• 瀏覽: 4,274
  • 回覆: 51
  • 追帖: 9
[隱藏]
本港新冠疫情遲遲未能「清零」,最近輸入個案出現明顯反彈,本地個案也持續有新增的不明源頭個案,屯門友愛邨愛暉樓更懷疑出現垂直傳播。疫情未穩定加上疫苗接種率偏低,廣大市民不能掉以輕心放鬆防疫戒備,並須盡快接種疫苗,提升自身抗疫力。政府也要增購不同疫苗,讓市民有更多選擇,同時加強宣傳教育,消除市民對接種疫苗的無謂擔心。
在昨日的初步確診個案中,兩人住在屯門友愛邨愛暉樓。兩人與早前確診的70歲女患者同樣住在09室單位,因此政府專家顧問傍晚視察後懷疑出現垂直傳播,建議所有09單位的住戶撤離。這說明本港新冠疫情仍未平息,且仍然存在社區傳播鏈。
隨着第四波疫情高峰過去,早前的復活節清明節長假,市民的防疫意識出現明顯鬆懈,市面人頭湧湧, 不戴口罩的情況比比皆是;市民的「疫苗猶豫」越發明顯,很多市民誤以為疫情即將過去,毋須接種疫苗也可以回復正常生活。這些放鬆防疫的現象和錯誤想法令人擔憂。
一方面,境外疫情持續嚴峻,歐洲、南亞的疫情再轉惡化,印度的單日新增確診連續多日創新高。本港作為外向型城市,連續單日輸入個案徘徊在10宗左右的高位。更嚴峻的是,輸入個案大多數都是變種病毒,具有更強傳染力,要求外防輸入工作必須做到更嚴謹、更滴水不漏。
另一方面,本港的疫苗接種率仍然停留在個位數水平,市民接種意慾不高,對經濟復常和生活復常構成阻力。有立法會議員要求政府訂立接種目標和為市民提供接種誘因,但仍未獲得食衞局肯定答覆。
提升接種率是從根本上遏止疫情的最佳方法,政府需要多管齊下改善疫苗接種計劃。首先,政府應訂購更多疫苗以供市民選擇,尤其是針對變種病毒採購足夠的新一代疫苗,吸引市民接種。其次,政府應加強宣傳教育,引導市民相信科學,消除對疫苗的不必要恐懼;增加接種誘因,動員高風險行業從業員加快接種速度以利復工;以更多途徑方便市民接種,例如本月內展開的安老院舍新冠疫苗接種先導計劃,方便院舍長者無需外出就可以接種,下一步應考慮對學校、大企業等人員集中的地方推廣外展接種服務。
政府日前透露,有意擴大「回港易」計劃,並向內地爭取對已接種疫苗人士簡化通關檢疫手續。但本港疫情一日未實現「動態清零」,要實現與內地免檢疫通關有實際困難。市民需要充分配合政府的防疫政策,嚴格遵守社交距離措施,更積極接種疫苗,盡快實現群體免疫,為社會回復正常運作、市民恢復正常生活創造條件。

「來回」之間,說「易」實難疫苗接種,刻不容緩   
近日特區政府針對大陸新冠肺疫情基本可控嘅局面,申請中央政府擴大「回港易」,推出「來港易」。即將「回港易」計劃擴展喺廣東以外地區外,同時令部分內地人「來港易」。認為內地其他地方亦屬低風險地區,不應該區別對待。隨著本地新冠確診及感染源頭不明個案均保持低位,疫情逐漸受控,何時能恢複與內地甚至海外嘅人員往來眾市民及關注香港人士翹首以盼。
    喺「來回港易」之間,首先肯定嘅係特區政府對疫情嘅積極作為和大家對防疫嘅不懈努力,通過各種規避手段,香港近日新冠肺疫情呈個位數增長,疫情亦喺可控範圍內出現了全面阻斷嘅可能。現時「回港易」設有配額制度以控制過關人數,深圳灣口岸嘅名額為每天3,000個,港珠澳大橋香港口岸則為每天2,000個已顯然滯後。特區政府及愛港人士雖作出了巨大努力,但距離開放港口,香港還差75%嘅距離,這個距離,就係新冠疫苗接種率。
    面對歐美對疫苗接種嘅熱情,香港疫苗接種呈冷態勢。截止今日,才接種50餘萬劑新冠肺疫苗。而以色列喺疫苗一劑難求嘅情況下,接種率幾達60%,英國接種人數達三千萬,而澳大利亞因為疫苗被他國「截胡」,近日呼籲中國提供幫助。可以說,喺新冠疫情之下,疫苗成為最緊俏嘅防疫物資,而喺中央政府嘅全力保障之下,香港居民可以免費接種新冠疫苗,咁無疑係中央政府給予香港居民嘅福祉,但疫苗接種遇冷,卻成為預料之外嘅局面。疫苗接種遇冷,主要原因係《蘋果日報》等黃媒嘅無恥抹黑外,仲有就係市民對疫苗安全未有系統、科學地去了解。正如BBC新聞裏所講:亞洲人對新事物嘅懷疑和對未知嘅不可遇見性嘅恐怖,導致了疫苗接種遇冷,該媒體以嘲弄嘅口吻說:這些反科學和非科學嘅防疫態度,加大了新冠肺疫情嘅防疫難度。
   其實,疫苗嘅安全毋庸置疑,通過各國藥監和醫藥防疫准入,就已經充分說明了疫苗嘅安全可靠。防疫專家張文宏,鐘南山曾說:相對於接種後嘅防疫,那些未接種疫苗嘅人可能遇到比疫情期間更危險嘅感染幾率。世衛組織譚德賽亦曾表示:除咗疫苗接種,現時對於新冠肺疫情嘅防疫,冇任何方法比接種疫苗更有效。同時佢贊揚了中國喺疫苗研發生產上做出嘅真正貢獻。
   香港特區行政長官林鄭月娥聯同特區政府多名司局長接種第二劑科興新冠疫苗已經多日,可以說,安全可靠嘅疫苗擺喺大家面前,市民應該積極接種,為世界做出表率,給香港贏得防疫先機。如果疫苗接種率達75%,特區政府就可以開放港口,到時候才可以真正做到「來回港皆易,全港低風險」,如果疫苗接種率超80%,那麼香港就係防疫安全島,呢個時候嘅市民無論走出去或回得來都係安全嘅,而行走喺全球嘅市民,無疑會使香港服貿贏得先機,使香港經濟煥發更大生機。
    喺「來回港易」之間,已經不僅僅係特區政府嘅責任,更係市民嘅義務,我哋每個市民都應以科學嘅態度接種疫苗,以香港未來為己任,接種新冠疫苗,為積極防疫、全民免疫和完全「來回港易」嘅實現做出貢獻。



熱賣及精選
全港上下更應該眾志成城,攻艱克難,戰勝疫情。


積極接種疫苗。


積極施打中國疫苗,雙向通關會早日到來的。


[隱藏]
抗疫情,人人有責。


任何企圖毀滅香港未嚟嘅行為都必須堅決予以打擊


愛國愛港,加油港民。


香港現在百廢待興我們一定不要錯失發展良機


繁榮穩定的香港,必須要有愛國的人士的管理。


[隱藏]
疫苗接種計劃系目前香港各項工作嘅重中之重。


沒有中華民族站勝不了的疫情。


疫苗接種計劃系目前香港各項工作嘅重中之重。


繁榮穩定的香港,必須要有愛國的人士的管理。


香港疫情逐步趨於穩定,呢證明特區政府嘅防疫抗疫工作措施落實到位。


[隱藏]
香港會越嚟越好,雙向通關指日可待


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]