• 瀏覽: 519
  • 回覆: 1
[隱藏]
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/commentary/20210323/bkn-20210323000501092-0323_00832_001.html?editorpickDate=20210323&editorpickUuid=402882b15990b2a90159a58b78f0780f&eventid=402882b15aad00a2015aae03e731261b&eventsection=hk_news

有人說,中美高層會談火花四濺,中方當眾怒懟美方,最難受的不是美國,而是美國一眾嘍囉國,例如英加日澳等。沒錯,內行看門道,外行看熱鬧。這些嘍囉國一向狐假虎威,跟在美國後面裝腔作勢,如今連主人也被痛罵,他們豈止難受,簡直膽戰心驚。這些國家有個共同點,經貿方面與中國關係密切,政治外交則緊跟美國,因此首鼠兩端,翻手為雲覆手為雨。過去中方往往逆來順受,或睜隻眼閉隻眼,現在對美國尚且不假辭色,對其嘍囉國又豈會客氣。

澳洲傳媒透露,外交部長佩恩過去數月多次聯絡中國國務委員兼外交部長王毅,尋求重啟兩國對話,但未獲對方回應。很明顯,這是中方故意冷落,既然澳洲要跟隨美國遏華,就應該料到這種結果,沒有甚麼好埋怨。早前中方針對澳洲葡萄酒徵收反傾銷稅,部分西方政客聯名呼籲購買澳洲葡萄酒以對抗中國霸權,既然有這麼多人支持,澳洲又何必尋求與中國重啟對話?

加拿大也是如此,他們喋喋不休抗議中方拘捕並審訊兩名加國公民,卻不說自己首先無理拘押華為高層孟晚舟,西方的雙重標準就是如此赤裸裸。他們也許忘記了,「庚子賠款」和《辛丑條約》的年代已經過去120年,現在的西方固然不是當年的西方,現在的中國更不是當年的中國。

對於今次中美激烈交鋒,有日本網民評論道,希望日本也能這麼直接地表達觀點,總是搞窩囊外交的話,這個國家就算一直出錢,也無法贏得國際上的信賴和尊敬,對日本國家利益也無幫助。這番話說出許多日本人的心聲,也反映許多日本人的無奈,他們的國家作為美國的附庸,唯命是從,身不由己,永遠也無法成為正常國家。

總而言之,世界進入新冷戰,中美博弈只會愈演愈烈,所有國家都或多或少受到影響,再也不可能像過去那樣通吃兩家茶禮。

支持中國拋開日本戰爭的分歧,亞洲自強!



2021年3月
傷港賤台撤出tvb + 世界觀1周年!
intel tiger lake虎虎生威!
intel rocket lake火箭飛升!
tiger大步走,愛美麗狂想曲,無畏前行!
有中國,有intel,世界才有奧運,才有希望!
熱賣及精選
中國可以同日本和好,幫助日本擺脫美國鎖鏈,擺脫殖民地奴才國地位,成為正常國家。
但前提是日本真心實意的為侵華道歉。
中國不要日本的土地,不要日本的金錢賠償,只需要日本的真誠的道歉。
倭國若是這也做不到,那就繼續做美國的殖民地奴才好了。 



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]