• 瀏覽: 472
  • 回覆: 2
[隱藏]
一家之言,大家不妨參考!

在人類危機史上留名的2020年終成過去,惟歡顏難展,只能以沉重的心情迎接2021年,皆因疫情仍在,環球禁聚令持續,經濟衰





在人類危機史上留名的2020年終成過去,惟歡顏難展,只能以沉重的心情迎接2021年,皆因疫情仍在,環球禁聚令持續,經濟衰退之勢尚未扭轉,2月農曆新年前後企業倒閉和失業率勢增。幸而天無絕人之路,隨着疫苗面世,復甦之機猶存,如何讓經濟盡快重納正軌,成為管治之重!

環顧全球,近期多地開始接種疫苗,為黑暗中帶來曙光,加上美國已通過新一輪紓困方案,聯儲局亦派定心丸,表明保持寬鬆貨幣政策一段長時間,英歐及歐中也分別達成貿易及投資協議,國際景氣確在呈現一番新景象。不過,此番景象能否持續,仍要問問美國總統特朗普,隨時甫開年就贈隻「黑天鵝」,皆因1月美國政府換屆是否順利仍充滿變數。近期美元持續向下,一定程度反映美國政經局勢不明朗,即使政府順利換屆,拜登對華取向如何、美國新任財長的貨幣政策取態又怎樣,皆影響美元去向,更對亞太地區經濟和全球地緣局勢有重大啟示,宜密切觀察。

誠然,全球2020年經歷央行大舉印鈔放水後,各地政府財政赤字破盡紀錄,踏入新一年,實在不容許半點差池,確保經濟納入復甦之路,比「滅赤」來得更迫切、更重要,只有疫後經濟一路走穩、走好,才有望以經濟增長來實現「滅赤」目標,否則只能「一戰」解千愁!

如是者,趁着2021年有「舊事已過」為藉口,港府實宜及早籌劃如何善用財政儲備,加快重建經濟,多聽民間聲音,盡快救市!須知道若無疫情,農曆新年前後一向是企業洗牌潮,如今在這關鍵時刻,政府不下決心落重藥振興經濟尚待何時?若今年的經濟復甦競賽香港再輸起步,只怕會遭區內競爭對手愈拋愈遠,望塵莫及,尤其看到去年11月,香港的港元存款驟失逾萬億元,雖然當局解釋部分原因是與當月的新股認購活動事態發展有關,但亦不能完全排除港人與外資撤走資金的可能性,政府必須主動辦點實事穩住信心。

以目前香港失業人口逾24萬而言,市民朝不保夕,人心難聚,人才與錢財繼續流失,獨靠中資苦撐,復甦從何談起?如何更好地發揮政府救市角色,提高行政效率,以政策引導各重點產業投資,加快復甦,是港府必須深思的問題,否則更好的天時、地利形勢,獨欠人和,百事難成!

展望2021年,香港經濟非無希望,尤其可與「內循環」國策融合,唯一怕的是港府繼續「無神經」,錯過重啟航程的契機,自製「黑天鵝」。

新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20201231/bkn-20201231232447077-1231_00842_001.html



你的天國近了,
請黑狗,藍屍,小粉紅,五毛等趁早悔改,
更要趕快還債。

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
中方國家 Vs 西方國家, 將成對立世界.


黑玫瑰
引用:
原帖由 WongManTak 於 2021-1-1 18:40 發表

中方國家 Vs 西方國家, 將成對立世界.
對立世界也不是新事物,
在冷戰期間跟蘇聯就是這樣。

現在只是將白俄換成黃俄,
換湯不換藥。



你的天國近了,
請黑狗,藍屍,小粉紅,五毛等趁早悔改,
更要趕快還債。

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]