• 瀏覽: 814
  • 回覆: 16
+3
多年以來,香港一直面對骨灰罈不足問題,私營龕位價格近年大幅飆升,在短短二十年間升值近二十倍,更出現炒賣龕位的扭曲現象。為解決這一迫切困境,港府一直在物色地點興建超級殯葬城,將殯儀館、火葬場和骨灰集於一地。但由於殯儀設施屬「厭惡性」,港人普遍不願看到超級殯葬城距離住宅區和市區太近,2013年港府最終決定遠離市區的沙嶺興建超級殯葬城,以確保未來有足夠殯葬設施。

自港府提出建議後,多年來,不少深圳蓮塘片區居民對超級殯葬城的選址極為不滿,並提出反對。原因是,超級殯葬城的位置雖遠離香港市區,卻毗鄰深圳,距離深圳中心商業區只有僅僅300米。在工程落成後,暫且不論會否帶來汙染,單是對岸的深圳居民每天要直視一個超大規模的墳場,其心理壓力和不適感,可想而知。
前不久,隨著超級殯葬城選址再度引發陸港兩地輿論關注,多維新聞刊發文章《己所不欲勿施於人 香港在深圳對岸建超級殯葬城極度自私》指出,「但港府在殯葬城的選址,無疑是受區隔思維限制,只考慮到港人的感受,將厭惡性設施設定於香港的邊境位置,卻緊鄰深圳市熱鬧的中心商業區」,「己所不欲,勿施於人,港府這一選址缺乏同理心」,港府應「以大灣區發展規劃為重」,在更合適的地址興建。
近日,香港立法會議員陳克勤在立法會答問大會時,質問香港特首林鄭月娥,指港府在大灣區規劃上出現嚴重失誤,質疑港府經常強調大灣區發展,但轄下官員卻在大灣區口岸計畫與建具「厭惡性」的「超級殯葬城」計畫,指規劃未能做到兩地共贏或協同效應,提倡暫緩計畫。對此,香港特首林鄭月娥響應稱,相關規劃已開展10年以上,10年前未能看到大灣區發展提升至國家經濟規劃層面,強調會完善相關設計,但不會重新檢視計畫。而負責計畫的香港食物及衛生局亦指,沙嶺在過去70年均用於提供殯葬設施,相關區議會在2012、2014及2018年討論項目均沒有反對,並指有關地方即使不用作殯葬設施,亦難以用作其他發展。
林鄭和香港食物及衛生局的這一回應給人一種自私無為、推卸責任的觀感。對港府而言,超級殯葬城的位置確實遠離香港市區,屬邊境地區。但對一河之隔的深圳商業區而言,卻只有僅僅300米距離。對香港而言,融入國家大局及大灣區發展極為重要,與香港前景息息相關。在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐後,港府確實有責任及必要,反思如何讓香港融入國家發展大局。近年港深兩地融合政策逐步落實,深圳為配合香港發展河套區,願意重建皇崗口岸,港府不宜落後於人,不能不以同理心考慮深圳居民的感受。港深兩地間的黃金髮展地段應該用於更合適的開發,具有「厭惡性」的超級殯葬城應該遷至遠離人煙的區域。
既然港府當年在沙嶺興建超級殯葬城的想法未能考慮到深圳居民的感受,未能預測到港深合作大勢和粵港澳大灣區規劃,那麼當今天問題已經清晰明瞭後,港府理當及時糾正錯誤,不可一錯再錯。遺憾的是,林鄭的回應雖說會完善沙嶺超級殯葬城的設計,卻不肯及時糾正錯誤,還推脫說相關規劃已開展10年以上,10年前未能看到大灣區發展提升至國家經濟規劃層面。如此回應,實在缺乏擔當和作為。

真是可笑!!
大灣區發展上升為國家戰略,你就考慮改方案,不改地址!!
一如既往的自私自利,與林為壑的思想!!
有沒有想過別人怎么想!!!
太無恥了

新聞來源連結:
https://www.dwnews.com/香港/60236064/毗鄰深圳建超級殯葬城極為不妥林鄭回應盡顯自私無為

感覺林鄭這一任是走到頭了。
毫無大局觀
沒有擔當
國家再三強調
地方發展規划必須要站在全國發展上高屋建瓴
不能是地方之間零和遊戲的發展
地區之間損人利己的作為不是國家提倡的!!

香港的官員真是都是窩囊廢

引用:
原帖由 笑看流浪英犬 於 2021-4-10 04:17 AM 發表
多年以來,香港一直面對骨灰罈不足問題,私營龕位價格近年大幅飆升,在短短二十年間升值近二十倍,更出現炒賣龕位的扭曲現象。為解決這一迫切困境,港府一直在物色地點興建超級殯葬城,將殯儀館、火葬場和骨灰集於一地。但由於殯儀設施屬「厭惡性」,港人普遍不願看到超級殯葬城距離住宅區和市區太近,2013年港府最終決定遠離市區的沙嶺興建超級殯葬城,以確保未來有足夠殯葬設施。

https://media.dwnews.net/hk01/qWMG0cdEFz3xDXrZqCR-KPY1J1c=/media/images/dw/20210409/457260438552317952479682.jpeg ...
🤔其實可以照起,
但只要在殯葬同深圳中間起多座工廠大廈,
個大廈可以做金融、電子創作科技公司...
隔一隔先,
自己香港先食第一陣風先,
之後才溜比深圳食,
咁感覺好過比深圳硬食晒,
自己唔示範食屎先,就要人先食屎,咁講唔通...

或者起殯葬周圍圍繞住起工廠大廈,
再唔係起埋公屋,
拜山唔洗去咁遠,
一落樓下過對面就拜祭到父母。

引用:
原帖由 前進可愛的波菜 於 2021-4-10 09:04 AM 發表

🤔其實可以照起,
隔一隔先,
之後才溜比深圳食,

再唔係起埋公屋,
拜山唔洗去咁遠,
拜山唔洗去咁遠,

🤔再用這理念,我還想到其他方法,
如大家都是只燒成骨灰,唔會要成條屍入葬,
而且全港有多少個停車場?

不如所有停車場最下層都通通改建做骨灰甕場😂
咁每個屋村都會有一間,
等仙人住返到附近或本區生活。
總會有一間在附近。

加上墳場是旺金融行業的,
香港是搞金融中心,
周圍又有多個停車場墳場,
咁沖喜一下,
就可能保到香港未來50年金融地位!
用墳場風水幫下自己!

升格為大灣殯葬城,服務大灣區。

林鄭 is a big cockroach

林鄭係黃我估建制大部分人終於明啦,連大公文滙都頂唔順開拖,林鄭點解咁得戚?因為有國安法,法案強行送上立立法會,你班建制敢拉布咩?破壞特區政府施政係違反國安法喎,建制議員受唔受得起咁嘅罪名,呢枝就係林鄭夾誠哥向建制放出嘅迴力鏢🪃,點解關誠哥事?有咗超級殯儀城,咁紅磡殯儀館會通通搬去沙嶺,紅磡地皮大升值,紅磡地王誠哥身家又大升值,建制議員今次中計了。

林鄭連任或者退下來前途都要碼住大地産商,仲有年零任期急急又推出超級殯儀城,就係為大地產商清空紅磡殯儀館鋪路,大地産商點會理你乜大灣區,眼中就係市區大地皮,紅磡就快通地鐡,清空埋殯儀館,收購舊樓改建,各大地產商又大豐收囉,建制中唯一我敢點破,所以我唔係忠誠的廢物。

引用:
原帖由 前進可愛的波菜 於 2021-4-10 09:04 AM 發表

🤔其實可以照起,
隔一隔先,
之後才溜比深圳食,

再唔係起埋公屋,
拜山唔洗去咁遠,
可想而知
未來肯定是 深港大融合的
城區一體化
以後就是 紐約新澤西
廣州佛山一體化
西安咸陽一體化
這種雙城融合模式!!

香港超級殯儀館
建在這個地方肯定是不適合的

喺深圳根本就睇唔到,都唔知有咩好嘈

一個社會有多方面需要,只不過某些需求(例如殯葬場地、堆填區、精神病院等)必定要有,但又不受人歡迎,衝突由此而生。

引用:
原帖由 apmichael 於 2021-4-10 04:56 PM 發表
喺深圳根本就睇唔到,都唔知有咩好嘈
好笑

不可思議

佢講到明 "不會重新檢視計畫", 再嘈都冇用。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]