨或藐視中央人民政府或者是特區政府,激發對其叛離;或者1(b)激起香港居民企圖不循合法途徑促致改變其他在香港的依法制定的事項;或者1(c)引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;或者1(f)煽惑他人使用暴力;或者1(g)慫使他人不守法或不服從合法命令。

大家回憶一下二〇一九年那場風波的高峰期,媒體究竟涉嫌觸犯了多少項煽動意圖罪呢?我相信不是一項,而是很多項。當中也包括所報道的內容完全並非事實,八三一警察在太子站內打死六人等等。報道這些虛假內容,絕對會跌入煽動罪的範疇。

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-4-21 10:31 發表
一九六七年香港爆發暴動,同年的八月九日,港英政府引用緊急法,在一天之內查封了《田豐日報》、《香港夜報》和《新午報》三份小報,拘捕了負責人。查封小報,是對大報的警告。究竟這幾份小報報道了甚麼新聞?做了甚麼事情,導致政府要查封呢?

《新午報》於同年七月二十五日曾發表題為《華警夢醒矣》的社論,目的是想挑動華人警察背叛港英政府。結果《新午報》被控刊登文字意圖引起警隊不滿,觸犯了《警察條例》而被起訴。 ...
警察本身分兩派
中高層係食英國奶大
基層係受黃色老師反中教育下長大

靠呢班反中亂港的黃色勢力去維護國家安全,真係難過登天

香港是很多法律都完備
可是都備爾不敢用
或者說 不願意用
怕擔責任!! 

引用:
原帖由 傷心尋回犬 於 2021-4-21 12:11 PM 發表

警察本身分兩派
中高層係食英國奶大
基層係受黃色老師反中教育下長大

靠呢班反中亂港的黃色勢力去維護國家安全,真係難過登天
2019 年黑暴一句「禍必及家人」已經令警隊上下一心,同抗黑暴保妻護兒,所以林鄭話佢祇有三萬警察支持,其餘黃公務員會有幾可靠呢??

請勿企圖分化警隊,中央請鄧署長及其他警員去北京睇國慶典禮,咁都話唔信警隊咩??其他所謂高官有呢啲禮遇咩!!!!

而家啲毒媒假新聞好醒目,唔會直接講,只係會話據,傳,疑,恐,有網民聲稱等等,就算係流料,最多只係可以話消息來源有誤, 唔係佢哋直接製造假新聞。

引用:
原帖由 33Chris 於 2021-4-21 04:09 PM 發表
而家啲毒媒假新聞好醒目,唔會直接講,只係會話據,傳,疑,恐,有網民聲稱等等,就算係流料,最多只係可以話消息來源有誤, 唔係佢哋直接製造假新聞。
信中央
一定有辦法對付黑傳媒

引用:
原帖由 big3624 於 2021-4-21 16:06 發表

2019 年黑暴一句「禍必及家人」已經令警隊上下一心,同抗黑暴保妻護兒,所以林鄭話佢祇有三萬警察支持,其餘黃公務員會有幾可靠呢??

請勿企圖分化警隊,中央請鄧署長及其他警員去北京睇國慶典禮,咁都話唔信警隊咩??其他所謂高官有呢啲禮遇咩!!!!
你見唔到當年警察點鎮暴?
商場唔敢入,屋苑唔敢入
個個响天台射幾粒催淚彈就當交功課
趕過下個街口跟住全部縮返係警署然後由得曱甴再佔過
呢啲叫有做野?

跟本個個縮埋响度等解放軍

信警隊的話,就無需要派10000武警响深圳,嗰10000武警實際要來對付警察用的

換一哥之後,更證明單憑警察之力就夠對付,武警就係用來制止警察掉轉槍頭的

引用:
原帖由 傷心尋回犬 於 2021-4-21 05:56 PM 發表

商場唔敢入,屋苑唔敢入
呢啲叫有做野?

信警隊的話,就無需要派10000武警响深圳,嗰10000武警實際要來對付警察用的

換一哥之後,更證明單憑警察之力就夠對付,武警就係用來制止警察掉轉槍頭的
信中央
信林鄭
撐警隊

引用:
原帖由 big3624 於 2021-4-21 18:03 發表

信中央
信林鄭
撐警隊
哦,明晒,原來都係嗰路人~~

話不投機半句多

今時今日仲有隻悲哀狗想搞警察分化,黑暴肆虐時期無論高中低層都被針對,而且打壓禍及家人

緊急法一直都有,但凸手敢用嗎?英治時代政府強勢,凸衰正苦難以比較,下下想阿爺出手,不要忘記一國兩制內部事務自己管,阿爺唔會亦唔值得為臭港犧牲太多

引用:
原帖由 big3624 於 2021-4-21 04:06 PM 發表

這就是中央釋放的最強烈的信號
特區政府要是有人在當時 膽敢打警隊主意
中央肯定會強力支持警隊
甚至不排除採取其他方式!!

中央當時對港府甚至很多建制派不發聲 本就不滿

引用:
原帖由 傷心尋回犬 於 2021-4-21 05:56 PM 發表

商場唔敢入,屋苑唔敢入
呢啲叫有做野?

顏色革命成功 的最后一關就是 軍隊與 警隊倒戈
香港當時就差 警隊倒戈一步了
武警就是預防這一步的

要是警隊倒戈
武警必到
與駐港PLA 聯合解決

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]