• 瀏覽: 3,477
  • 回覆: 57
[隱藏]
全國港澳研究會2月22日上午舉辦視像研討會,主題是“愛國者治港”在香港的實踐。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席開幕式並發表講話,提出“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義,是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求,是全面貫徹“一國兩制”方針必須遵循的根本原則,是實行“港人治港”的最低標準。建制派立法會議員深表認同和全力支持。

建制派“班長”、立法會商界(第二)議員廖長江表示,“愛國者治港”是“一國兩制”方針從制定到落實都貫穿其中的基本原則,是“一國兩制”的核心要義。只有堅持“愛國者治港”,“一國兩制”才能全面準確貫徹落實。
民建聯主席李慧瓊表示,民建聯堅定支持完善“愛國者治港”的制度,讓“一國兩制”行穩致遠,既是國家根本利益,也是香港長期穩定的保障,回歸以來,“一國兩制”在方方面面取得非常大的成就和成績,但是小部分人別有用心,利用“一國兩制”的空間,對抗中央、破壞“一國兩制”,極端分子甚至鼓吹“分離主義”,要求外國勢力制裁香港,甚至搞“港獨”,就此,民建聯認同特區的管治制度要做出變革,以保持“愛國者治港”制度,包括夏主任提出的5項原則。


                  該到抓住治港牛鼻子的時候了
     新華網消息,「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會於22日喺北京舉行。
「愛國者治港」係「一國兩制」嘅應有之義和核心內容,係建立健全、發展完善特別行政區政治制度和體制必須遵守嘅根本原則。因此,「愛國者治港」就係治理香港的牛鼻子,真正落實好「愛國者治港」這一確保香港繁榮穩定嘅根本原則,就係抓住了治理好香港的牛鼻子。
     其實,「愛國者治港」本來就係「一國兩制」嘅初心。鄧小平先生曾指出,「港人治港」有個界線和標准,就係必須由以愛國者為主體嘅港人來治理香港。香港回歸嘅前些年,由於香港選舉制度中存在嘅漏洞,「愛國者治港」嘅原則並沒有得到全面落實,致使一些反中亂港分子、「港獨」等激進分離勢力通過各類選舉進入咗特別行政區治理架構,包括立法會、行政長官選舉委員會、區議會等機構。呢啲人利用各種平臺散播「港獨」主張,抗拒中央管治,煽動對內地嘅不滿情緒,肆意阻撓特別行政區政府施政,損害香港市民福祉。從而,導致咗2019年嘅「修例風波」及「黑暴」動亂,讓全香港社會付出沉重代價。因此,該到緊緊抓住「愛國者治港」這一治港牛鼻子嘅關鍵時候喇。
    點樣判斷一個人係唔係愛國者?鄧小平先生曾經話:「愛國者嘅標准係,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢複行使對香港嘅主權,不損害香港嘅繁榮和穩定」。目前,基於反對派強化咗「對抗中央」和「對抗憲法與基本法構成嘅憲制秩序」嘅基本立場,勾結外部力量意圖奪取特區管治權;外部勢力幹預、滲透香港嘅步伐並未停止,甚至希望將香港變成針對中國政權嘅「顛覆基地」;行政立法對立導致無法有效施政,回歸以來特區政府管治維艱、威信不振,無法「行政主導」等突出問題,鄧小平先生提出嘅愛國者標准也應有進一步提升,就係愛國者「不得挑戰中央權力」、「愛國就係愛中華人民共和國」和「絕不允許損害中國共產黨領導嘅社會主義制度」 。
     咁樣,又如何真正落實「愛國者治港」呢一根本原則呢?關鍵就係堵塞選舉制度漏洞,呢啲漏洞主要包括:出現違反基本法初心和基本法確立嘅選舉制度原則嘅現象;無法有效保證候選人符合愛國者標准,部分持「港獨」立場嘅候選人勝選;國家意志與利益以及香港社會嘅整體利益無法有效體現喺選舉制度嘅具體運行之中;選舉嘅民意代表性仍顯不足,與實現民主嘅均衡參與仍有一定差距;香港選舉制度對外部幹預缺乏應有嘅設防機制,等等。
     點樣堵塞選舉制度漏洞,確保香港嘅選舉安全?咁就係必須喺法治軌道上進一步完善香港選舉制度,循序漸進地推進符合香港實際情況嘅民主制度,以確保香港選舉安全。譬如,喺公職人員宣誓制度、候選人條件規定、競選活動規定、當選議員之後嘅行為規範等等方面,迅速規定仲未規定嘅規則,徹底貫徹已有嘅規定,唔畀反中亂港分子、「港獨」、「攬炒派」有機可乘,以確保香港特別行政區政權任何時候都掌握喺愛國者手中。
     完善「『一國兩制』制度體系,落實愛國者治港根本原則」專題研討會,它對貫徹落實「一國兩制」,對香港長治久安及繁榮穩定,對進一步鞏固香港國際金融、貿易、航運中心地位,對解決住房、就業等香港居民最為關注嘅重大民生問題,對開啟香港嘅美好未來等等,意義重大,影響深遠。



熱賣及精選
香港特別行政區政權任何時候都掌握喺愛國者手中。


回覆 引用 TOP

該到抓住治港牛鼻子的時候了


回覆 引用 TOP

「愛國者治港」係「一國兩制」嘅應有之義和核心內容,係建立健全、發展完善特別行政區政治制度和體制必須遵守嘅根本原則。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則


回覆 引用 TOP

「愛國者治港」就係治理香港的牛鼻子,真正落實好「愛國者治港」這一確保香港繁榮穩定嘅根本原則,就係抓住了治理好香港牛鼻子。


回覆 引用 TOP

愛國者治港本來就係「一國兩制」嘅初心。


回覆 引用 TOP

全國港澳研究會2月22日上午舉辦視像研討會,主題是“愛國者治港”在


回覆 引用 TOP

該到緊緊抓住「愛國者治港」這一治港牛鼻子嘅關鍵時候喇。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
「愛國者治港天經地義」此話不錯,但經自由黨之口出來,總覺得有些諷刺。


回覆 引用 TOP

行政長官林鄭月娥昨日下午與多名司局長率先接種由內地研發和生產的科興新冠疫苗。


回覆 引用 TOP

「愛國者治港」就係治理香港的牛鼻子,真正落實好「愛國者治港」這一確保香港繁榮穩定嘅根本原則,就係抓住了治理好香港的牛鼻子。


回覆 引用 TOP

國務院港澳辦主任夏寶龍今日為「愛國者治港」原則定調,要求完善香港的選舉制度,讓掌握重要權力的崗位,必須由堅定的愛國者擔任。


回覆 引用 TOP

工聯會黃國健稱,這兩年的「黑暴」事件教訓慘痛,認為現在提出「愛國者治港」,完全是經驗和教訓的總結,強調在這問題上不能有半點猶疑。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
工聯會黃國健稱,這兩年的「黑暴」事件教訓慘痛,認為現在提出「愛國者治港」,完全是經驗和教訓的總結,強調在這問題上不能有半點猶疑。


回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]