• 瀏覽: 366
[隱藏]
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/commentary/20210303/bkn-20210303000414333-0303_00832_001.html

大陸政府以檢出有害生物、需防範植物疫情風險為由,決定自本月1日起暫停進口台灣的菠蘿(台稱「鳳梨」),表明屬依法依規行事,誰知引發島內焦躁情緒,執政的民進黨當局更將事件說成是大陸藉機打壓台灣,蔡英文及一眾官員、政客紛紛藉菠蘿表演政治騷,再度上演敵視大陸戲碼。只不過,台灣當局過往有太多甩鍋大陸之舉,包括在兩岸經貿往來上屢屢搞政治操弄,皆因自身「心中有鬼」,及在島內經濟民生方面無甚作為,惟有以此轉移焦點,逃避責任。

正如大陸官媒所說,台灣當局和綠媒非要對此事進行政治解讀,首先是他們此前幹了太多破壞兩岸關係之事,總想着大陸會以各種手段對他們施以懲罰,故原本基於生物防疫作出的暫停進口台灣菠蘿決定,在他們眼中變得不再尋常,自然會產生恐懼與疑慮,如同草木皆兵,進而借題發揮一番。客觀來說,菠蘿禁令並不會對台灣總體經濟造成多少實質衝擊,尤其是銷往大陸的菠蘿份額,與台灣對大陸出口總額相比,根本微不足道,大陸若真想經濟制裁台灣,又怎會挑這點「小生意」下手?

反倒是,若果禁買菠蘿這點小事都能讓台灣亂成一團,不知所措,那麽台灣又有甚麽資本和大陸搞對抗,肆意破壞兩岸關係?這不是自相矛盾嗎?事實上,兩岸貿易額近年非但未見降低,反而有所提升,雖然整天喊着要與大陸全面脫鈎,卻無法迴避大陸是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地這一根本事實;可以斷言,若無大陸,台灣對外貿易勢將出現巨額貿易逆差,尤其去年在疫情下台灣經濟仍能維持正增長,與大陸推出的惠台措施不無關係,是大陸及時走出疫境帶挈台灣經濟持續發展。

該理據更可從台灣當局不切實際的「新南向政策」中得到印證,譬如受今次菠蘿禁令影響,台灣當局雖呼籲島內軍民「一起吃」,卻有業內人士表示「吃早了」,因為菠蘿的盛產期還未真正到來;況且自產自銷又能賣出甚麽價錢?若大陸長期禁買,以後菠蘿豈不要成為台灣人的「主食」?至於外銷東南亞國家,先不說運費肯定大增,關鍵更在於,東南亞國家誰不盛產菠蘿等水果?憑甚麽捨近求遠去買台灣的貴價貨?包括美國靠山,除了設法向台灣索取保護費,還能有甚麽?

所以台灣此次只是延續其一貫的逢中必反,政治化炒作兩岸經濟民生議題,挑動兩岸對立的老套路,大陸好心給予惠台措施總被抹黑成「統戰工具」;只能高價進口台灣水果,暫時不買就成了打壓台灣,卻不見自己有能力解決問題。說到政治操弄,台灣禁用華為、禁買大陸口罩、疫苗、漁農產品等做法還少嗎?淪為西方國家打壓大陸的棋子才是真。

又唔見其他國家的農產品被禁時,話中國政治打壓?
引用:
至於外銷東南亞國家,先不說運費肯定大增,關鍵更在於,東南亞國家誰不盛產菠蘿等水果?憑甚麽捨近求遠去買台灣的貴價貨?
東方日報絕世靚抽!三歲都識!



2月 阿姆斯特丹自1637後 成歐洲金融中心
J5 222知識財富全分途5周年!
B仔自然教室 「心繫自然」出行!

3月 荷蘭鬱金香盛開
傷港賤台撤出tvb + 世界觀1周年!
場場買荷蘭 晚晚食大餐!
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]