• 瀏覽: 4,404
  • 回覆: 9
首先利申
個人不是免疫學專家亦不是醫生

這兩個月 
關於新冠疫苗的辯論沸沸揚揚 
個人閱讀了不少有關資訊 
閱讀之後有一點感想 
就是
為什麼香港的專家在沙士時是英雄 
在新冠疫情中卻變成了狗熊呢?

除了關於政治取向
難以取證的唯心論之外
個人覺得可能是疫苗研究和免疫學研究的方向
從90年代中後期開始由微生物學慢慢轉向生物化學
令香港的專家難以銜接
香港的專家如袁國勇教授,許樹昌教授都是醫生出身
然後轉向專項研究
疫情思考可能偏向以微生物學解讀

個人留意到在今次新冠疫情發光發熱的華裔專家
如史佩勇教授,劉陽教授,黃年爽博士等
都不是醫生而是生化學家 
而國外的疫苗報告也有很多生物化學的觀點
未必是醫生所擅長的 
這可能令香港的專家接收國際疫情資訊時出現了偏差
造成了差之毫釐謬之千里的效果

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-20 11:15 PM 發表

言之有物,應該是生化專家。謝謝分享!
謝過神兄謬讚
小弟只是技術員一名
而且並非生化專業
只是對疫情關注
最近較多閱讀相關資訊吧

引用:
原帖由 sclee1209 於 2021-2-20 07:20 PM 發表
講開疫苗,現在是疫苗搶奪戰
據講有錢都買唔到,幾家大公司供不應求
最近因為台灣買唔到輝瑞疫苗爆出陰謀論
原來早在上年3月
中國上海復星集團就同德國BNT公司簽下大中華總代理
德國BNT就係生產輝瑞疫苗果間公司
所謂大中華代理包括大陸,港,澳,台四地區
所以台灣後來要買輝瑞疫苗必需要向總代理復星落訂單
但係政治因素,民進黨不希望同中資交易
繞過上海復星值接同德國BNT買,連二千萬訂 ...
雖然世事並非我們所能知道的那麼簡單
但某些關鍵位也是有合理解釋的

"佢公開講去年一月下旬,美國就準備就緒研發疫苗。後來中國官方質問,點解美國手上有病毒體同序列?"
根據中國疾病預防及控制中心的吳尊友博士所講
中國疾控中心在2020年1月12日將新冠肺炎基因序列上傳到世界衛生組織
所以西方不少科研機構在一月底時已有新冠肺炎的基因序列
mRNA疫苗的研發
其實只需要基因序列
不需要病毒體

"如果唔係點會咁早就投下大量金錢去研發"
根據 moderna疫苗的主要設計者王年爽博士憶述
其實新冠疫苗並非全新設計
因為新冠病毒的基因序列和MERS病毒的基因序列相似
所以只是將MERS疫苗作出一些修改便成為新冠疫苗
因此疫苗研發時間很短
很早就可以進行臨床實驗

當然
整個時間軸之中仍有很多不解之謎
令人產生無窮遐想和猜測

引用:
原帖由 neverdear 於 2021-2-21 09:00 AM 發表
樓主或樓友對疫苗有興趣可以一看下文,反正之後正常大家也會打疫苗,當知多一樣野

滅活疫苗不安全?歐美為何不生產?一文理清4大誤區

文/張洪濤 賓夕法尼亞大學醫學院 副教授

核心提要

1、與中國附條件批准的兩款滅活疫苗不同,美國目前批准的是mRNA疫苗。雖然擁有P3實驗室是生產滅活疫苗的必要條件,但由美國目前未生產滅活疫苗而推斷其沒有P3實驗室,在邏輯上行不通。

2、國藥和科興的新冠滅活疫 ...
對於呢點
個人嘅睇法就比較陰謀論
中國造出滅活疫苗
既因為把握時機
亦因為目標比較純粹
就係挽救人命控制疫情

西方原本無準備疫情會大爆發
當他們發現全球大爆發已經造成
就順水推舟將疫情變成全球性生化大實驗
因為很多技術之前受到人權人士反對
無法做人體實驗或在人體應用
現在因為疫情危及數以百萬計的生命
所以這些阻力下降了很多

但如果先做出安全性高的滅活疫苗
肯嘗試新技術的人肯定會大大減少
缺乏現實場境驗證的新技術
無論實驗室實驗做得多好都是有缺憾的

除了廣受爭議的mRNA技術之外
疫苗佐劑技術在近年也有大有進展
但缺乏應用的場景

還有脂溶性納米顆粒包裹技術
因為mRNA會被體液中的酶降解
所以必須使用脂溶性納米顆粒包裹後才輸入體內
脂溶性納米顆粒還有一個任務
就是可以加上生物標記令它被不同的器官識別
這種技術對mRNA標靶藥物的發展是極大關鍵
但之前又是無法進行人體實驗
這些黑技術( 還有更多我們不知道的)
現在終於可以趁疫情
進行人體實驗和現實場境應用去驗證了

相信沒有一位專家比下面cap圖那位微博博主更有資格加持科興疫苗的可靠性
連他都認為有機會打科興疫苗的時候就不要猶豫 
相信沒有另一位專家可以推翻他的判斷(香港嗰班專家就算吧啦)
這位博主是moderna疫苗的主要設計者王年爽博士

附件

Screenshot_20210221_132223.jpg(154.11 KB)

引用:
原帖由 sclee1209 於 2021-2-21 03:56 PM 發表

當然知道
復旦大學幾個畢業生
就有能力短短十幾二十年就成為上市跨國企業
多年來跨領域,世界各地收購其他公司
背後冇國家力量支持,鬼先會相信
如同馬雲,馬化騰等人,真係咁本事,靠白手起家?
新冠爆發,邊個國家最清楚呢次疫情有幾咁嚴重
稍為有啲常識知,防疫係治標不治本
最終都係要靠疫苗控制
一早知道有內幕消息,先搶先贏
樓主討論係技術問題
我講係龐大商業利益
小弟在不同的主題中 
對疫苗的談論都是以技術為主 
是因為看到坊間的評論中
對疫苗技術的科普是相對較少

譬如 
疫苗對變種病毒產生的抗體
報告中通常是說下降多少倍 
不少人認為文法不對
因為我們從小學習的是下降多少百份比
這其實是大家抗體濃度的檢定和抗體濃度單位的不了解
抗體濃度的檢定單位是中和滴度 
中和滴道的意思 
就是將樣本稀釋多少倍 
抗體檢測才呈現陰性(檢測不到抗體)
所以抗體濃度下降的表達方式是多少倍而不是多少%
是科學技術問題不是文法問題

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2021-2-23 09:05 PM 發表

Bill Gates 好早講過,佢會出錢推動不同種類既疫苗
以佢既身家, 用十億八億美金推一款傳統疫苗出黎難度完全係零
偏偏就係無

係佢轉軚, 定根本無藥廠願意合作推傳統疫苗呢...
不同種類咋
冇話全部㗎

除咗中國和俄羅斯嗰幾隻之外
而家講得出嗰幾隻新冠疫苗
後面全部都有標基嘅身影
你話點解呢

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2021-2-23 09:47 PM 發表

佢講既大意係, 所有可行既方式都要試, 再睇下邊一種得.

結果居然無傳統疫苗.
小弟其實唔知佢講過乜嘢
只係師兄咁講
小弟就咁回應
科技人推動科技發展好正路呀
生產傳統疫苗唔算係科技發展囉

引用:
原帖由 sclee1209 於 2021-2-23 11:06 PM 發表

網路上好多呢方面資訊
稍為了解一下
就知核糖核酸mRNA新技術點解會成為主流
明明中國科興起步好早,第三期臨床進度落後mRNA
據講新技術應用生產速度加快
產量會係傳統疫苗好幾倍
最重要係,mRNA對抗變種最有效
可以迅速修改疫苗中遺傳物質,而修改傳統疫苗步驟煩多
遇到變種無效,話mRNA幾個星期就可以改到能夠應付變種
所以好多國家都押注賭係mRNA研發疫苗,就可以理解

...
師兄有做功課喎

我哋嘅體內有數以十億計唔同類型嘅抗體
疫苗只要提供到正確嘅抗原俾免疫系統 
免疫系統就可以選出適當嘅抗體迅速繁殖對付病毒
病毒變種令抗原改變 
所以由原本嘅抗原激發嘅抗體就對變種病毒效用減弱甚至無效
mRNA疫苗可以迅速修改結構
提供最新版本嘅抗原俾免疫系統
所以係對付變種病毒嘅利器

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2021-2-24 06:18 PM 發表

邊隻疫苗對抗變種有效, 係撞彩

mRNA技術好處係生產要求無咁高, 不等於研發快

其實今次mRNA 研發成功, 已經係有運.
小弟唔係專家
唔敢話師兄嘅理解係錯 
但小弟閱讀疫苗相關資料後嘅理解 
和師兄嘅理解有相當大分別

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]