• 瀏覽: 311
  • 回覆: 3
[隱藏]
根據聯邦選舉委員會(FEC)最新記錄,進入10月,特朗普(Donald Trump)連任競選團隊在銀行只剩下6,300萬美元(不包含相關委員會的募款)的可用資



金錢政治對美國選舉的影響很大。尤其是美國最高法院2014年取消政治捐款上線以後,金錢在美國白宮、國會選舉中的影響有增無減。和過去相比,今年大選可能將再次打破歷史記錄。根據美國無黨派「響應政治中心」(Center for Responsive Politics)10月公布的最新統計數據,2020年總統選舉和國會選舉的開銷有望突破108億美元。
其中,總統選舉可能消耗近52億美元,9月底已經達到37億美元。國會眾議院選舉和參議院改選有望達到56億美元,比2016年增加37%。民主黨希望通過高額募款和開支奪回參議院的控制權。

美國兩黨候選人破紀錄募款,已經是近幾次大選的常態。國會選舉和總統選舉,基本上就是砸錢遊戲。砸錢多少和勝負相關。特朗普如果沒錢,根本不可能競選成功。但有錢也不一定競選成功,比如紐約前市長彭博(Michael Bloomberg),花了10多億美元也沒有在民主黨總統初選勝出。
2016年大選,特朗普自費參選,其團隊募款約2.5億美元,支持他的PAC(政治行動委員會)則貢獻了2,000多萬美元;希拉里(Hillary Clinton)募款超過特朗普。其團隊募款高達4.98億美元,而支持他的PAC等組織募款高達近2億美元。但希拉里當年最終還是輸掉了大選。那些投票支持特朗普的選民認為,花錢多,並不代表能夠「買到」總統寶座。
希拉里輸掉選舉更多和反全球化、反建制浪潮有關,尤其是基層白人選民更多倒向特朗普,加上非洲選民投票率偏低,從而讓特朗普最終靠選舉人票勝出。只要這個大的社會潮流和國際大背景不變,候選人花費再多的錢,也很難起到扭轉乾坤的作用。
當然,金錢政治還是有特有的作用。彭博輸掉初選後,將資金用於支持拜登團隊和國會民主黨議員候選人。一旦民主黨人勝出,彭博的錢就會轉化為「政治權力」和有利於他背後利益集團的「政策規劃」。拜登募款越多,說明背後支持他擔任總統的利益集團越多,或者至少認為他贏得概率越大。
那麼,這次拜登會不會像希拉里那樣,募款多反而輸掉選舉呢?這次情況可能不一樣。
希拉里競選時,特朗普是政治素人,高舉反建制、反全球化的大旗,以「美國第一」為口號,打的是民粹牌和愛國牌,效用勝過希拉里上億美元的廣吿。
此次拜登競選,是挑戰者,而特朗普則是現任總統,一定程度上代表建制派。在特朗普掌握執政、競選資源優勢的情況下,拜登除了把握天時、地理和人和等因素外,必須在募款方面勝出,這樣才會有目的、有選擇地花錢打廣吿,影響搖擺選民。
相比較而言,此時的反全球化、反建制浪潮,要比四年前相對弱一些。選民對拜登的厭惡程度並沒有對希拉里那般深。
傳統意義上的美國大選,募款能力直接關係到候選人能否勝選,因為競選團隊的組建、電視機互聯網平台的廣吿的投放、競選集會的舉辦等等,都需要募款維持。募款越多,針對性的廣吿投放就越多,影響的目標選民也會越多。
也正是由於疫情打破了傳統的競選和募款模式,拜登才更有必要加大募款,否則特朗普只會依賴自己作為總統的先天優勢,在輿論造勢和策略執行上碾壓拜登。
和2016年相比,2020年大選雖然受到疫情影響,但總體上還算平順,爭議也相對少一些,稍微符合傳統。這樣的話,募款能力越強,反而越有勝算。這是符合傳統的判斷標準。接下來就要看,拜登在10多個搖擺州超過特朗普的百萬美元廣吿投入,能否真的幫助他吸引搖擺選民、增加投票率。

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/分析評論/539252/剩餘資金遠超特朗普-拜登會重蹈希拉里覆轍嗎



回覆 引用 TOP

108億,

用來建設,

或醫院療保健,

或教育,

甚至幫助基層,令佢地唔駛瞓街..........











不過你死你事,記得投完我一票之後,先至好去死。



回覆 引用 TOP

老美的所謂民主選舉,根本就是燒錢遊戲,誰燒的錢愈多,誰便最有機會當選,花的錢不是用來宣傳自己的政綱,而是用來抹黑對手,用來給愚昧無知的選民洗腦!


回覆 引用 TOP

希拉里之敗
係當時美國經濟係穩步增長緊
加上奧巴馬外交手腕有一手
同世界各國關係良好
可以話當時係美國國力鼎盛之期
但相對而言
美國國內既基層 由於全球化
工作機會受到影響 
而由於美國產業傾向服務業
所以藍領階層未能受惠經濟增長
最重要既係奧巴馬當選總統
令到黑人勢力抬頭
加劇國內白人勢力對未來憂慮
所以當侵打住美國優先 白人至上主義時
迅速吸納白人 以及基層人民選票
而當時希拉里團隊 以及全世界
都忽視左呢一股力量
所以導致希拉里當年惜敗
當然 好多野都係馬後炮 事後睇住答案分析
不過 今年總統大選有少少唔同
今次大選 係意識形態 政見之爭
疫情將所有美國既毒瘡狠狠地放係大眾面前
過多一個多星期 就會有初步結果
係時候重溫 美國隊長3



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]