• 瀏覽: 99,884
  • 回覆: 192
  • 追帖: 9

律師會12月24日行使權力,要求黃馮律師樓即時結束營業並依法接管,該律師樓過往處理不少按揭買賣業務,今次被勒令結業,對不少買家造成重大損失,約10位苦主連日到律師會了解,其中何先生形容事件「荒謬」,目前已支付大訂,現時有大約640萬元資金存放在律師樓,未知資金何時解凍。

黃馮律師行屬二手市場「一哥」,據中原地產研究部資料,去年登記二手私人住宅買賣金額3,142億元,承辦合約總值超過一百億元的律師行有3家,黃馮律師行市佔率4.9%,王潘4.7%,陳黃葉3.7%。黃馮律師行去年承辦合約金額超過150億元。

何先生曾多次經黃馮律師樓處理樓宇買賣事宜,今次計劃買入葵涌一住宅單位,樓價為710萬元,本已向賣家支付大訂,其後存入尾數240萬元,並向滙豐銀行提取按揭貸款400萬元,一併存入黃馮律師樓,原定日前成交,如今一切化為烏有,未知資金何時解凍,報警、向律師會投訴都於事無補,「佢哋只會話係法庭嘅事」,可以想像難以追討資金。

因為事出突然,何先生獲業主寬限,可延遲一至兩星期交樓,現時正想辦法籌謀240萬元,另外正待銀行回覆,能否「特事特辦」額外批出400萬元貸款讓他完成交易,他坦言,這已是最好、損失最少的解決方案。

講到最差情況,他沮喪地說,「問題都好嚴重,賣家殺我大訂,240萬資金被凍結,釐印費無咗,唔單止收唔到樓,銀行仲要求我還債,供一層唔存在嘅樓」。

從事人臉識別生意的科技人譚先生亦是今次事件的受害者。他續指,因為社運及疫情影響,其生意大幅倒退,故即使首置物業未過三年鬆綁期,亦唯有支付SSD辣稅求售套現還債。他透露已於12月23日將買家細訂18萬元,連同自己從財務公司借來支付辣稅的63萬元,一併存入黃馮律師樓賬戶代管,翌日原本想確認支票入妥時,「黃馮話喺3點52分已被律師會接管」,作為業主原想賣樓還債,現時被律師會接管,無法完成賣樓交易,對其生計及還債計劃有重大影響。

譚先生形容律師會今次行動「相當粗暴」,「前後只係2日,事前完全無通知」,「我只係將資金存入黃馮,未開始任何文件和買賣,而家成件事都做唔到,我哋非常無辜」,又指香港從來是法治社會,市民對律師樓非常尊重,將資金存入律師樓託管,本來覺得安心,「今次事件難免令公眾對資金存入律師樓的信心受打擊」。

他又引述接管人消息指,受影響人士可以向黃馮索償,但需要到法庭審理,法律程序有機會長達一至兩年,「對我哋業主難以接受,我哋本來賣樓還債,唔想影響債權人,而家要拖多一年半載,對我哋好唔公平,我唔知我啲債權人會唔會等我一年」,希望律師會及法庭能快速、妥善處理。

據譚先生透露,現時苦主已成立「大聯盟」,據悉或涉過千人,部份不少是長者,涉及資金是「畢生血汗錢」。他續提到,黃馮律師樓在港有一定規模,從無預計會發生今次事件。

就涉嚴重違反《律師帳目規則》的黃馮律師樓,香港律師會今天交待事件。會長彭韻僖表示,基於黃馮律師樓調查結果的嚴重程度,理事會行使決定權力,介入該行的業務,以保障公眾及當事人利益,形容今次的介入也是別無選擇。

至於發還被凍結資金的問題,律師會解釋,由於事件牽涉不誠實行為,令中介人核實過程非常複雜及需時,故發還資金需由法庭授權才可。部份當事人可能已將款項入該行銀行賬戶,介入中介人將與他們聯絡,通知他們如何提出取回款項之申索。

律師會副會長陳澤銘則表示,律師會介入至今一星期,已有逾100間律師行表示可以協助該批客戶,有關律師樓的名單已上載至律師會網站。陳續稱,律師會介入後已做了大量工作,包括獲委任的徐伯鳴劉永強律師行,已日以繼夜聯絡受影響客戶提供協助。該會亦建議他們另聘新律師。

律師會已向不同政府部門及機構匯報有關事件,包括律政司、運房局及銀行公會等,並向他們解釋介入一事,呼籲他們在其職權範圍內,盡力協助該行的前客戶。

香港律師會調查發現,黃馮律師行一名前文員疑不誠實挪用客戶款項,該律師行亦違反《律師帳目規則》,透支客戶款項及容許非律師代客戶簽署支票,律師會12月24日決定行使法定權力,介入黃馮律師行業務並已報警,要求律師行即時結束業務,由於案件仍在調查當中,律師會未能透露涉及金額及影響客戶人數等詳情。

其實個法律制度都幾脆弱+冇保障
龍頭律師行都可以出呢d事,呢件事後真係要想下點有效監管
尢其買樓係關乎人生命運的頭號大事

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/finance/20201231/QNJO3JMYJJHXPDGOIX3O3FM7SA/

律師行發生咩事??

律師界立立亂.

不知所謂法律界...
根本爭餅仔就真...呵呵呵...
咁正義???
無LA LA 律師會調查一間龍頭律師行???
有問題竟然唔係報警, 自己調查...
不如律師會自己判埋案啦...
咩協助客戶, 幾好聽, 幾正面, 呵呵呵...
而家成班行家傾緊點分D 客戶就真..

引用:
原帖由 阿柒回歸 於 2020-12-31 07:09 PM 發表
律師行發生咩事??
前文員用咗客既錢 (唔知係被炒定係自己辭職), 非律師資格人士作為客戶帳戶簽署人 (只有律師先可以).

引用:
原帖由 samsampigpig 於 2020-12-31 07:48 PM 發表

前文員用咗客既錢 (唔知係被炒定係自己辭職), 非律師資格人士作為客戶帳戶簽署人 (只有律師先可以).
嘩, internal control 好 weak 喎!!

引用:
原帖由 阿柒回歸 於 2020-12-31 07:51 PM 發表

嘩, internal control 好 weak 喎!!
貪方便既代價
律師, 唔係咁多個識得做「行政管理」既工作.

保險公司嘅機會嚟喇喂

引用:
原帖由 samsampigpig 於 2020-12-31 07:53 PM 發表

貪方便既代價
律師, 唔係咁多個識得做「行政管理」既工作.
主要係公眾一向對律師樓有信心,覺得佢地可靠 誠信 公正之類
牽涉大銀碼的野揾佢地做中間人,對交易有個法律保障
點知而家中間人做埋賊,挪用公款.好明顯填唔到個氹先出呢壇野
對法律界的聲譽會係沉重的打擊

跟本好L奇怪,買樓點解要經律師過數,直接銀行過,律師證就得。

律乜鬼師呀 全部中央接手叫公正行算

引用:
原帖由 不切實際 於 2020-12-31 08:33 PM 發表
跟本好L奇怪,買樓點解要經律師過數,直接銀行過,律師證就得。
冷靜期

借用公數炒輸左填吾到氹點見街坊   即刻執左佢方便快捷

主題標籤 #律政司
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]