• 瀏覽: 3,156
  • 回覆: 16
[隱藏]
時值2020年歲末,2021年之初,我國目前第三艘航母003型正在緊鑼密鼓的建造過程中,同時越來越多的細節正得到清晰展現,外媒、相關專家紛紛根據最新的建造圖片推測003航母的建造進度、外形和性能。與此同時,世界第一航母大國——美國也在密切關注着003型航空母艦的建造動向和性能情況,並對其進行了一番猜析。在003型航母正在上海建造時,國產航母的母港之一——三亞軍港也沒有閒着,據外媒介紹這裡正在進行可容納新型大型航母的基礎設施建造。



  003型航母最新進展:2025年前後或許服役



從最新的照片來看,003航母大體輪廓已經成型,可以說接近尾聲,2021年年底前很可能就完成主要的建造任務,開始展望下一步下水之后,進一步舾裝和試驗的相關任務。

據悉,003航母的建造方式與山東艦略有不同,採用所謂“總段法”進行建造,主要是先進行航母巨型總段的建造,然后到總裝廠組裝,這一模塊化的新型建造方法大大節約建造時間,塢內的建造周期至少要縮短一半。而且巨型總段意味着可以預裝船體內管線,在合攏之后的舾裝工作量也將大幅減少,這樣一來003型航母的建造速度就會大幅度提高。在曝光的照片中,還能看到航母旁邊有一個大型的箱船,根據這個民用的箱船,正好可以用來推斷航母的大致尺寸。箱船長約400米,而003航母在的船塢長為350米,對比照片按比例擴大縮小,一些網友推斷其總長度在320米,水線寬約40米,與美國小鷹號航母的大小比較接近。這個尺寸比山東艦要大一些,性能上將更加先進。根據圖片推測的尺寸計算,003號航母的排水量將超過8萬噸,也將成為亞洲有史以來最大噸位的航母。



  建造中的003型航母



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
而從近期公布的其他細節圖片可以看出,新航母的總段全部拼接完成后,會進行艦島的吊裝和焊接工作,根據002型航母下水前後的相關經驗表明,這意味着003型航母距離下水很有可能只有幾個月的時間。從下水后舾裝收尾、安裝艦島上雷達和傳感器設備以及系泊試驗、海上試驗的相關進度周期和以往經驗推斷,這一過程大約需要2年左右時間。這意味着,2024年底,2025年年中,003型航空母艦將很有可能完成海試,進入人民海軍現役水面艦艇行列。


美國海軍報告中的003型航母:滿載排水量約10萬噸的“超級航母”


目前國內普遍猜測認為003型航母的滿載排水量約為8萬噸左右,然而美國人並不這麼認為。2020年12月,美軍發布了中國海軍報告,其中有一定篇幅是對003型航母的分析和介紹,在文中,美國人如此猜析:“此前外界普遍猜測003型航母排水量可能在8萬到8.5萬噸之間。然而,003型航母衛星圖像表明,外界對其噸位估計有點偏低,003型航母的排水量將更接近美國海軍航母。它將會配備電磁彈射器大幅提高艦載固定翼飛機的射程和有效載荷能力。”

也就是說,與外界普遍的猜測分析不同,美軍認為003型航母的滿載排水量不是8~8.5萬噸,即“小鷹”級的水平,而是約為10萬噸,即大大超越了大型航母,達到了所謂“超級航母”的標準,接近美軍的“尼米茲”級核動力航母。





美國網站公布的衛星圖片,分析稱三亞正在建造能夠服務003型航母和075型兩棲攻擊艦的大型保障設施


  當然,“003型航母滿載排水量10萬噸”目前僅是美國這一智庫機構的“一家之言”,003型航母到底是8萬噸還是10萬噸,尚沒有切實證據可以證明。我們不妨拭目以待,等待時間去揭開這一懸念。



回覆 引用 TOP

新航母的母港,或許已經定了



這邊003型航母的建造工作進行地如火如荼,那邊,所謂保障就是戰鬥力,003型航空母艦的相關保障配套設施,也已經在建造當中了。

據環球時報12月20日援引美國《海軍新聞》網站報道,衛星圖像拍下了震撼的一幕,在海南三亞基地,一個新干船塢正在建設中,建成之后這個船塢能夠容納中國正在建造的003型航母。

此外,在新船塢的旁邊還有一個已經投入使用的新碼頭,一艘全新075型兩棲攻擊艦默默停泊在港口,這個碼頭至少能容納下兩艘075攻擊艦。美媒猜測,建設新干船塢,是中國擴建海軍基地計劃的一部分,在這個新建船塢附近可能還存在潛艇基地,停泊用于保衛航母編隊的攻擊型核潛艇。



 003型航母想象圖,從圖中可以看出,可以搭載固定翼預警機等新質作戰力量,使得我軍航母作戰能力大幅提升

  文章指出,過去,中國一直在加強海軍基地的建設,新船塢從2016年動工,現在已近乎完工。美媒認為,中國在海南建設新船塢,將進一步提升海軍的軍力。同時,也代表着003型航母將永久駐紮南海。目前,中國擁有兩艘航母,分別是遼寧艦和山東艦。美媒聲稱,山東艦頻繁往返于南海母港三亞進行訓練和大連造船廠定期維護。



回覆 引用 TOP

當中國的超級航母開始下餃子時,遍佈全球的時候
國外的反華聲音就消失了,
變成“中國是世界和平的守護者”了。



[隱藏]
當外界普遍猜測003型航母排水量可能在8萬到8.5萬噸之間, 掂知起到10萬噸.
當外界普遍猜測003型航母是常規動力, 怎能支持電磁彈射, 掂知不知不覺下安上了核動力.



回覆 引用 TOP

尾國好驚?


回覆 引用 TOP

乜有法例限制航母限做幾大嘅咩?我有能力,技術同需要,咪做大D囉!唔駛理鹵味說三道四....


回覆 引用 TOP

超級龐然大物啊。


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
飛機, 人員都要預備! 


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
極之期待


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 motivate 於 2021-1-19 02:31 AM 發表

當中國的超級航母開始下餃子時,遍佈全球的時候
國外的反華聲音就消失了,
變成“中國是世界和平的守護者”了。
點樣樣遍佈全球呀?? 就當係全部核動力啦, 20隻夠未?? 6-8年建造一隻兼服役, 五個船廠一齊做好未, 都要最少24年, 運行航母成本好多, 最重要一樣係冇海外基地補給就等於空談,



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
海上箭靶


回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]