• 瀏覽: 12,152
  • 回覆: 72
+7
引用:
原帖由 cathayan 於 2021-2-10 22:04 發表

玉字在甲⻣文是三塊玉石片用繩串聯起來,因為和“王”字一樣,後人加了一點以區分。

肉字在甲骨是左胸肉排的樣子,因為太像“月”字,後人再加劃上右邊肉排變成現在的“肉”字。月在左作邊旁的全部是“肉”字部,大家可留意下如臉、腮、胸左邊的“月”字中間不是兩橫,而是一點一提代表肉的紋理。

不方便cap圖,大家有興趣可試查“肉甲骨文”。
新華字典;月肉不分。查起十分方便,有部首、難檢和音查(以音求字)。

附件

16130322404113358071299196491219.jpg(351.06 KB)

16130323149572835706248721760425.jpg(474.42 KB)

對于初學和文盲,新字典簡單得多。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-10 08:59 PM 發表

國家發行新簡體字典,與傳統字典的部首有很多不同,使用上方便得多。

為字查乜部首?
玉字查乜部首?

請知者回覆。🙏🙏
為正字是爲,部首就是頭頂的爪字
玉正字是(王),部首就是(王)字
這裡打不到玉本字,祇打到王字
王字中間一畫是在正中,而玉之正字中間那一畫是偏向上面,兩個字是有分別的

袁字部首是衣字部,其實頂部不是從土,是從亠亠,解作過長的衣服,象形字衣服連頭都包著,若不知原字,估計“為" "袁"諗極都不知部首從何而來

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-11 20:41 發表

王字中間一畫是在正中,而玉之正字中間那一畫是偏向上面,兩個字是有分別的

袁字部首是衣字部,其實頂部不是從土,是從亠亠,解作過長的衣服,象形字衣服連頭都包著,若不知原字,估計“為" "袁"諗極都不知部首從何而來
請問你用的是那種字典?

連香討咁藍咁多大陸五毛既地方都要推崇繁體字呀

睇黎繁體字都有大把fans 起碼呢刻 香港極極極大部分人都鍾意用繁體

(唔信你香討打簡體字試下)

引用:
原帖由 2000168fan 於 2021-2-11 23:47 發表

睇黎繁體字都有大把fans 起碼呢刻 香港極極極大部分人都鍾意用繁體

我打簡體,出咗泥系繁體。不過我冇所謂。因為在我來講冇分別。

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-11 20:41 發表

新華字典

袁字可以查音,或者查 土 部首,容易得多。

附件

IMG_20210212_101154.jpg(415.71 KB)

IMG_20210212_100646.jpg(363.11 KB)

黃字系部首,難檢字查唔到。好多人唔知(包括我)。
新字典查huang就得,唔使煩。。

附件

IMG_20210212_102152.jpg(371.21 KB)

引用:
原帖由 2000168fan 於 2021-2-11 11:47 PM 發表

你D垃圾就收皮啦,又唔睇人地繫到討論咩(可能你太低,唔明白)就入來吠

引用:
原帖由 ilovenikita 於 2021-2-12 11:21 發表

你D垃圾就收皮啦,又唔睇人地繫到討論咩(可能你太低,唔明白)就入來吠
果然是好狗喎!請繼續吠,多的熱鬧。😊😊

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-11 11:43 PM 發表

請問你用的是那種字典?
手上沒有字典,憑記億的
找部首康熙字典較傳統正宗

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-12 10:29 AM 發表
黃字系部首,難檢字查唔到。好多人唔知(包括我)。
新字典查huang就得,唔使煩。。
唔止黃,很多顏色都是部首
青,黑,白,赤都是

王字在傳統字典上查不到,四畫的王竟然在五畫的玉部第一個字。若無人指點,簡直束手無策。
新華字典 王 就是四畫,而且代替玉部成為部首,玉字在王部一畫。
傳統字典,看到不明的字可以查,但執筆忘字就冇符了。新華字典主要是跟音順序的,方便識講唔識寫的人。
綜合各點,簡體字是進化。至于簡體字有不足之處,很簡單;用煩睇就得。

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-13 00:00 發表

手上沒有字典,憑記億的
找部首康熙字典較傳統正宗
字典都記得到?有信心。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 12:18 AM 發表
任何亊情都會不斷地進化,任何進化都未必完美,所以變幻才是永恒。簡體字因為有需要,在民間早已盛行。中共建國之初,面對大部份為文盲的國民,國家要推行掃盲運動。但繁體字對于成年人來說實在太難學習,所以使用簡體字作為教材。發現效果較好,最後索性決定全國推行簡體中文。

港台澳仍然使用繁體,有人覺得簡體字存在不少缺點,不屑學習。其實各適其適有何不可?可是不斷有人要引發繁簡之爭,甚至上綱上線,去到「譏 ...
漢字本身就是個不斷簡化擴大受眾的過程,商代甲骨文簡化為春秋戰國的大篆,再統一為小篆,秦朝末年再次演變為秦隸書,發展至漢成為漢隸書並衍生出了草書、行書,隸書發展至南北朝時代又進化為了楷書。
我們現在使用的GB簡化字中,簡體字全部是民國之前各朝代各種書體簡化的字,並沒有重新創造漢字。
並不是說繁體字不好,只是它對于文字傳播這個屬性來講,並不如簡體字那么好;繁體字,更多的存在是書法作品中作為藝術審美的形式流傳。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]