• 瀏覽: 517
  • 回覆: 2
[隱藏]

【編譯/觀察者網 李煥宇】新冠疫情導致超24萬美國人去世。美國政府公共衛生治理能力的短板如此明顯,竟還有美國專家借題發揮,強硬解釋說是“美國人不怕死”,認為這是“美國相對于中國”的優勢。



11月17日,喬治梅森大學經濟學教授泰勒·科文(Tyler Cowen)在彭博社網站發布了題為《新冠擴大美國對華優勢》的文章,稱這次疫情說明美國可能已經擴大了它的領先優勢,其中有一個人們不願意討論的領域,就是在傷亡人數的承受力上。
他認為,中國對美國的“刻板印象”,就是美國人“軟弱”,不願承擔過高風險。如今超24萬美國人因新冠病毒去世,該教授認為,如今“中國如果有訴諸武力的想法,可能就得重新考慮一下了”。





作者承認,美國的抗疫搞得一塌糊塗,但這同時說明,美國“具備承受傷亡的能力”,確切的說是“承受極高傷亡數字的能力”。



(從上到下:美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、中國)美國同金磚五國的新冠肺炎累計死亡人數對比 圖表來源:牛津大學數據看世界網站



這位泰勒·科文來頭不小,他在喬治梅森大學取得了碩士學位,后在哈佛大學取得博士學位。曾被英國《經濟學人》列為“過去十年最具影響力的經濟學家”,還被《外交政策》雜誌列為“全球100大思想家”中的第72位。而他任職的喬治梅森大學則是成立于1972年的一所大學,在上海交大發布的2015年世界大學學術排行榜中,喬治梅森大學位列全美第66。



在吹噓完“美國人不怕死”后,科文開始拿疫苗說事。



他先是承認,中國在疫苗研發上做得出乎預料得好(surprisingly well),而且一些疫苗很可能會被證明具有足夠的有效性和安全性。但接下來他話鋒一轉,稱這些疫苗大多是基于已有的製備方法,而美國的輝瑞公司已經同德國的BioNTech公司合作研發了一種新型的mRNA疫苗,這種疫苗能被迅速生產,有望在未來對抗更多病毒。



再加上這家德國公司是由兩名土耳其移民子女創立的,所以作者馬上補了句:“這反映了西方對全球人才的吸引力”。至于美國,他覺得隨着拜登上台,此前開放的移民政策很可能會恢復。



如果說在傷亡數字和疫苗研發上,科文好歹能基于一些客觀發生了的事情強硬去“自由發揮”,可往后的觀點基本就是他冷戰思維下的“一廂情願”了。



11月9日,美國輝瑞公司宣布,根據一項大型試驗數據,該公司研發的候選新冠疫苗在預防新冠病毒上的有效性超過90%



他先是聲稱,中國在培養和發展可靠盟友方面“表現不佳”。理由是:很多國家的財政緊張、人們出行跟通勤量減少會使得“一帶一路”的基礎設施建設不再重要;東非變成中國的“勢力範圍”變得遙遙無期;巴基斯坦還發生了“中國項目遭到攻擊”的事件;歐盟也將把中國從主要客戶視為主要競爭對手,大多數歐洲國家最終會與美國達成一致,在通信基礎設施關鍵部分排斥華為。



接着他又拿出了反華言論里從來都不會缺席的所謂“言論自由”、“政治自由”、“金融監管”、“香港和新疆問題”說事,宣稱這些正讓中國在全球很多地方“不受歡迎”。



為了跟“不受歡迎”的中國做對比,科文完全無視了美國大選持續至今的混亂局面,大言不慚地表示:“美國剛剛進行了一場非常和平、有序的選舉,當選總統在世界上絕大多數民主國家都比現任總統更受歡迎。”



特朗普及其支持者至今都沒有宣布敗選,在一些挺特朗普遊行現場,小規模衝突時有發生 視頻截圖



至于經濟領域,作者宣稱,美國的國內生產總值和就業的反彈速度比大多數經濟學家預測的要快,這反映出潛在的經濟韌性。
泰勒·科文的結論也基本延續了全文“先揚后抑”的思路。他先是認為沒必要對中國感到悲觀,因為中國的抗疫行動非常有效,領導層對科學高度重視,國內供應鏈在應對此次全球大危機時的表現異常強勁,經濟增長已經恢復,近期還簽訂了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。



但是,作者宣稱,如果涉及“意識”和“人民”,那麼美國跟西方仍然沒有丟掉領先地位。



泰勒·科文在“承受傷亡數字”上令人大跌眼鏡的觀點讓美國一些學者在人權問題上的雙標態度暴露無遺。正如我國外交部發言人趙立堅在10月14日回應美國女子監獄中的“奴隸工廠”時說的那樣:“美國應該做好自己的‘家庭作業’,最好自己多照照鏡子,而不是動輒對他國指手畫腳,甚至無中生有,對別國污衊抹黑。”



https://www.guancha.cn/internation/2020_11_18_571843.shtml




喪事也可以當喜事來辦,這種無恥才是美國優勢




回覆 引用 TOP

美國人唔怕死, 不過美軍怕, 點算?


回覆 引用 TOP

美國的低人權優勢。
屁民的命不是命的優勢   
奴隸制的優勢   



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]