• 瀏覽: 64,666
  • 回覆: 365
  • 追帖: 1
+11
疫情下孤苦伶仃的基層人士徒添苦難,有調查發現80%一人基層家庭目前已成為失業大軍,逾60%更居住在劏房內,需長時間面對在

疫情下孤苦伶仃的基層人士徒添苦難,有調查發現80%一人基層家庭目前已成為失業大軍,逾60%更居住在劏房內,需長時間面對在職貧窮及居住在各類型的不適切居所。有瑜伽導師因疫情無工開,只能申請綜援解決生活開支,不時需要「一日一餐」以節省開支。

明愛社區發展服務於去年7月至11月,訪問246名租住於服務範圍內的寮屋、村屋及私人樓宇的基層單身人士,了解他們的住屋情況和疫情下經濟情況,並探討改善方法。調查顯示,有80%受訪者年齡低於60歲,亦有逾80%受訪者目前沒有工作,同時受訪者在疫情底下的入息中位數只有10,000港元,遠低於「在職家庭津貼」每月入息上限(即14,100港元),反映受訪者正處於在職貧窮狀況。

調查又指,受訪者均住在各類型的不適切居所,63.4%住在劏房、15.4%住在寮屋、8.9%需共用廚廁。有20%受訪者因失業或收入減少而不足以支付租金,逾60%人的積蓄只可應付少於3個月的租金,反映一人基層家庭的經濟充滿危機,住屋基本生活需要不受保障。

瑜伽導師阿詩在疫情前居住在旺角一間賓館,生活穩定。疫情初期工作減少,遂報讀護理員課程,無奈疫情爆發後不單瑜伽工作停止,課程亦無法順利完成,只能申請綜援度日,有時更要「一日一餐」節衣縮食。

政府在2020年施政報告提出的「現金津貼試行計劃」,發言人潘秉坤呼籲須包括非長者一人住戶資格,紓緩一人基層家庭面對的經濟壓力。他促請政府盡快落實租務管制,並重新審視公屋非長者一人申請者的計分制度,重燃一人基層家庭對將來生活的希望。

疫情一年過去,大家都辛苦,希望快D疫苗有效啦

新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20210125/bkn-20210125115557450-0125_00822_001.html

瑜伽導師呢D技能本來就可有可無

恭喜曬

曱甴話要攬炒

求仁得仁又唔開心?

睇見呢d屋真係....忍唔住想喊
估唔到香港人要住呢d屋

一日一餐唔錯丫,健康啲,減少胰島素阻抗

如何為低下階層解困呢?

引用:
原帖由 thanks橋 於 2021-1-26 10:06 AM 發表
疫情下孤苦伶仃的基層人士徒添苦難,有調查發現80%一人基層家庭目前已成為失業大軍,逾60%更居住在劏房內,需長時間面對在

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20210125/photo/bkn-20210125115557450-0125_00822_001_01b.jpg?20210125152826

疫情下孤苦伶仃的基層人士徒添苦難,有調查發現80%一人基層 ...
疫情過左,仲有黑暴

定D黎

6成支持攬炒喎,大家開心過年

引用:
原帖由 thanks橋 於 2021-1-26 10:06 AM 發表

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20210125/photo/bkn-20210125115557450-0125_00822_001_01b.jpg?20210125152826

疫情下孤苦伶仃的基層人士徒添苦難,有調查發現80%一人基層 ...
叫d 商人捐下錢

引用:
原帖由 前後抽插 於 2021-1-26 10:11 AM 發表
睇見呢d屋真係....忍唔住想喊
估唔到香港人要住呢d屋
人地而家有綜援,唔使做,有$使

你喊乜9?

引用:
原帖由 ballking13 於 2021-1-26 10:15 AM 發表

人地而家有綜援,唔使做,有$使

你喊乜9?
你都係呢類人

引用:
原帖由 ichthys2 於 2021-1-26 10:13 AM 發表
如何為低下階層解困呢?
去英國
有食有住
有聞煮的凶器

引用:
原帖由 前後抽插 於 2021-1-26 10:16 AM 發表

你都係呢類人
我唔係呀

曱甴喜歡咁,要攬炒

曱甴爭取既成果

主題標籤 #施政報告
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]