• 瀏覽: 1,267
  • 回覆: 4
德貞女子中學前校長黃美美修女上周離世,享年七十一歲,一般人對美美修女認識不多。我認識美美修女是因為她是我三個女兒就讀小學的校監,而我又是那小學的家教會主席和家長校董,接觸多了,熟絡了,孩子畢業後也偶有相約飯敍。

美美修女在德貞女子中學當了二十一年校長,退休後一直擔任寶血女修會教育事務主任及所有屬校的校監。每次見她都風塵僕僕,不是剛下飛機,就是明早趕飛機。美美修女住在修會宿舍,生活簡樸,是那種把一生奉獻給教學的教者。

有次飯敍我問美美修女:「作為校長,你用甚麼方法評定一個面試者是否適合當老師?」她的答案讓我驚訝:「老實說,沒有方法!」

怪不得,當年美美修女當校監的小學出了個在旺角街頭以流利粗言罵警察的粗口教師林慧思,同一時間也拿了「行政長官卓越教學獎」。

這個「卓越老師」因為粗口罵警察的片段被廣傳,受到管理層訓斥,誰知「卓越老師」卻回頭找校監報復。她把修女的手機號碼放上網,叫大家多多「問候」,再在美加的法輪功報紙《大紀元》轉載,於是美美修女的手機號碼被傳遍天下,那段日子每日閒閒地收過百粗口來電。

「有些人教書好叻,但人品差;有些人有愛心,但不懂教;有些人有料有愛心有責任有擔當,但說話口齒不靈;有些幾叻都好,眼裏就是流露出對孩子的厭惡……所以,選老師不能只靠面試,教過才知真章。其實我覺得教師應該有以年計的試用期,最好一年,最少半年,而不是像現在,一簽約就一世,發現有問題,想炒難過登天。」

果然,一場暴亂,美美修女的預言一語成讖,滿城都是失德難炒的問題教師。
https://hd.stheadline.com/news/columns/398/20201124/898233/專欄-人生馬拉松-教師的試用期

繼粗口教畜橫行香港之後, 青少年一代已經覺得粗口只是助語詞, 沒什麼大不了, 但他們不知道已替自己標籤了。

引用:
原帖由 vvoy 於 2020-11-24 10:11 AM 發表
教師只是一份職業
唔好吹到
甚麼"人頖靈魂工程師"咁肉痲
如果你係家長
接過子女放學你就知
一響放學鐘
很多教師首先衝出校門走人
這些歪曲勃謬的年代, 不旦教師如此, 連父母也不堪......
上網搜尋黃之峰父母, 你會看到很有趣的現象。

引用:
原帖由 絕世小魚 於 2020-11-24 12:00 PM 發表
說真的
好學生易有
好老師難求
個人學歷好低
所以遇到的教師不算多

幼稚園的忘了
當時也沒足夠能力推斷誰好誰壞

小學的老師沒印象
除了一位罰我留堂但忘了有這事的黃老師外 (他姓黃.不是現今說的黃師)
我是上半校學生 他罰我流堂 (留堂原因忘了 常常被罰所以沒記)
我等到3點快餓死都不見他通知可以放學
所以決定偷走 結果走時
看到那貨正在操場跟下午班的女老師一 ...
多謝分享!
令我想起我遇過的好老師和壞老師, 好老師一定比壞老師少, 懶校長更是縱容壞老師的元凶。
人生能遇上好老師能造就命運, 我慶幸遇過好老師! 壞老師忘記他/她吧!

現今高舉人權的校園, 加上怪獸家長的事事介入, 學生不容易駕馭, 每個個體都以我為尊, 壞老師心想要變得邪惡才能駕馭學生, 產生一個惡性循環。

不像我們從前只想要得到公平的對待, 被人連累受罸時最感無耐。但也慶幸自己現在已脫離求學時期多年, 不用遇上黃教畜。

引用:
原帖由 Y-hk 於 2020-11-25 10:53 AM 發表
原來個林"老師"仲做咗咁多衰野. 
佢根本不單止唔係好既老師,  連作為一個普通人都算係德行差劣.
牠是散播歪風的教畜

引用:
原帖由 nigel212 於 2020-11-25 03:12 PM 發表
有空入教大行一轉,你會對香港的教育不存期望。
被漢奸佔領了。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]