• 瀏覽: 12,162
  • 回覆: 72
+7
引用:
原帖由 deuce693 於 2021-2-13 18:42 發表

漢字本身就是個不斷簡化擴大受眾的過程,商代甲骨文簡化為春秋戰國的大篆,再統一為小篆,秦朝末年再次演變為秦隸書,發展至漢成為漢隸書並衍生出了草書、行書,隸書發展至南北朝時代又進化為了楷書。
我們現在使用的GB簡化字中,簡體字全部是民國之前各朝代各種書體簡化的字,並沒有重新創造漢字。
並不是說繁體字不好,只是它對于文字傳播這個屬性來講,並不如簡體字那么好;繁體字,更多的存在是書法作品中作為藝術 ...
本來我都系咁惗,但系睇到廣州人寫的簡體書,一樣正。

依家我在手機上用簡體,練字寫繁體。沒什么理由,純是習慣。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 07:52 AM 發表

字典都記得到?有信心。
那幾十個部首還是有印象的,以前用多還記得順序方便找字
就好像倉頡簡易,那26個字母代表,用多了很難忘記的

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 09:06 PM 發表

大家覺得簡體字醜,因為電腦既中文當年主要都是來至台灣,當時的造字不是為簡體字做優化,所以
到目前為止電腦上顯示簡體字還是好醜

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-13 21:15 發表

那幾十個部首還是有印象的,以前用多還記得順序方便找字
就好像倉頡簡易,那26個字母代表,用多了很難忘記的
為正字是爲,部首就是頭頂的爪字
玉正字是(王),部首就是(王)字
這裡打不到玉本字,祇打到王字
王字中間一畫是在正中,而玉之正字中間那一畫是偏向上面,兩個字是有分別的

因為你說「玉字是王部」,那是新華字典。
傳統字典「查不到 王 字」,因為它在五畫的  玉 部。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 09:06 PM 發表

畢竟所謂簡體,也是歷朝歷代的“簡化”字,歷史沉積帶來的美感也是存在的吧

引用:
原帖由 deuce693 於 2021-2-19 00:02 發表

畢竟所謂簡體,也是歷朝歷代的“簡化”字,歷史沉積帶來的美感也是存在的吧
同意,我寫煩睇,但碰到斷、艷、體等,楷書都簡,真系靚而易。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 00:18 發表
任何亊情都會不斷地進化,任何進化都未必完美,所以變幻才是永恒。簡體字因為有需要,在民間早已盛行。中共建國之初,面對大部份為文盲的國民,國家要推行掃盲運動。但繁體字對于成年人來說實在太難學習,所以使用簡體字作為教材。發現效果較好,最後索性決定全國推行簡體中文。

港台澳仍然使用繁體,有人覺得簡體字存在不少缺點,不屑學習。其實各適其適有何不可?可是不斷有人要引發繁簡之爭,甚至上綱上線,去到「譏 ...
文字係用嚟溝通,
即有通唔通,冇話高端低端有冇文化。
有好用唔好用,但唔會話有用冇用。
當某一日再冇人用某語言文字時,
那種語言文字就真死了,
只剩下"屍體"交俾啲專家研究。

我個人對文字嘅認識唔多,
不過用程式語言幾十年,
見過太多"語言"興衰,
每種語言嘅開發,都係因應需要,方便,實用有所不同。
後來甚至對學習難度,修改難度,保密能力,recycle use... 等都要考慮。

國家對通用語言嘅開發,係軟實力之本源,
國民在吹水品評之餘,亦當努力學習(管它屬繁屬簡,廣東話定普通話,白話定口語化)。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 11:14 AM 發表

書寫一定用簡體,書法則用繁體,純習慣,冇乜理由。😜
我同你一樣, 個人建議兩個都會最好

書法繁體好睇D又保存古人精髓

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 08:21 PM 發表

簡體字確有不足之處,國際使用只因中國勢強

日本漢字亦有可取之字,他日重新制定中華文字時,應一併加入參考

取各家的大成,成為統一中國字
日本的是借用的漢字,同一個簡體可以係不同寫法……記住,那個實際係日文,不是中文

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 10:18 PM 發表

簡體字冇話唔可以進化喎。依家有的老外索性用拉丁字母拼音,一樣通。
乜嘢係拉丁文拼音?
鬼佬學普通話係學漢語拼音

引用:
原帖由 montejo 於 2021-2-20 13:06 發表

乜嘢係拉丁文拼音?
鬼佬學普通話係學漢語拼音
鬼佬學普通話系學漢語拼音

hui lao xue pu tong hua xi xue han yu pin yin.

還有音標顯示那個字是第幾聲,但字庫不知道有否(我不懂)

數年前一位麥客隆學生(學駕駛),他表明能說普通話,只怕我不懂。我就跟他用國語作交談。他說「寫也行,只怕我不懂」。

引用:
原帖由 貓男 於 2021-2-19 10:21 發表

文字係用嚟溝通,
即有通唔通,冇話高端低端有冇文化。
有好用唔好用,但唔會話有用冇用。
當某一日再冇人用某語言文字時,
那種語言文字就真死了,
只剩下"屍體"交俾啲專家研究。

我個人對文字嘅認識唔多,
不過用程式語言幾十年,
見過太多"語言"興衰,
每種語言嘅開發,都係因應需要,方便,實用有所不同。
後來甚至對學習難度,修改難度,保密能力,recycle use...  ...
十分同意,但玩政治的人總會無所不用其極,利用簡繁之間挑弄族群矛盾。

引用:
原帖由 pinglap 於 2021-2-19 12:25 發表

我同你一樣, 個人建議兩個都會最好

書法繁體好睇D又保存古人精髓
古人精髓唔系繁體,很多種書法比繁體美觀易寫。不過冇人講就冇人理。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]