• 瀏覽: 14,758
  • 回覆: 11
  • 追帖: 2
+4
引用:
原帖由 直線國國王 於 2021-2-15 04:43 PM 發表
我想大家都會聽過上「上山下鄉」這個詞:城市知識青年自願也好被逼也罷,都送到農村生活。那「上山下鄉」的原因是甚麼?中共非理性的操作?把知青送到農村操練洗腦以便於管治?還是把人力發配到偏遠地區開發?

回顧當日的時代背景,美國於五十年代封鎖中國,蘇聯於六十年代封鎖中國,中國馬上陷入缺乏資本繼續推動工業化、現代化,大批城市人口失業。若讓這些失業人口留在城市,便會對農村造成額外壓力負責養活這些人口。釜底抽 ...
上山下鄉1956年就開始,但規模不大,文革後因種種原因才全力推行。

此政策對中國影響極大,一層知青經歷窮鄉的生活,才知民間疾苦,日後有機會上位亦忘不了,產生幫農村脫貧的行動。亦有留在農村,直接協助農村改善。

引用:
原帖由 smart889 於 2021-2-15 09:52 PM 發表
日本當年直逼美國,美國急了,不斷去研究日本成功嘅經驗,終於將日本打低,可惜依家驚中國崛起,但又唔係去研究中國,而係進行打壓,睇來美國氣數已盡
美國當年都係打壓日本,只是日本骨頭軟立刻跪低。

引用:
原帖由 泉船 於 2021-2-16 04:08 AM 發表

我沒有想到這麼深入層次.

糧食和人口的比例,和現今城市的消耗與糧食出產的比例,

===

上山下鄉,現今實施時,仲唔反你滷味。

世道不同,除非世界未日.
很難叫人上山下鄉了
現時實際情況是不少以前從農村遷到城市戶口的,現在要想辨法返回農村。

昔日的窮鄉交通不便,今日汽車可直達家門。國內這三四十年的變化,真可說是翻天覆地,香港的井蛙真要上去看看。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2021-2-16 10:07 AM 發表
不管誰鬥誰、耍甚麼計謀,先決條件是讓人活下去。我看温鉄軍老先生的感慨,上世紀五六十年代接連給美蘇封鎖,中國本來應該亡國了。能活到今天還有如此成就,那是十分幸運。
中國能有今天,是中國人經歷數千年的磨練,遺存下來刻苦耐勞的精神,逆境時可以默默地幹,當然樹大有枯枝,幸好枯枝大多已脫落而不影響主幹。

引用:
原帖由 ntworks 於 2021-2-16 11:58 AM 發表

習近平好似係唯一曾下鄉嘅國家主席。
不錯,習近平下鄉了七年,所以他施行的政策沒有忽略了農村。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-16 01:57 PM 發表

你唔使大我,對于當年慘況,我點會唔比你更清楚?我知唔系睇書或者聽人講,系親眼見。
台端比44年出生在廣州,49年新中國成立,可以親身見証?

雖然國民黨當年做了不少錯事,但亦不至於殺光,那些將領不少都是有抱負,為國為民的人。

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2021-2-16 02:33 PM 發表

殺晒? 功德林果班戰犯原來不存在?
解放軍有超過一半係原先係國軍, 死晒的話韓戰都唔洗打了.
仲有, 我唔認為你知道國民政府年代發生乜事, 咪又係聽人地講.
我是對應神兄說國民黨軍佔解放區後殺人而言。

世無完人,每個人總有最光輝的一刻。

孫中山及周恩來都走得合時。

老蔣抗戰後,老毛建國後即走,評價會怎樣?

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-16 02:44 PM 發表

毛對國民黨人寬大,反而對共產黨員整個不亦樂乎;當年一齊打天下的幾乎無一倖免。朱德、劉鄧、抗美援朝大功臣彭德懷、連周恩來都想搞……
毛最大的破壞是人性,文革時掀起的相互批鬥之風,慘絕人寰。
毛太祖承繼了歷後開國之君的作風。

引用:
原帖由 泉船 於 2021-2-17 04:27 AM 發表

出了城的人會回歸農務嗎?除非有誘因
原籍在農村的,多有祖屋,居住比城市好,而且今日絕大部分農村都有水、有電、有交通、上網方面,醫療教育亦不差。
而且中國人的家鄉觀念重,不想家鄉沒落。

引用:
原帖由 明亮的晨星二 於 2021-2-17 01:23 PM 發表

因為上次老美一出招,就成功打低日本;今次老美以為可以好似上次咁成功打低中國

何況根據消息來源(法輪之類),中共外強中乾,老美只需輕輕一推就可以推翻中共
美國佬未懂前車之鑑,手段未必可以用完又用。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-18 08:58 PM 發表

美國佬都唔弱,不過中國佬更強姐。中國最叻系搞好北斗,否則一切只能忍氣呑聲。
強中自有強中手,美國在中國攪的顏色革命 - 六四事件就失敗告終。

翻開廿四史,有什麽事未發生過。

北斗的成功,更填補了中國在軍事上的最大空白。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]