• 瀏覽: 304
  • 回覆: 5
  • 追帖: 1
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
北京近年反覆強調特首地位「超然於三權之上」,這種「超然」致無人敢於特首頭上動土?林鄭月娥2017年參選特首、當時仍未屬「超然」地位的她曾於政綱提出盡快修訂《防止賄賂條例》,以擴大至規特首;3年後就反口,現屆任期尚餘不足兩年的她接受傳媒訪問時表明,任內不會落實相關政綱,強調要顧及行政長官的憲制地位,由中央政府處理相關問題。

林鄭3年前參選特首時的政綱包括盡快修訂《防止賄賂條例》,將第3條(即公職人員索取及接受利益)及第8條(與政府進行事務往來時,對公職人員提供利益的適用範圍)擴大至包括行政長官,但她於Now新聞台節目《大鳴大放》訪問中表明,不會在任期內提出相關修訂。她解釋指:「因為我哋釐清同學習到,喺特區嘅政治體制中,行政長官嘅憲制地位同身分;若果現任行政長官犯咗呢啲事(涉《防賄條例》),我相信中央人民政府一定會處理,因為呢位行政長官,中央人民政府委任,佢亦要向中央人民政府負責。」

翻查資料可見,《南華早報》去年初曾經引述消息指,林鄭曾向主管香港事務的京官提出修訂《防賄條例》但遭反對,指北京認為透過香港的本地立法審查特首是不可接受,亦擔心特首或受政治檢控。

政務司司長張建宗去年初也曾稱,修訂《防賄條例》涉及問題錯綜複雜,而特首作為特區首長的獨特憲制地位,與由獨立委員會許可行政長官收取利益的建議未必相符,堅稱現有條例已就特首涉貪問題有一定規範,可見林鄭無意推動相關修訂。




[h2]林卓廷:林鄭縱容貪污漏洞 收受利益冇王管[/h2]

廉政公署前調查主任、民主黨林卓廷回覆《蘋果》查詢時批評林鄭無口齒,「只識跟大陸政治決定行事,佢根本係一個傀儡」,又指其說法令人非常憤怒,因為法律面前,理應人人平等,「無理由惟獨特首可以唔受防賄條例第將3同第8條規管,而全部司局長、公務員就要」。

他認為林鄭此舉將令香港繼續存在極為嚴重的貪污漏洞,「佢今次咁樣搞法,係大開中門,令日後嘅特首即使收受利益,都唔需要受到同公務員一樣嘅監管,咁佢仲點好意思話自己係公務員嘅榜樣?」
-----------------------------

要立「防止特首講大話條例」!

新聞來源連結:

https://hk.appledaily.com/local/ ... m_content=link_post



林鄭為人民服務.


落咗台先至慢慢查都得既啫,邊使咁心急,陳水扁同曾任權咪一樣走唔甩!


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 banjo. 於 2020-11-29 05:46 PM 發表

林鄭為人民服務.
民無信不立,
佢應瞓低...



方知卻原來,
不必盼蓬萊,
已是埋藏心內,
蓬萊就是愛.

回覆 引用 TOP

[隱藏]
因為自己都身有屎所以吾立~但你柒9鵝系咪公職人員??跟據廉政公署條例~你都系受條例監管!!!法律之下人人平等~勿掩耳盜鈴去呃中央!!!


恭喜公狗靠屎忽碌柒發大財~

回覆 引用 TOP

身有屎~


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]