• 瀏覽: 16,017
  • 回覆: 248
+9
【明報專訊】本港昨日連續第二日無新型冠狀病毒的本地確診,食肆每枱限坐4人的規管,周五(30日)起放寬至6人,酒吧每桌由2人放寬至4人;堂食可延長至凌晨2時,入座率由50%擴至75%;但限聚令維持4人。萬聖節在即,餐飲和酒吧業都認為放寬有助生意,料生意額可回升一至三成。不過,有專家認為食肆及限聚令所限人數不平衡,在餐廳可6人吃飯的風險較高,出來卻要戴口罩分開走,容易令人混亂,認為應將限聚令放寬至6人。

現行社交距離措施將於周四深夜屆滿,政府昨日宣布周五起,食肆及酒吧放寬至每枱限坐6人及4人,食肆、酒吧和夜店等可恢復現場表演,但表演者要戴口罩、與顧客間設隔板、表演前後不能和顧客接觸等。此外,食肆、酒吧、夜店、公眾娛樂場所等人數上限,都放寬至可容納人數的75%(見表)。

特首林鄭月娥表示,過去一周有5宗本地個案,當中4宗源頭不明,病人的地域、職業等都很分散,情況值得關注,形容源頭不明個案「一宗都嫌多」。她又說,沒條件大幅度放寬社交距離措施,但會更「精準」,容許多一些經濟活動。

政府放寬食肆限制人數卻沒放寬限聚令,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,在餐廳6人吃飯,風險比在其他地方6人戴口罩聚集更高,只放寬食肆限聚是不平衡,「入到餐廳可6人坐一枱,吃完出來要分開4人(一批)走,或令市民混亂」。他說現時疫情緩和,限聚令可放寬至6人;而酒吧放寬限制後,最重要是表演者不要和顧客接觸,酒客則應盡量減少除、戴口罩次數。呼吸系統專科醫生梁子超批評,6人一同去酒樓合法、未入酒樓卻犯法,是「極難理解」;現時商場、交通工具、排隊等繁忙時間已無法4人間保持1.5米距離,質疑需否維持限聚令。

民主黨立法會議員黃碧雲批評,不放寬限聚令完全不能服眾、欠缺邏輯,指政府借疫情打壓市民的遊行集會權利。

對於食肆及限聚令差異,食物及衛生局長陳肇始回應:「整體來說我們都呼籲市民不要聚集……任何放寬都有一些風險,最重要是我們不是一次過放寬所有(措施),亦希望有必要性和風險是可以管理的才逐步放寬。」該局其後補充,指明場所符合指定條件、且有管理者,如食肆,感染風險較可控,而在一般公眾地方、無管理者的群眾聚集較難控制風險。

另外,陳肇始說,食環署正和酒吧業界商討措施,包括改善換氣、要求顧客填健康申報表及留下聯絡資料、員工接受檢測和使用飲管喝酒等。

香港餐飲聯業協會會長黃家和相信,放寬後餐飲生意可回升10%至15%,年底是飲食業旺季,若疫情穩定,冀再放寬至每枱8至12人。他說,離聖誕節還有一兩個月,擔心疫情反彈,政府只安排部分地區食肆員工檢測,估計業界仍有一半前線員工沒驗。

香港酒吧業協會副主席錢雋永預計,酒吧生意將回升三成,業界會自律,盼再逐步放寬措施。

蘭桂坊協會總監張素媚稱,會要求酒吧會員的前線員工檢測,另會要求顧客申報健康,也要求會員多用電子收費。對於專家袁國勇建議戴口罩用飲管喝酒,她表示有困難,但正思考新點子,例如設計特別形狀的飲管及不同角色圖案的口罩等。

唔係啊嘛?!6人聚餐又4人限聚,今舖真係睇唔明!
食之前唔好一齊入座,食完分開出餐廳門口?

新聞來源連結:

https://news.mingpao.com/pns/港聞/article/20201028/s00002/1603823546732/周五起可6人聚餐-限聚令仍4人-專家批限制不平衡及易混亂-「吃完要分開走」

白痴政府思圍難以解釋

引用:
原帖由 *克羅斯* 於 2020-10-28 09:27 AM 發表
【明報專訊】本港昨日連續第二日無新型冠狀病毒的本地確診,食肆每枱限坐4人的規管,周五(30日)起放寬至6人,酒吧每桌由2人放寬至4人;堂食可延長至凌晨2時,入座率由50%擴至75%;但限聚令維持4人。萬聖節在即,餐飲和酒吧業都認為放寬有助生意,料生意額可回升一至三成。不過,有專家認為食肆及限聚令所限人數不平衡,在餐廳可6人吃飯的風險較高,出來卻要戴口罩分開走,容易令人混亂,認為應將限聚令放寬至6人 ...
每日迫地鐵迫巴士,人數不設上限

就算6人都唔敢同人搭枱

引用:
原帖由 a94922905 於 2020-10-28 09:40 AM 發表
白痴政府思圍難以解釋
香港政府做野有幾可唔柒

政府班官用AB眼諗野。

所謂4人限聚令簡直係形同虛設
睇下每星期週末假期及連續假期係某D地方
都唔只4個人圍埋一齊啦

又係呢啲on9磚家,有冇搭過巴士地鐵,站內、月台,扶手梯、車箱內,成日過百人聚埋一齊㗎啦屌你

引用:
原帖由 *克羅斯* 於 2020-10-28 09:27 AM 發表
【明報專訊】本港昨日連續第二日無新型冠狀病毒的本地確診,食肆每枱限坐4人的規管,周五(30日)起放寬至6人,酒吧每桌由2人放寬至4人;堂食可延長至凌晨2時,入座率由50%擴至75%;但限聚令維持4人。萬聖節在即,餐飲和酒吧業都認為放寬有助生意,料生意額可回升一至三成。不過,有專家認為食肆及限聚令所限人數不平衡,在餐廳可6人吃飯的風險較高,出來卻要戴口罩分開走,容易令人混亂,認為應將限聚令放寬至6人 ...
仆街政府搞搞震,好得少少又放寬……
今次加埋內地回港免隔離,到出事就賴回港人仕……
之後大條道理繼續封關……

唔明呀專家!
係咪個個都揸7人車出街食飯?
如果唔係嘅,除咗7人車之外。有咩車可以坐6個人?
既然坐唔到,咁點樣先可以一齊走?

同住家人一直都可以一齊出街唔受限聚令規管,所以限聚令2人4人10人都無關系,如你有6個人家人現在可以一齊出街食飯。
成件事係比你同家人出街食飯,唔係比你約朋友外人出街食飯用。
好難明咩?

「吃完要分開走」
做賊咩

引用:
原帖由 花生之友 於 2020-10-28 11:08 AM 發表
黃C孤苦伶仃無家人咪唔明囉!
你屋企有十個人一直都可以一齊出街唔受限聚令規管,你有6個人家人現在可以一齊出街食飯,一齊出入餐廳。成件事根本唔係比你約朋友用。
好難明咩?
你有6個人家人現在可以一齊出街食飯

係6個人一齊食飯,唔可以6個人一齊出街。

引用:
原帖由 joe^O^ 於 2020-10-28 11:14 AM 發表

你有6個人家人現在可以一齊出街食飯

係6個人一齊食飯,唔可以6個人一齊出街。
所以咪話你唔知囉!法例一直容許同住家人一齊出街。
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200727/mobile/bkn-20200727154146882-0727_00822_001.html

咁既安排
又實在好戇居
難怪會俾人鬧爆 ...   

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]