• 瀏覽: 13,634
  • 回覆: 136
+13
文憑試下周五(23日)開考,有調查發現,逾8成應屆考生的壓力達大至非常大程度,另有逾2成考生稱不能或完全不能承受現有壓力。有準考生坦言,疫下「好似無上過課就要考試」,加上網授課堂成效低,全靠個人定力,

文憑試下周五(23日)開考,有調查發現,逾8成應屆考生的壓力達大至非常大程度,另有逾2成考生稱不能或完全不能承受現有壓力。有準考生坦言,疫下「好似無上過課就要考試」,加上網授課堂成效低,全靠個人定力,感到擔憂。

優才資源中心有限公司去年11月至今年1月訪問2,609位來自40多間學校的應屆文憑試考生。結果顯示,81%考生壓力程度達「大、較大或非常大」,當中非常大的更佔21%;而67%考生認為很大程度上能承受現有壓力,但有21%考生表示大部分不能或完全不能承受現有壓力,當中完全不能承受的佔4%。

疫下多留家溫習 感無空間

調查又指,考生感壓力的三大主因是擔心考試成績、個人前途及個人期望,分別佔73.2%、66.6%及61.6%;而壓力主要源於個人因素,但亦有42.5%學生表示因家長的期望而感壓力。調查也顯示,考生多數選擇自行處理壓力,64.4%考生選擇聽音樂,60.7%會睡覺減壓,亦有透過打機及與朋友溝通紓壓。

獅子會中學應屆考生陳楚棋表示,自中五起學校陸續因社運及疫情而停課,初時更不設網授,以致老師後來需不斷追趕進度,「有時未完全吸收就已教下一個課題」,且在家上網課,無人在旁督促,一旦定力不足便易分心,「好似無上過課就已經要考試」,形容壓力頗大,擔心成績不夠修讀其心儀的酒店管理課程,會加緊操卷溫習,平時多透過聽音樂及與人傾訴等減壓。

同校考生馮曉嵐稱,疫情關係多了留家溫習,惟家人只要看到她沒在看書便會責怪,更感委屈及壓力大,認為父母應給予更多空間。

精神健康諮詢委員會委員林日豐提醒,臨近考試考生情緒或更趨波動,建議家長多鼓勵少責備,提點要適切,並多留意子女行為及情緒,需要時尋求協助。

記者:黃小冰

美術:陳超雄

唔係啊嘛?!真係大壓力啦

新聞來源連結:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2933167/DSE下周五開考 8成考生壓力大 連續停學 「好似無上過課」

教師都唔太想復課,檢測打疫苗推三推四,重點係人工照出,考生們自己執生

放心, 大家一樣無上過課, 好公平 大把黑暴學生犯法收監, 你地機會又大咗

生活喺香港, 係有好多壓力.

成日掛住諗點樣反政府,梗係好似冇上過課啦

19年6月黑暴開始,無咗兩年時間。
希望年輕人珍惜學習機會,唔好沉迷政治!

都話要攬炒咯,仲考黎做咩

對中學生來說,只是網上授課,可能真係感覺無上過課一樣,因為他們主要靠老師面授知識。而大學生便不同了,上面授課程只係輔導性質,主要靠自己從其他渠道如多看參考書等增加自己的知識,中學生有這個憂慮,我是理解的

但兩年嘅考生真係幾慘,無幾多日正式上過課,就要面對考試

唔知個「評分標準」係咪攞「平均值」去計呢?分分鐘即使考得唔算好,但都夠星星入大學喎!

引用:
原帖由 snoopy_fa 於 2021-4-16 12:28 PM 發表
放心, 大家一樣無上過課, 好公平 大把黑暴學生犯法收監, 你地機會又大咗
同意

引用:
原帖由 理+誠 於 2021-4-16 12:32 PM 發表
19年6月黑暴開始,無咗兩年時間。
希望年輕人珍惜學習機會,唔好沉迷政治!
宜家D人邊有腦

引用:
原帖由 babyna 於 2021-4-16 12:28 PM 發表
教師都唔太想復課,檢測打疫苗推三推四,重點係人工照出,考生們自己執生
最衰只羊肉熊

唔係啊嘛?

引用:
原帖由 幪面超人 於 2021-4-16 12:42 PM 發表
但兩年嘅考生真係幾慘,無幾多日正式上過課,就要面對考試
犯狗黑暴攬炒派之禍

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]