• 瀏覽: 3,636
  • 回覆: 5
《港區國安法》去年 7 月實施後,美國宣布對多名中、港官員實施制裁,任何在美國有開設業務的金融...

《港區國安法》去年 7 月實施後,美國宣布對多名中、港官員實施制裁,任何在美國有開設業務的金融機構,如果再向這些官員提供服務就會受到美國懲罰,因此被制裁的官員如特首林鄭月娥等,都被指已無再使用銀行戶口。不過,人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清今日(2 日)表示,中國銀保監會和中國整個銀行系統,都不會執行美國法律法規,香港的金融機構亦不會執行美國的制裁,並指美國制裁「毫無約束力」。

《上海證券網》報道,郭樹清今早在國新辦舉行記者會表示,在香港的金融機構,包括中資和外資機構,都要遵守香港的法律法規,不會執行美國的制裁,形容美國的制裁毫無約束力。郭樹清並指出,中國金融怎麼管理都必須按照中國的規則;對於美國在香港和新疆議題上發言,郭批評有關做法是干預中國內政,毫無根據,「沒有道理,亦站不住腳」。

不過郭樹清亦說,中方仍願意與美國金融機構和企業合作,包括讓外資以合資和獨資方式設立子機構進入中國,會繼續放寬外資進入金融領域的門檻,「基本實現與中資一樣的待遇」。

本港金管局副總裁阮國恒上月曾經表示,金管局對於美國「單邊制裁」的立場清晰,本港銀行沒有法律責任配合制裁採取行動,銀行會考慮本身風險因素,但強調決定過程需要考慮對客戶是否公平。阮國恒指,不便評論銀行處理客戶的具體情況,但會尊重銀行的決定。

金管局去年 8 月亦曾經向所有局方認可機構的行政總裁發信,表示外國政府的單方面制裁舉動「不屬於國際針對性金融制裁制度的一部分」,在香港「沒有法律效力」,各間機構要有所區分,小心評估風險,「並須致力公平對待客戶」。

中共正式向美元霸權的SWIFT宣戰
以後中共及香港銀行不要美金,不須依靠美元結算。

新聞來源連結:
https://www.thestandnews.com/china/人民銀行黨委書記-美國制裁-毫無約束力-中港金融機構不會執行/

引用:
原帖由 習總囊囊 於 2021-3-2 02:23 PM 發表

咪係囉,啲仆街成日搞能搞震,有無影響佢說了算?Anyway,當777條8婆喺香港住咁多年都唔識用8達通,說明了有啲所謂睪官真係活喺自己世界入面,不理世事
愛國人士只用人民幣,不要亦不用美金

引用:
原帖由 刺客禁言 於 2021-3-2 03:02 PM 發表
係咪純粹講畀國民聽?唔係畀外國聽?
Citibank, HSBC, 渣打, 富邦, AIA, DBS 在香港的各分行及高層,係屬於國民定外國?

引用:
原帖由 yeungph 於 2021-3-2 03:37 PM 發表
1月9日實施,簡稱"阻斷法",但未有提及適用範圍包括香港。既然人民銀行出聲,應該會開始做野。

商務部令2021年第1號阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法

中華人民共和國商務部令

二〇二一年第1號

《阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法》已經國務院批准,現予公佈,自公佈之日起施行。

部長王文濤

2021年1月9日

阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法 ...
嚴格來說,人民銀行與香港銀監、證監沒有從屬關係,更遑論商務部。
又嚴格來說,香港銀監、證監的設立目的,係維護存戶同投資者的利益,唔係維護國家利益。
不過,所有規矩係中共面前,都已經不再係規矩。

當香港金融體系再唔係一個獨立自主於中共以外的金融中心,香港就真係玩完。

引用:
原帖由 ntworks 於 2021-3-2 04:04 PM 發表

唔可以用美元結算,美商買中國貨可以用人民弊結算。咁美中達成嘅貿易協議,中國買美國貨用乜結算?
而家係講緊香港。

引用:
原帖由 yeungph 於 2021-3-2 04:08 PM 發表
先唔講係咪會走到用唔到美元結算或用唔到SWIFT呢步。中國無法向外用美元,亦則外部亦無法同中國用美元交易。如果係咁,你要同中國做生意,用唔到SWIFT,你會算啦唔做生意,一話另搵途徑,答案應該好明顯(係唔做生意 。講笑)?世界並唔係只有美元同SWIFT,只不過佢暫時最通行方便而已。假如美國蠢到斷絕中國用美元,應該唔係導致中國經濟衰退,反而係.......。
世界上唔係剩係得中國同香港有銀行。
係唔比中國同香港銀行用美元結算,唔係唔比中國同香港用美元結算。

主題標籤 #林鄭月娥
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]