• 瀏覽: 4,255
  • 回覆: 52
  • 追帖: 19
[隱藏]
「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會2月22日在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席開幕式並講話。
夏寶龍表示,習近平主席在聽取香港特別行政區行政長官林鄭月娥2020年度述職時指出,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理:要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這一重要論述是對香港回歸以來「一國兩制」實踐經驗的高度提煉,是對「一國兩制」實踐規律的深刻揭示,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明瞭方向。
夏寶龍表示,「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義。
「愛國者治港」就是回歸祖國後的香港要由愛國者治理,香港特別行政區的政權要掌握在愛國者手中。「愛國者治港」是「一國兩制」方針的應有之義。鄧小平同志早就明確提出,「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人治理香港」。「一國兩制」方針從形成之初就包含了「愛國者治港」這一重要思想內涵。要實行「港人治港」,就必須堅持「愛國者治港」;堅持「愛國者治港」,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實。
「愛國者治港」是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求。香港回歸祖國,意味著中國政府對香港恢復行使主權,揭開了香港同胞當家作主的新紀元,香港的管治權也隨之回到中國人民手中。治權和主權不可分割。香港的管治權只有掌握在愛祖國、愛香港的中國人手裡,中國對香港恢復行使主權才能得到體現。
「愛國者治港」是全面準確貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則。要確保「一國兩制」實踐繼續沿著正確方向行得穩、走得遠,不變形、不走樣,一個重要前提是,治港者必須能夠全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針。凡是治港者,必須深刻認同「一國」是「兩制」的前提和基礎,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,充分尊重國家主體實行的社會主義制度,正確處理涉及中央和特別行政區關係的有關問題,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,堅守「一國兩制」原則底線,堅決反對外國勢力干預香港事務。堅持「愛國者治港」是關係到「一國兩制」事業興衰成敗的重大原則問題,容不得半點含糊。
作為中華人民共和國的一個特別行政區,香港的管治權必須掌握在愛國者手中,本是一條基本的政治倫理,天經地義。環顧世界,幾乎所有國家和地區競選公職的人都要努力通過各種方式展示自己的愛國之心,都是比誰更愛國。唯獨在香港,竟然有人把對自己祖國的反叛作為政治資本來炫耀,甚至以反對國家、抗拒中央政府、妖魔化自己的民族為競選口號,在宣誓就職時極盡醜陋的政治表演,真是咄咄怪事!堅持「愛國者治港」,這不是高標準,而是在香港特別行政區實行「港人治港」的最低標準。
夏寶龍表示,「愛國者治港」是推進「一國兩制」事業的時代呼喚。
香港回歸祖國20多年來的事實充分證明,「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,具有強大生命力和制度優越性,我們將繼續堅定不移地貫徹執行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針。與此同時,也要清醒地看到,作為一項前無古人的開創性事業,「一國兩制」的實踐過程並不都是一帆風順,香港回歸以來也出現了一些不利於「一國兩制」順利實施甚至有違「一國兩制」方針、挑戰「一國兩制」原則底線的現象和問題。反中亂港分子、「港獨」等激進分離勢力通過各類選舉進入特別行政區治理架構,包括立法會、行政長官選舉委員會、區議會等機構。他們利用這些平台散播「港獨」主張,抗拒中央管治,煽動對內地的不滿情緒,肆意阻撓特別行政區政府施政,損害香港市民福祉,不惜讓全香港社會付出沉重代價。他們與街頭暴力分子一樣,都是政治上徹頭徹尾的「攬炒派」,是香港的亂源,也是國家的禍害。如果任由反中亂港勢力一步步奪取香港的管治權,為所欲為,肆意從事各種危害國家安全和破壞香港繁榮穩定的活動,如果任由外國勢力干預香港選舉等政治事務,大家想想,香港的前景會怎樣?香港還有安寧之日嗎?香港的國際金融、貿易、航運中心地位還能保持嗎?香港居民最為關注的住房、就業等重大民生問題還能有效解決嗎?「一國兩制」還能順利搞下去嗎?!
反中亂港分子之所以能在「一國兩制」下的香港興風作浪、坐大成勢,原因是多方面的。其中一個直接原因,就是「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實。香港特別行政區尚未真正形成穩固的「愛國者治港」局面。香港社會各界人士也越來越深切地意識到,在「愛國者治港」這一大是大非問題上正本清源是當務之急,把「愛國者治港」這一根本原則落到實處是共同責任。

「愛國者治港,區議會豈能藏汙納垢?



「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。」喺香港撥亂反正、全面貫徹落實「愛國者治港」嘅過程中,最忌諱嘅莫過於對攬炒勢力心慈手軟。蕩滌污垢嘅春風唔單止要吹到引人注目嘅立法會同政府行政團隊,對於平時睇起嚟不太起眼嘅區議會,刮骨療毒嘅徹底整頓其實至關重要。區議會早已成為臭名昭著嘅亂港「溫床」同「培養皿」,係攬炒勢力嘅「訓練營」,係亂港頭目嘅「後備軍」。重構區議會刻不容緩,否則為山九仞、功虧一簣,「愛國者治港」必將淪為空談。


喺亂港反中嘅絕路上狂奔,區議會失能異化由來已久。作為香港管治機構嘅一部分,區議會設立嘅初衷係直接面對區內市民,就各地區民生問題做出改善建議。區議會本質上係解決民生問題嘅管道,本該係毫無任何政治色彩嘅議事平臺。然而自「反修例風波」以嚟,食髓知味嘅攬炒勢力藉助香港現行選舉制度嘅漏洞,儼如發現咗光明正大攫取香港管制權力嘅「通關密碼」。攬炒勢力用扭曲同誤導嘅輿論鼓譟,用極其唔對稱嘅虛假資訊宣傳,喺2019年底嘅區議會選舉中將大部分席位收入囊中。登堂入室、沐猴而冠嘅攬炒議員接下嚟嘅行為便係不出意料嘅每況愈下,喺違法犯罪嘅邊緣瘋狂試探、日復一日刷新著道德下限、持續不斷震碎世人三觀。一年多嚟,攬炒派區議員置民生于不顧,利用區議會嘅平臺散佈仇恨祖國言論、攻擊政府官員、惡意炒作謠言,期間濫用資源和越權嘅行為更係比比皆是。有人大唱「港獨」歌曲,鼓吹及縱容暴力事件。有人懸掛顛倒係非、煽動仇恨嘅橫額文宣。有人無恥拒絕服務唔同政見嘅市民,喺辦事處門外張貼侮辱市民嘅標語,甚至連端午節「劃龍舟」呢類傳統文化活動都否決。神聖嘅區議會喺攬炒派嘅肆意騎劫下亂象叢生,一片烏煙瘴氣。


乘勢而上,法律至上無例外。除惡務盡,還區議會風清氣正。香港國安法嘅公佈實施為擔任公職人員畫下紅線。根據國安法第6條,香港市民參選或就任公職時應依法簽署檔確認或者宣誓擁護基本法及效忠特區。區議員摞食公帑,同時擁有部分支配公帑嘅權力,宣誓效忠天經地義。特區政府噚日將「2021年公職「參選及任職」「雜項修訂」條例草案」「條例草案」提交特區立法會首讀及二讀,以修例完善涵蓋區議員喺內嘅公職人員宣誓安排。條例草案建議喺行政長官、立法會及區議會選舉中加入限制,任何人若曾經因拒絕或忽略做出宣誓而被取消就任相關公職資格,或違反誓言,或唔符合「擁護基本法、效忠香港特區「嘅法定要求同條件,即喪失喺5年內於相關選舉中被提名或當選嘅資格。按此標準,現任區議員中去年立會選舉時被取消資格嘅鄭達鴻、袁嘉蔚、梁晃維和岑敖暉被DQ板上釘釘。同時,警方以香港國安法中「串謀顛覆國家政權」罪拘捕嘅47名非法「初選」組織參與者,其中就有19人為現屆區議員。脫胎於「真攬炒十步曲」嘅非法「初選」係徹頭徹尾顛覆政權、反中亂港嘅攬炒行動,19名攬炒政棍干犯國安法事實俱喺、證據確鑿,無論以任何尺度衡量,顯然都與「擁護基本法、效忠香港特區」嘅最基本標準南轅北轍。「DQ19惡徒」應當成為宣誓條例通過之後嘅首要任務。


天時不如地利,地利不如人和。此刻嘅香港,國安法止暴制亂漸入佳境,完善選舉制度加速推行。香港占盡咗天時地利嘅巨大利好,唯一所求只剩人和。最新消息,「元朗監察議會聯盟」於3月1號至15號就「監誓委員會」及「追溯期」等宣誓條文網上徵詢市民意見嘅調查結果今日正式出爐。民調顯示高達96%嘅投票市民表示,支持立法會儘快通過宣誓草案,喺參選及就任時必須宣誓擁護基本法及效忠特區政府。「民心所向,勢不可擋。」呼應市民心聲,肩負起時代重任,立法會應該加速通過「公職條例」,儘快將亂港攬炒議員掃地出門。讓「愛國者治港」嘅春風吹遍香港嘅每個角落,讓繁榮同安寧早日重回你我身邊。





熱賣及精選
區議員本來功能就係咁,政府太廢至搞到今時今日咁立立亂


本身區議員已經有著數,還唔夠,還要搞政治


以後區議員不能加入任何政黨,不能從事任何與地區事務無關抗議/遊行,違者即炒,都係果句,你唔做大把人等著做


[隱藏]
只有愛國者治港, 香港才有明天.


多開除幾個,好多人都想當議員呢


愛國者治港 天經地義 !


區議員嘅角色已經從「公務員」蛻變為「漢奸」,而區議會已淪為「顏色革命」嘅重災區。


應該跟大陸學習


[隱藏]
以前香港是政治沙漠,但近20幾廿年就唔同晒


我覺得要區分「愛國者」與「非愛國者」一定要經過面試及筆試這兩關!!!


以前只有富人/權貴,重要聽英殖話至可以入局從政,打從代議政制開始普通人從政都有《錢》途,就係咁簡單。


入識人工減三份二,視乎以後表現加番上去,駛咩考試吖


「愛國者治港」係必須,否則班叛國賊會立心不良,攬炒香港,虛耗香港!


[隱藏]
愛國者治港



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]