• 瀏覽: 3,347
  • 回覆: 59
[隱藏]
葉國謙提倡地區直選保留比例代表制。
全國人大作出完善香港選舉制度的決定,全國人大代表葉國謙接受《星島日報》專訪時表示,他認為立法會新增的「第三板塊」選委會,應與功能組別及地區直選同為30席,認為市民會較容易接受。他指出,選委會「產生」立法會議員的方法未清晰,認為可以開放給非選委人士參選。葉國謙提倡地區直選保留比例代表制,控制每區4至5席,按人口比例劃區,他指若改用雙議席單票制,須劃出多個小選區,或令議員視野局限,政策上缺乏整體大局觀。
全國人大日前通過《決定》,賦予選委會選舉產生部分立法會議員。葉國謙表示,自己參選首屆立法會選舉正是循選委會組別入局,當年選委會有10席,「由這個角度來,你從現時零席、回歸時的10席,增加至20席或30席,都可以算是較大比例。」不過他個人認為指,既然新制下已擴闊了選委會的職權,新增的選委會議席數目應與功能組別及地區直選同為30席,「這樣市民接受程度會比較高。」

《決定》僅寫賦權選委會「產生」立法會議員,葉國謙特別指出,「內部互選,還是開放給非選委都可參選?這個問題未清晰。」他認為後者做法較可取,「如果是有能之士,取得一定選委會提名都可以參選立法會,我認為較互選更合適。」而「開放式」選委議席會否需要更高提名門檻, 葉指沒有必要,因最後都是由1500人投票。
選委會另一的新職能是直接參與提名全部立法會議員及行政長官候選人,其中行政長官候選人須於選委會5個界別各取至少15人提名。葉國謙堅信,立法會提名一定不會有特首選舉的門檻高。他續道,立法會選舉有多名議員可以分別代表不同界別。「功能組別本身有自己的代表,你要他們去其他界別找提名,別人都不認識他,這是否合適呢?」他相信,候選人要在1500人中取得提名不會太困難。
人大決定未提及如何處理俗稱「超級區議會」「區二」席位,葉國謙表示,按現時三大立法會組別布局看來,新制下功能組別預料有30席,不計區一和超區,已有29席,意味沒有位置容納超區的5席。至於由區議員互選的「區一」議席能否「有得留低」? 葉國謙不置可否,笑言功能組別本已競爭非常激烈,中醫和中資機構爭取加入界別代表的聲音強烈。
新增第三大板塊「選委會」後,議員議案的分組點票或會演變成三組點票,葉指人大常委會須考慮相關表決程序,又稱即使是三組點票都「無問題」,只要大家都同意議案是好的,不會過不了,且能增加議案認受性。
https://www.youtube.com/watch?v=bL8_UoQYyQM進入香討影片區



熱賣及精選
看到這些喪家犬的悲鳴慘號,真.開心!


唔做show 攞唔到難民証


成班通緝犯為何仲可以咁厚面皮,出來說埋啲歪理話為香港,不知廉恥。


[隱藏]
牠們明明在摧毀香港的民主自由!


卻可以厚臉皮地說爭取民主自由!?


收了黑金攪亂香港,巳不配當香港人,也不可能有發言權!


出紅色通緝令,世界通緝他們!


呢個八幻人馬戲團又到海外表演呀 講明先要收入場費 拿拿聲眾籌


[隱藏]
佢哋不是這樣做,外國佬不俾他們很狗糧和留下啦!所以叫他們久不久叫兩聲


咁有理想,不如回港以實際行動實踐理想吧!其實是隔岸觀火!可悲的"香港黃絲戰友"


從前啲通緝犯東藏西躲 現今通緝犯竟然自動亮相 自已為是 大言不慚 呸


反骨仔聯盟!!!


他們的主子有令,那裡敢說:不呢,寄人籬下,就是這樣子了。要生存?衹能象條狗,主人說東就往東,主人說馬上停,就得快點停了。這樣的日子,短期仍然是這樣,唔聽話的話生活都成問題,什至被趕走,他們已經走投無路了。


[隱藏]
挑!守護就返來一齊守,人哋係赤柱守緊,你班友鬆唔切依家講風涼話。


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]