• 瀏覽: 11,410
  • 回覆: 11
秦始皇為統一人們的思想,大造天神,統一文字,強行教化。
使今日的中國人迷信中央集權制度,喜歡強行統一國家,壓制了中國創新,使工業革命沒有在中國發生。

參見:
1. 秦始皇
2. 中國500年來對人類的創新貢獻為零

- Gigabyte Desktop (Home)
- Macbook Pro M1 13" (Programming)
- ROG Strix Scar 17 (2022) G733ZX-LL093W (Gaming)
- Xiaomi 10T Pro (Personal)
- POCO X3 GT (Office)
我堅信中國人走上了發展的錯誤道路是因為秦始皇為中國人建立了中央集權的傳統,因為統一文字和制度,使人活得安逸,自然失去了發展科技的競爭力。人們享受到國家帶來的安全感和繁榮,但一切都並不是可持續發展的勢態,敗給西方是必然。今日的中國卻愈來愈超前,是因為學來了自己沒有的科技,加上中國傳統的統一性和服從性有助在國家規劃上的成功,而西方卻要承受自由的混亂。西方人的前半部發展是絕對正確的,後半部卻要淘汰太多人,所以遊戲是愈來愈難玩。中國人的前半部看似是絕對錯誤的,但來到今日卻能將自己的失敗轉化為高生產力和高效的國家模式。其實西方的模式的確是更優秀,但太過暴力,這是唯一的缺點。一個是先得到服從,然後讓領導去規劃發展,不過只要領導出錯,國家就會一敗塗地。另一個是讓人先得到自由,再來統一協議,制定自由之下的一些規則,失敗的地方是生活高壓力,發展緩慢,人們心裡不能容忍錯誤,歧視異己,不懂合作,遊戲必定會變得愈來愈難玩。

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 00:09 發表
題目有點怪,主語、賓語不相配。
各下認為應該改成什麼標題呢?
在下考慮考慮!

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 11:11 發表

限制人民思想配文藝復興。經濟、技術、向外界探索等配工業革命會不會有好些?
So complicated. I don't understand quite well.

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 11:17 發表

秦始皇最大功勞係統一中國,定位成一個中央集權國家。
如果中央集權不是正確的發展之路?
如果中央集權式民主又好不好?

引用:
原帖由 虎榮 於 1-11-2020 11:41 發表

黃人唔想統一思想?那為什麽要文 宣?
如果黃絲唔想統一思想,就唔會成日去私了異見者啦!
因為異見者令人羣思想不統一,妨礙整體羣衆前進幹壞事。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 1-11-2020 13:13 發表

人地言論自由有乜文唔文宣?
不如你定義吓咩叫做文宣?
美帝民主自由人權法治
左派媒體社交媒體洗地滅聲幫拜登護航
你可以屌,可以發表平衡意見
但唔可以唔俾人講囉
起碼美帝就冇中宣部統1稿件
你去睇下騰訊新聞,下面對留言都好自由,只不過全部都是由中國人的角度出發。我都支持中國要解封網絡圍牆,讓中國人更好地觀看外面的世界。不過,我不期望他們的蟻民會像中國上層精英一樣祟洋,因為他們根本什麼都不理解,留在牆內反而對他們更好一點,至少不容許他們亂講廿四。西方文化未有深刻地植根在中國蟻民思想上,我可以相當肯定他們連自己日常使用的電力和電燈都不知道從那裡來,因為他們的世界就只有細小的範圍。但我們至少要知道是誰導致了這一切的現實情況。

引用:
原帖由 PaoHow 於 3-11-2020 11:23 發表

原來使人活得安逸係錯嘅。

西方突然爆出個工業革命,主因係對電的發現及應用。

中國跟得遲,係因為慈僖誤國,以及國家之後長期處於內亂。

一句'不聞機杼聲',已說出手動機器在中國一早已存在。中國人對機械嘅製造一啲都唔差。
一早就係絲綢陶瓷輸出大國,係古代嘅世界公廠。
中國的機械認知應該沒有西方來得有系統和應用良好。
沒有把握機會好好發展就是無比的失敗。
所以慈僖是垃圾人物。

引用:
原帖由 崖上的地獄 於 3-11-2020 13:40 發表

唔關事,係根的問題
根的問題?

引用:
原帖由 PaoHow 於 3-11-2020 18:01 發表

西方早期的工業革命,只係低端機械及以蒸汽機推動,產品以紡織業為主,佢地嘅紡織業加上昂貴嘅運費,根本無法動搖當時嘅滿清社會,反而中國嘅優質絲綢可以賺取西方大量黃金,最後西方就利用鴉片賺回中國人嘅錢。

日本一個明治維新,已即時將當時的科技追回來,証明一個政權怎樣面對這個'變',才最關鍵。

之後嘅工業革命,於'電'及以矽為基礎的電子零件面世,工業發展出現大突破,短短百年間急劇變化,西方國 ...
解釋得相當好。
面對未知的事物時,人們應該會感到異常恐懼和不知所措。
但有時候只要勇於面對,嘗試革新,就會找到應對的方法。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 3-11-2020 14:39 發表

5G其實國際傾咗好很多年
唔好當自己發明先得架~
歐洲佬韓仔1早推出嚟
大6人缺乏嘅係科學精神
西方對物理科學的探索比中國人要先進得多,但中國人不是沒有科技和科學,中國人的科學都是整體性的科學,關顧全局,重視所有人。由古至今的中國學者都在研究「治國科學」,如何使社會穩定,探索人理,而非物理。這個是西方人認知上所缺乏的地方,也因為這個地方而引致一大堆問題,他們的價值觀使社會常常處於暴力和不穩定來提升人們的創造力。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 7-11-2020 10:17 發表

仲有內燃機,飛機
鐵路,汽車,鬼槍
你呢種片面認知堆砌說法正是缺乏科學精神
白人說:「你們看看東亞人因為要令國家崛起而引起何等巨大的問題,國家被分裂了,人心都分裂了。一個大國落後了,就要承受如此巨大的痛苦,但他們別無他法,這個世界是弱肉強食的,也沒有人要關顧他們。怪就怪他們沒有找準機會去發展自己的科技。」

香港人是愚昧的,你看看有那一個西方國家的人沒有對自己國家的國家觀念。西方人當然也不希望你們對自己的國家有國家觀念,這樣方便你們投入西方勢力,幫助瓦解中國勢力,反正你們亦對自己的國家如此自卑,不是正中大家的下懷嗎?

你看白人的影響力多大,也怪不得我們白人驕傲地說自己是最優等的民族。我們懂的自由,擁有最高的創造力,令人類進入了新時代,我們都是天才。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]