• 瀏覽: 1,046
  • 回覆: 12
政權為防市民投大量白票宣洩對北京閹割香港選舉的不滿,決定立法規管「煽惑」他人投白票甚至不投票的行為,違法者最高囚3年。《蘋果》在政府宣佈立法規管投白票前,委託香港民意研究所進行民調,結果顯示三分一受訪者表明,下次選舉投白票機會大,民主派支持者中比例更高達61%,有學者認為,北京修改香港選制,打擊港人投票意欲,港人已認為選舉已失意義,故或透過投白票表達反感。

《蘋果》委託的調查於4月7日至9日進行,成功訪問1,011位18歲或以上操粵語的香港居民。民調先詢問市民在2019年區選的投票立場,以區分受訪者的政治傾向,然後再詢問受訪者:「全國人大通過完善香港選舉制度後,你有多大機會喺下次立法會選舉中投票?」結果顯示,42%選民稱再投票的機會大,40%市民指再投票的機會細。民主派包括本土派支持者中,則有58%表明再投票的機會細,表示機會大的只餘30%。

僅1%受訪者稱上次區選曾投白票廢票

無論受訪者稱會否再投票,調查也會詢問受訪者,如果下次再去投票,有多大機會投白票或廢票?33%受訪者表示「機會大」,稱投白票或廢票「機會細」的受訪者為48%,即不足一半人;表示「一半半」則不足一成。今次調查中,只有1%受訪者稱,在2019年區選中投了白票或廢票。

根據數據,在2019年的區議會選舉中,因每一選區均有民主派與建制派競爭,全港選民也可投票之下,高達294萬人投票,投票率達71.23%,投廢票、投白票的人數為12,097人,比率僅佔0.41%。

僅11%建制派支持者稱投白票機會大

不同政治光譜表達投白票的意向,有明顯分野。61%屬民主派包括本土派的支持者稱投白票的機會大。中間派或沒有政治傾向的受訪者稱投白票機會大的則佔21%。建制派支持者稱投白票機會大的只有11%。

交叉分析則顯示,稱下次選舉中投白票機會大的三分一受訪者,在先回應「下次選舉有幾大機會再投票」的提問中,有約一半表明,下次選舉再投票的機會是細。

鍾劍華質疑規管鼓吹投白票行為純基於政治考量

高達逾六成傾向支持民主派的市民,表明下次投白票機會大,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華分析指,這反映北京修改香港選舉制度,令大部份追求民主、公平選舉制度的人士,感覺選舉已失去意義,故寧投白票:「泛民主派人士(投白票或廢票是)對扭曲選舉制度表達抗議……反映佢哋已經唔再寄望選舉可以產生佢哋意圖去追尋嘅選舉結果 ,(投白票)係去追尋喺選舉過程期間,表達一種極之大嘅不滿或反感。」

為防白票變成對政府的不滿票,甚或出現白票數目多於當選者得票的尷尬局面,政府宣佈,將煽惑他人不投票、投白票或投廢票等定為刑事罪行,最高可判囚三年,鍾劍華質疑政府規管鼓吹投白票的行為,純粹基於政治考量:「如果我叫你支持『愛國者』、支持民建聯,咁算唔算係鼓吹?」

----------------------------
=======================================================================

政府話市民投白票、廢票係冇問題,只係針對「煽惑」他人投白票甚至不投票的行為

我今日諗咗好耐,香港現行有邊個行為本身係合法,但你「煽惑」他人去做就係犯法。暫時未諗到。

南深圳政府,創世界「民主」選舉之先河!

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/local/20210415/SOM56M4TDBHTDFOU7SMXYPR6MU/

移民泄糞啦. 民調唔係話移民潮麼?

引用:
原帖由 令狐椒 於 2021-4-15 02:19 AM 發表
移民泄糞啦. 民調唔係話移民潮麼?
好多人咪密鑼緊鼓做緊囉?

最新消息,照肺預約到7月14號喇!

遲啲唔知會唔會煽惑他人移民要坐3年?

引用:
原帖由 hfceddie 於 2021-4-15 01:54 發表
政權為防市民投大量白票宣洩對北京閹割香港選舉的不滿,決定立法規管「煽惑」他人投白票甚至不投票的行為,違法者最高囚3年。《蘋果》在政府宣佈立法規管投白票前,委託香港民意研究所進行民調,結果顯示三分一受訪者表明,下次選舉投白票機會大,民主派支持者中比例更高達61%,有學者認為,北京修改香港選制,打擊港人投票意欲,港人已認為選舉已失意義,故或透過投白票表達反感。

《蘋果》委託的調查於4月7日至9日 ...
我個人覺得可以不投票,表達不滿。

而香港有類似法例,行為本身不犯法,但其他人煽惑或協助就犯法-自殺。

參看第212章“侵害人身罪條例”33A與33B。

引用:
原帖由 hfceddie 於 2021-4-15 01:54 AM 發表

🤔銀行劫匪主腦?點打法點安排咩人做咩工作,逃走路線、集合地點、點分錢、分了錢再點離開香港...

只念方法同提供方法的人應該無罪!
念下再同人講下都唔得?
智慧形罪犯不應是罪犯!

引用:
原帖由 前進可愛的波菜 於 2021-4-15 09:38 AM 發表

🤔銀行劫匪主腦?點打法點安排咩人做咩工作,逃走路線、集合地點、點分錢、分了錢再點離開香港...

只念方法同提供方法的人應該無罪!
念下再同人講下都唔得?
智慧形罪犯不應是罪犯!
🤔買兇殺人一樣,我比錢條友去殺人,
條友真係去左殺人,
條友都黐孖筋的,
比錢佢佢就真係殺人?
殺人犯法的,關我咩事?
條友都成年人、智力正常,唔識自己獨立思想同做個守法的人?

so silly
it can not changed the result

投票電子化,入票時應該可以知係唔係正常票,可即埸處理。

好事, 咁建制就攞哂兩席

補充,我覺得一條法例合理與否,不是看有先前有沒有類似法例,是看法例合理性,如本質,執行,對社會及個人傷害。

例如有一身家百億人士,有吸食海洛英習慣,他財富可以講肯定不愁在這方面花費,不會打家劫舍來食海洛英,社會也不容許他這樣做(雖然吸毒好難告,多用管有這條罪),他不可以辯稱不影響他人,其實已是一種鼓勵他人吸毒。

當然世事沒完美,我想起吸煙與喝酒。

曱甴自己中意食屎唔犯法, 就算佢地日日食屎當三餐都唔犯法...... 不過如果佢地煽惑他人學佢地食屎就係犯法.

引用:
原帖由 hfceddie 於 15-4-2021 02:31 發表

好多人咪密鑼緊鼓做緊囉?

最新消息,照肺預約到7月14號喇!

遲啲唔知會唔會煽惑他人移民要坐3年?
移民就猜投票權

引用:
原帖由 hfceddie 於 2021-4-15 01:54 AM 發表

又南深圳,不過做南深圳點都好過做冇冷氣嘅馬鞍山國

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]