• 瀏覽: 752,171
  • 回覆: 7,395
  • 追帖: 144
+435
有版友說,共產黨是一個道德組織,甚至有許多主張係有違「人性」,這個我十分同意。當年馬克斯提出共產主義,本就是針對資本主義嘅種種弊端而提出,可理解為一種對「理想型社會」嘅表述,相對於以人性為出發點嘅資本主義,共產主義無異於中國人所講嘅桃花園,或西方所說嘅烏托邦。當然,要做到共產主義嘅理想,割捨人性中嘅醜陋面,甚至犠牲種種個人利益以達至社會整體利益,是共產主對社會對人民嘅行為規範。當然,公利與私利誰重誰輕,一直是人類爭拗不休的大論題。在出生在愚港,生長在愚港及生活在愚港的我們,資本主義思維已入心入腦,行為上我們亦跟循資本主義嘅潛規則生活,這是不可否認的事實。資本主義相對共產主義(或社會主義),既是無形的社會思想哲學的不同,亦是有形有實社會體制與人民行為規範的大不同。

國內與愚港,就是這樣的一個共產主義與資本主義的分野,套用林鄭的說話,愚港沒有國內的體制,沒有國內人民的素質,這正正是「一國兩制」的現實。大台現時星期一至五下午六時,正播放緊「抗美援朝,保家衛國」的紀錄片,正正說清了共產主義與資本主義的不同。中國志願軍對陣美軍,單就「志願軍」一詞,就已經意義深長。

再拉回2020年,中國及愚港抗疫已經差不多一年,白皮亦已抗疫大半年,就更加睇到資本主義與共產主義的分野。國內有體制之利及人民質素之優勢,用雷霆手段,封國封城強制檢測健康碼,贏來現時重生,那是愚港人及白皮一眾資本主義社會想也不要想的事情。愚港與白皮嘛,現在就是期望疫苗出現,幻想打兩針,新冠疫情就會遠離,然後就是天下太平! 這個想法無可厚非,但本質上就是資本主義洗腦的表現,事事以依賴別人(今次是政府及藥企),但就少從自己反省及做起,思考如何幫助社會抗疫。所以嘛,第五六七波的疫情,還是可以預期的!

請注意:
請版友留言時,集中有關的時事及政治討論。非政治討論嘅內容,歡迎到另一個吹水閒聊帖:
大叔論政樂園(3)
https://www.discuss.com.hk/viewt ... amp;utm_source=copy

報到

支持大叔

引用:
原帖由 大叔5935 於 2020-12-2 07:53 PM 發表
有版友說,共產黨是一個道德組織,甚至有許多主張係有違「人性」,這個我十分同意。當年馬克斯提出共產主義,本就是針對資本主義嘅種種弊端而提出,可理解為一種對「理想型社會」嘅表述,相對於以人性為出發點嘅資本主義,共產主義無異於中國人所講嘅桃花園,或西方所說嘅烏托邦。當然,要做到共產主義嘅理想,割捨人性中嘅醜陋面,甚至犠牲種種個人利益以達至社會整體利益,是共產主對社會對人民嘅行為規範。當然,公利與私利誰重 ...
食緊飯都報個到先

報到再睇
謝大叔

引用:
原帖由 ricebuket 於 2020-12-2 07:54 PM 發表

食緊飯都報個到先
三甲噃,有 place啦

支持大叔

引用:
原帖由 大叔5935 於 2020-12-2 07:55 PM 發表

今次玩讓賽,打多幾個字,出閘仲甩咗少少腳添

報到

報到 支持大叔

引用:
原帖由 大叔5935 於 2020-12-2 07:55 PM 發表

我以為可以place,結果又第四

支持大叔💪💪💪

加班都要報到
秋後算賬~耐心等待吧!

上個帖未追完啊⋯⋯

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]