• 瀏覽: 4,272
  • 回覆: 52
  • 追帖: 8
[隱藏]
本周四(4月15日)是實施香港國安法後的第一個「全民國家安全教育日」,教育局局長楊潤雄昨日強調,應着力培養學生國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感,教育局會於國民教育、憲法及基本法教育基礎上,繼續以「多重進路」方式,包括課程文件、學與教資源、教師培訓、學校探訪等,全方位支援學校在課堂內外開展國安教育。局方亦已去信全港學校建議在國安教育日當天及前後日子舉行升掛國旗儀式及其他活動,讓學生學習國家安全的重要理念。
楊潤雄昨日於教育局網上專欄《局中人語》以《全民國家安全教育日 認識及反思國民責任》為題撰文,指國家安全關乎每個家庭乃至中華民族的整體前途與命運,而香港是國家不可分離的部分,與國家骨肉相連,學校作為教育之地,應讓學生明白,港人作為國民既得到國家大力支持,亦肩負維護國家安全的責任,並在「愛國治」原則下,實踐「一國兩制」,一起為國家和香港社會繁榮安定及持續發展作貢獻。
他表示,回歸以來香港面對多次難關,包括經濟急速下滑時國家致力在政策及其他方面給予支持,讓香港再次騰飛,新冠疫情下中央政府亦全力在檢測及疫苗方面支持香港防疫抗疫工作;而若港人在外地不幸遇上意外或天災等,我國駐當地的大使館/領事館也會提供協助,凡此種種說明了國家對我們的愛護與支持,而我們亦應履行國民責任,愛護國家、維護國家安全。
因應修例風波引起的社會動亂與黑暴「港獨」違法行為,不少師生被捕,楊潤雄認為,教育界必須痛定思痛,從根本着手在社會文化及學校教育中加強對國家觀念、國民身份及國家安全的認識及支持。
國安教育與國民教育不可分割
他又表示,國安教育是國民教育的一部分,兩者不可分割,教育界須着力培養學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感,讓學生成為具國家觀念、尊重法治及守法的良好公民。
早前教育局已就4月15日國安教育日向全港學校發通告,楊潤雄表示,局方建議學校可於當日及前後,多舉行相關活動讓學生投入學習,例如舉行升掛國旗和區旗及奏唱國歌儀式,提高國民意識;亦可透過早會、班主任課及其他課堂,講解國家安全的重要理念;以及舉辦不同的活動,鼓勵學生主動研習並運用相關資料,達到活學活用的目標。
此外,局方亦正舉行「國家安全校園壁報設計比賽」及「2021『全民國家安全教育日』網上問答比賽」,歡迎學校和同學參加。

全民普法「世」在必行 敢於亮劍「治」在必得



時至今日,香港嘅撥亂反正取得咗良好效果,全民認可國安法頒佈帶來社會公共安全秩序陡然轉變,香港公序良俗蔚然成風。相繼亂港分子聞風喪膽,反華勢力望而卻步。然而,就喺第6個「全民國家安全教育日」來臨之際,全民普法,香港逆襲正當其時;全民普法「世」在必行,敢於亮劍「治」在必得。


法乃國之重器,教育系國之基石。無論係對一個人,仲係對一個社會嘅發展,國民普法教育嘅作用都至關重要。早喺2015年7月1日,全國人大常委會通過嘅《中華人民共和國國家安全法》第十四條規定,每年4月15日為「全民國家安全教育日」。依事實來講,全民國家安全教育日係為咗增強全民國家安全意識、維護國家安全而設立嘅節日。國家安全與法治精神同國民身份認同必須根植於全民。喺香港開展「全民國家安全教育」,市民銘記禍港殃民之痛處,積極參與活動既係為教育制度「補課」,又係為市民愛國愛港思想「補鈣」。因此,全港教育機構、幼兒園、中小學校、學府、教師行列應成為國家安全意識普法教育之重點。事實勝於雄辯,香港需要法治框架下嘅一種「普世觀」確保香港長治久安,以維持社會長期繁榮安定。教育界嘅「癮君子」一邊接受其他國家推行佢哋嘅國家安全教育,就全民國家安全意識普法教育而論世界各國冇例外。卻整日挪「雙標」行蠱惑煽動黃絲「荼毒」青年嘅勾當。常言:「愛之深,痛之切」。喺香港哩幾年多次出現嘅黑色暴力事件中,唔少未成年人被無辜捲入成為犧牲品,單喺「修例風波」中,參與違法暴力事件而被捕嘅香港大中小學生就有3000幾名,占所有被捕人士嘅四成,學生中18歲以下嘅竟佔四成半。哩無不令人痛心,依引發咗人們對香港「教育之病」嘅集體反思。由此而言,市民全面理解「一國兩制」認識,引導市民明辨是非,維護國家安全履行香港特區嘅憲制責任而開展全民國家安全普法並唔存在任何爭議同執拗。無論係身為中國公民或香港居民,學生要盡公民義務守護國家安全同法治,全民普法係「世」在必行。


禍起「修例」,止於法治。溯及既往,近2年來嘅情況表明,香港社會撕裂,禍起修法,隨之蔓延滋生至社會各角落。眾所周知,香港特區政治體制嘅運作出現偏差,甚至出現損害「一國兩制」根本宗旨嘅極端現象,特別係反中亂港勢力利用選舉制度漏洞,進入包括立法會在內嘅特區政權機關,對國家主權、安全同發展利益構成重大威脅。俗語講:「解鈴還須繫鈴人」。反觀,從全國人大DQ亂港議員資格,到《國安法》頒佈,再到中央完善香港選舉制度,香港法治建設步伐穩健推進,社會治理效應日凸顯,市民感受最為貼切。是非曲直不言自明,無論係根治亂港分子勾結反華勢力嘅詬病,仲係未來香港行穩健遠嘅需要,亦或係維護國家安全履行香港特區嘅憲制責任,推行國安教育唔存在爭辯或妥協空間。據了解,「全民國家安全教育日」將於下月15號舉行,今年首次由維護國家安全委員會主辦。當日「首推」活動為開幕典禮暨國家安全主題講座。屆時,利劍出鞘,亮點紛呈。五大紀律部隊,懲教署、海關、消防處、警務處及入境處亦會舉辦學院開放日,當中警隊飛虎隊、反恐特勤隊會進行反恐演練示範。各紀律部隊將首次公開表演「中式步操」。市民可透過網上直播觀看。哩將係依法治港,止暴制亂,撥亂反正決心同信心嘅宣誓,亦係「利劍出鞘」,擦拭法治利劍嘅「亮劍」斬除反華亂港分子,撥亂反正我哋「治」在必得。


全民守法而無不治,國之重法而無不興。舊年,香港國安法施行,喺止暴制亂、恢復香港社會秩序方面發揮咗巨大嘅作用。「全民國家安全」教育同香港「國安教育」相得益彰。喺全民普及憲法、基本法與國家安全,普及國家安全意識,共享國安盛世;利劍出鞘,亮點紛呈,為香港未來駛入新時代發展快車道保駕護航。





熱賣及精選
全體香港市民應當以此為良機,積極參與學習相關嘅活動同知識。


今年四月十五日系國家第六個「國家安全日」,亦系實施《香港國安法》后慨第一個「國家安全日」。


採取多種方式喺校園內積極開展國安教育工作,可謂意義深遠。


[隱藏]
推進全民國家安全教育系確保香港長治久安慨重要基石,亦系慨重要保障。


推進全民國家安全教育系確保香港長治久安慨重要基石,亦系慨重要保障。


全民國家安全教育日,認識及反思國民責任


全民國家安全教育日,認識及反思國民責任


國家安全,護佑香港安全。


[隱藏]
國家安全,護佑香港安全。


沒有國家安全,香港安全何來。


沒有國家安全,香港安全何來。


香港的繁榮穩定,必然要由愛國者的管理。


香港的繁榮穩定,必然要由愛國者的管理。


[隱藏]
國家安全,護佑香港安全。


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]