• 瀏覽: 3,344
  • 回覆: 53
[隱藏]

   衛生防護中心周四(18日)晚上召開記者會,中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,據目前數據反映,復必泰疫苗對變種病毒株最有效,對英國及巴西變種病毒株分別有8成及9成保護率、對南非病毒株雖然有效但效力較低;科與疫苗則暫時未有數據反映對變種病毒株是否有效。
   
劉宇隆強調,雖然未知科與疫苗對變種病毒株的效用,但這並非代表不可接種科興疫苗。現時香港的本地案例中並無發現帶有變種病毒株,科興疫苗亦足以保護到港人。他表示,只要本港嚴格防控輸入個案,例如旅客從外地來港便立即檢疫及隔離等,相信能避免變種病毒於香港「落地生根」。
  
至於港府已簽署預先採購協議的牛津-阿斯利康疫苗,劉宇隆指該疫苗對英國及巴西變種病毒株有效,但對南非變異株則「基本上無效」。對於阿斯利康不能應付南非病毒株,是否無引入的需要,劉宇隆稱專家委員會只會將看法及數據交予當局,訂購疫苗事宜由政府決定。

別讓疫苗猶豫阻擋抗疫的勝利




   據香港衛生署最新資料顯示,截至3月17日,全港累計接種第一針疫苗市民約253900人,其中約189600名接種科興疫苗,約64300名接種複必泰疫苗。香港新冠疫苗接種計畫自2月26日正式啟動以來已經半月有餘,第二針疫苗網上預約已經開通。然而,第二針疫苗接種預約數量大大縮水,現有約15000名市民網上預約第一針和第二針的科興疫苗,而約34400名市民預約接種第一針和第二針的複必泰疫苗,只有不到五分之一市民在接種第一針後願意完成第二針的接種。雖然接種疫苗後死亡案例的報導會造成一部分市民對接種疫苗的恐慌心理,但急劇縮水的第二針預約人數還是另特區政府意料不到。
  
新冠疫苗的接種存在導致不適反應的可能性,但絕非接種後死亡案例的直接因素。在3月上旬,陸續3比特市民接種新冠疫苗後死亡案例一經報導就引起了特區政府的高度重視。香港新冠疫苗臨床事件評估專家委員會召開專題會議,研究並評估疑似新冠疫苗後出現的嚴重異常事件。結合3人的病例報告、臨床表現和解剖資料,3人均為患有嚴重慢性病症的長者,而不良反應均出現在疫苗接種後的24小時以外,專家初步排除了3人由疫苗接種直接導致死亡的可能性。而根據2019年香港死亡率資料顯示,平均每日因缺血性心臟病及腦血管病死亡的人數分別是10.2及8.1人。不能草率地將接種後的死亡個案歸咎於疫苗本身,香港市民還需理性看待個別事件,相信科學的依據和專家的判斷。
  
港大醫學院院長梁卓偉推算,按照當前的接種速度,全港起碼需要兩年時間才能達到全民接種的目標。只有絕大部分市民完成疫苗的接種,才能對全香港起到群體免疫的作用。然而,2019年以來香港相繼遭受「修例風波」和新冠疫情的嚴重打擊,經濟不斷衰退,市民生活受限,破產潮、裁員潮、結業潮一浪接一浪,香港社會正值百廢待興的關鍵時期。昨日,香港衛生防護中心總監表示,當疫苗接種率達五成時,或考慮放寬社交距離措施。也就是說,香港市民多猶豫疫苗接種一分,香港防疫措施就多維持一時,可香港發展再也經不起一分一毫的耽擱了。香港發展與每一位香港市民休戚與共,希望市民在身體條件允許的情況下儘早接種疫苗,爭取早日解封香港防疫措施。
  
當前,新冠疫苗被世界公認為最有效的防疫手段。儘管全球接種疫苗後出現不適甚至死亡的案例時有發生,但接種的效益遠大於風險是肯定的。香港接種疫苗工作本就落後於全球一步,不能再由於「疫苗猶豫」心理一拖再拖,請香港市民放下遲疑儘早接種。



[ 本帖最後由 s4gs4f 於 2021-3-19 01:20 PM 編輯 ]



熱賣及精選
傳,考慮打科學送消費卷


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
要相信自己國家的疫苗必會保護中國人的


[隱藏]
都去接種,我們全體免疫


接種疫苗,人人抗疫,人人免疫


別讓「疫苗猶豫」阻擋抗疫的勝利


香港需要走出困境,早日恢復正常運作


全體香港市民團結一致,才能同心抗疫,戰勝疫情。


[隱藏]
團結一心,共克疫情!


市民當積極配合政府最新防疫舉措,同心抗疫!


「疫情無情,人間有愛!」全港市民齊上陣、積極接種,讓香港再次騰飛


大家放心啦,科興疫苗能抵抗兩種變異新冠病毒


除了妳自己,沒有人會明白,妳的故事裏有過多少快樂或傷悲,因為那終究只是妳壹個人的感覺。
全民接種,全民抗疫,病毒終將離我們而去。


堅持下去的理由!
[隱藏]
要相信中國疫苗


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]