• 瀏覽: 12,086
  • 回覆: 72
+7
任何亊情都會不斷地進化,任何進化都未必完美,所以變幻才是永恒。簡體字因為有需要,在民間早已盛行。中共建國之初,面對大部份為文盲的國民,國家要推行掃盲運動。但繁體字對于成年人來說實在太難學習,所以使用簡體字作為教材。發現效果較好,最後索性決定全國推行簡體中文。

港台澳仍然使用繁體,有人覺得簡體字存在不少缺點,不屑學習。其實各適其適有何不可?可是不斷有人要引發繁簡之爭,甚至上綱上線,去到「譏笑簡體為無知」。
文字只是工具,使用什么工具與「知」毫無關係。所以笑簡體無知的人其實就是無知。

神某從小使用繁體,但也熟悉簡體,覺得繁簡各有優缺點。不過,對于從未學習中文的人來說,簡體肯定較為容易。
目前很多外國人學中文,他們絕大部分選擇簡體,難度他們都是「無知」嗎?

身體最誠實
你問下人 :
在手機用手寫輸出法時
會用繁體定簡體 ?

統一後,要再研究統一用字

因為簡繁也各有優點的字和不足的字

引用:
原帖由 vvoy 於 2021-2-9 09:20 發表
身體最誠實
你問下人 :
在手機用手寫輸出法時
會用繁體定簡體 ?
書寫一定用簡體,書法則用繁體,純習慣,冇乜理由。😜

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 12:18 AM 發表
任何亊情都會不斷地進化,任何進化都未必完美,所以變幻才是永恒。簡體字因為有需要,在民間早已盛行。中共建國之初,面對大部份為文盲的國民,國家要推行掃盲運動。但繁體字對于成年人來說實在太難學習,所以使用簡體字作為教材。發現效果較好,最後索性決定全國推行簡體中文。

港台澳仍然使用繁體,有人覺得簡體字存在不少缺點,不屑學習。其實各適其適有何不可?可是不斷有人要引發繁簡之爭,甚至上綱上線,去到「譏 ...
所謂 化繁為簡 絕對是褒義詞。 在我看來 繁 為文化丶傳統丶技巧, 簡 為利益丶實際丶科學化, 兩者不衝突。

得兩者兼並存得天下福為始。

我認為語文初學者寫簡體字冇問題,易上手學
但係去到語文有一定程度(例如高小),就應該開始學繁體字

文字統一難度甚大
去街市走一轉就知
將來最多係每個字規範多一兩種寫法,然後睇下民間主流係點變,不排除主流會偏向部份繁體字
宜家全中國都受過教育,放開比民間自己揀啦

教學果度,要認多幾百隻字其實真係唔洗佔幾多資源,唔需要識寫,上堂果時提一提就得了,宜家唔係幾十年前
預返小學六年加埋比多三四十個課時比佢差唔多
或者可以上到中學再講,咁約七八個課時應該得
教學上唔洗強調係繁簡,而係講呢d 字既唔同寫法,順便講下文字來源d故仔,繁體都唔止一種啦

d 字好唔好用,逐隻逐隻字交比人民決定啦
唔好政治化,唔好格硬要分開成套簡體或成套繁體用

引用:
原帖由 d49jp9us9hk9tw9 於 2021-2-9 15:14 發表
我認為語文初學者寫簡體字冇問題,易上手學
但係去到語文有一定程度(例如高小),就應該開始學繁體字
咁就唔使惗,先學繁後學簡就得。先學簡?繁就唔好煩也!😜😜

引用:
原帖由 singsingbaby 於 2021-2-9 13:54 發表

所謂 化繁為簡 絕對是褒義詞。 在我看來 繁 為文化丶傳統丶技巧, 簡 為利益丶實際丶科學化, 兩者不衝突。

得兩者兼並存得天下福為始。
個人覺得,文字只是工具,簡體足夠用了。若有興趣;莫講繁體,學甲骨文都得。不過依的留番畀專家學得啦!

做到行文通順,甚少錯白字已經及格了!

不要以為我要求低,上多的香討就知。

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 09:57 發表
統一後,要再研究統一用字

因為簡繁也各有優點的字和不足的字
其實簡體已經統一天下了,國際上都使用簡體,只有港澳台用繁體。

好多人唔知
"嘴" 字無簡體
嘴 和 咀
是兩個不同的字
(唔信就查下 簡化漢字總表)

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 16:47 發表

其實簡體已經統一天下了,國際上都使用簡體,只有港澳台用繁體。
簡體字確有不足之處,國際使用只因中國勢強

日本漢字亦有可取之字,他日重新制定中華文字時,應一併加入參考

取各家的大成,成為統一中國字

溝通啫, 最緊要解碼人明白編碼人意思.  冇話邊個字體優勝.  自己有同事係星, 馬華僑, 我一定吾會話佢地無知.  

睇華語劇, 犄角旮旯係常用字, 同港劇比較吾會特別顯淺.  另一方面, 自己東涌線附近工作, 又見過同胞話堂堂地鐵廣播笑大人個口, 東”湧”讀成東”沖”.....

阻礙溝通/學習嘅, 吾係文字, 係自我.

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 20:21 發表

簡體字確有不足之處,國際使用只因中國勢強

日本漢字亦有可取之字,他日重新制定中華文字時,應一併加入參考

取各家的大成,成為統一中國字
簡體字冇話唔可以進化喎。依家有的老外索性用拉丁字母拼音,一樣通。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 10:18 PM 發表

簡體字冇話唔可以進化喎。依家有的老外索性用拉丁字母拼音,一樣通。
漢字表意不表音,中國語言未統一之前不可以用拼音文字。

很多學者認為中國是一個偽裝成國家的文明,我認為維持中國統一的共通文明特性是表音不表音的漢字、祖先崇拜和儒家傳統中的社會和家庭倫理;其他的生活習慣、方言、飲食等等在南北各省之間差異超大。

也有人說,中國方言差異之大,廣東方言與上海/江浙一帶的方言差異、比同屬斯拉夫語系中的塞爾維亞語和俄羅斯語之間的更大,如果中國改用拼音文字一定會促成國家解體、變成十幾個國家,到時就任由Anglo-Saxons魚肉了。

另外是,中華文明在使用一字一音的方塊文字過程及語音的演變中、漢語失去了尾音,如有人擬出“女媧”二字在上古時的發音大概是“nuk wok”、但現時普通話和很多方言的尾音都已消失,用拼音的話,會出現很多同音字詞、使人難以理解。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]