• 瀏覽: 2,934
  • 回覆: 50
[隱藏]
終審法院首席法官張舉能今日宣誓就職,民建聯立法會議員周浩鼎表示,期望他帶領司法機構就近日存在的問題加以檢視及改善,認為現時就處理投訴法官操守行為的機制仍有改善空間。
周浩鼎指,希望張舉能參考其他西方國家處理投訴法官操守行為的獨立機制,包括英國司法行為調查辦公室 (Judicial Conduct Investigations Office) 以進一步改善投訴機制,增加其透明度,挽回公眾對司法機構的信任。
對於張舉能於首日履新已拒絕成立量刑委員會,周浩鼎表示會繼續建議,認為委員會可進一步維護公眾對司法機構的信心。
而民建聯立法會議員葛珮帆亦提到,公眾對於張舉能與司法機構予以深切期望,盼司法改革可以盡快開展,以撥亂反正。
葛珮帆又希望盡快檢討投訴處理機制,並參考立法會資料研究組早前就海外量刑委員會及處理投訴法官機制提交的報告,考慮成立「量刑委員會」及「監察司法委員會」,重建市民對本港司法體系的信心。

唔戴假髮套法官張舉能走馬上任,香港司法能否呢位拋卻俗規法官帶領下煥然一新?11號,新任終審法院首席法官張舉能接替馬道立就職,行政長官林鄭月娥監誓下作出司法誓言,鄭重宣誓擁護基本法,效忠中華人民共同國香港特別行政區,盡忠職守,奉公守法,公正廉潔,以無懼、無偏、無私、無欺之精神,維護法制。毫無疑問,一位立場堅定、態度剛正法官上任,將承載著無數人對司法改革希冀,畢竟香港法治近年頗受詬病,民眾信任岌岌可危,呢或許將係司法界破而後立一次重大轉機。
本港司法制度二十多年幾乎一成不變,至於近年社會為何質疑司法不公,強烈呼籲制度改革,黃法官滲透可謂係立下「汗馬功勞」。自修例風波以,港毒分子煽動暴亂、鼓吹分裂、非法集聚、燒殺搶砸等惡性事件屢屢發生,警方辛辛苦苦將佢哋送上法庭,本該由公正嚴明法律對犯罪分子進行制裁,最後等嚟嘅卻係將個人政治意圖公然帶入法庭黃法官,對暴力同危害國家安全行為予以認同同袒護,黑暴分子或「輕判」或保釋,甚至間接導致大量棄保潛逃個案出現,令民眾大失所望。司法體系信任步步崩塌關頭,終審法院幾乎係毫無作為,前任法官馬道立聲稱:「改革要有細節及理由,如果因為贏唔到官司就要改革,並非好理由。」警官抓、法官放,香港司法體系黃判官不斷刷新「下限」包庇下成一個笑話,法庭唔再係罪惡「審判場」,反而成為黑暴「保護傘」,香港亦因此遲遲唔能斷絕亂象。
司法獨裁冰冷現實告訴香港,「制衡」矛盾已經難以化解,必須立刻革除積弊,待到積重難返,再難施救。未來司法能否正本清源,新任終審法院首席法官是否下定決心成為至關重要因素。從張舉能一系列言行舉止看,似乎係值得信任。身兼律師立法會議員周浩鼎表示對佢有信心,期望司法機關帶領之下,可以解決系統性毛病,包括對黑暴案件判刑偏頗問題。近年,張舉能亦處理過唔少備受爭議案件,包括早先「占中」案件,作為主審法官推翻原審判決中「社會服務令同緩刑」,於2017年8月改判黃之鋒、羅冠聰、周永康入獄。梁頌恆及遊蕙禎因宣誓不當被取消立法會議員資格案中,佢標記法庭需要跟隨中國全國人大釋法。對於制度改革,張舉能表示,認同唔可以削弱司法獨立關鍵大前提下,法官投訴處理機制仍有提高透明度同問責性空間,因此將對現有機制進行檢討,以進一步提高機制透明度同問責性。對於國安法,張舉能則表示,明白國安法係內地法律,與香港法例未必完全一致,但認為冇問題,因為香港普通法法庭「身經百戰」,對於解釋唔同法律都有很多案例,國安法已根據基本法成為香港法律一部分,會按一向法律理解、詮釋及應用。呢無不顯示出佢有豐富法律知識,能夠準確拿捏「一國兩制」原則,彰顯司法公義。特首林鄭亦表示對張舉能有信心,領導下,司法機構將繼續捍衛「一國兩制」,法官將繼續無懼無偏地維護法制,主持正義。
司法獨大係侵害民眾利益侵害國家安定沉屙痼疾,司法制度改革任重道遠,廣大市民群眾亦正對張舉能寄予厚望,期望佢能積極務實地推進呢一工作,完善監督機制,打出從上至下改革組合拳。相信新任法官帶領下,終審法院能夠繼續彰顯法治、保障人權自由,同時維護「一國兩制」及基本法尊嚴。令到香港社會恢復安定有序,構建更加美好未來。
https://www.youtube.com/watch?v=vPamJZz1veU進入香討影片區



回覆 引用 TOP

亂的人好一句警方控方寫漏少少東西或講錯正確案法時間就無罪釋放。無機會給控方再提奌就放人。有無不公道呢


回覆 引用 TOP

理由就係有很多反中亂港嘅黃官,細節係先除假髮制度,再除黃官及外鬼官


回覆 引用 TOP

其實法官都係人,人就會有機會犯錯,有系統的監管是好事,作用在當犯錯時就有系統指出而作出修改。在法治制度上極其需要有系統性的監管,因為法庭上審理很多重大案件,刑罰可以極其嚴重,終身監禁甚至死刑。如果判錯案又沒有監管,那麼就會有冤枉的案件了。當然法官不會因為評論而影響公正性,但不能不讓別人評論,不接受意見來改善吧!聽見馬倒立話接受司法需要改革,但要有理據。不錯,當然要有理據。想問馬大法官是否看不見2020年中有多少案件律政署要求上訴?無論是刑期太短甚至錯判案件都多了很多,而大多上訴案件都是得值而結論是裁… See More


回覆 引用 TOP

[隱藏]
理由,香港並非英國,應取消假髪!與中國法官睇齊,體現法治也是回歸祖國!外國法官派任應經中國法務部主理及批准!


回覆 引用 TOP

一馬死,一馬鳴,跟本就係冇王管的獨立王國


回覆 引用 TOP

司法需要改革的理由就係你馬倒立知法而不維護法紀,讓下屬任意妄為,令大眾市民對司法沒有信心,馬倒立的失職令整個司法體系崩壞需要改革。細節當然需要熟識中國和香港法律的人士去研究啦,難道要推卸責任去普羅大眾的市民身上,給司法界的改革細則嗎?那還需要你們的高高在上的法官嗎?簡直係可笑!


回覆 引用 TOP

佢即係叫我哋香港市民有本事嘅就同佢打官司啦!


回覆 引用 TOP

首席大法官需唔需要定期到立法會接受質詢。特首都要啦點解大法官唔需要呢!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
理由咪係你班七官唔肯接受港大市民既批評囉!將自己既法治理念駕馭一切,變咗司法獨大,明L唔明呀?九官。


回覆 引用 TOP

仲要講理由,你自己唔係無眼睇呀,有人話你盲我都唔信,點知……


回覆 引用 TOP

以紳士袍 和 宗教外衣偽裝的 新型香港古惑仔。


回覆 引用 TOP

我唔覺得假髮有什麽特別既權威


回覆 引用 TOP

它只是一件庶丑布


回覆 引用 TOP

[隱藏]
又唔見國際法庭既法官帶假髮


回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]