• 瀏覽: 11,409
  • 回覆: 94
基本上秦始皇只是反對貴族思維的儒家,認為貴族不應該世襲,應該給予平民能夠有上升的機會,所以秦國是二戰論工以對國家貢獻論工去提升平民書文的地位,所以引發貴族的反對。這就是焚書坑儒的真正原因,因為坑的儒生都是支持復辟貴族地位,所焚的書都是那些支持貴族的書。

其實在科技上,秦是非常支持發展的,所以秦國開闢靈渠,發展水利工程,青銅的冶練技術使青銅的運用比鐵更好。

秦國亦是一個以法治國的國家,沒有人有特權,所以對於傳統貴族來說是一個打擊。

5GAI咪工業革命囉

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-10-22 08:03 AM 發表
秦始皇為統一人們的思想,大造天神,統一文字,強行教化。
使今日的中國人迷信中央集權制度,喜歡強行統一國家,壓制了中國創新,使工業革命沒有在中國發生。

參見:
1. 秦始皇
2. 中國500年來對人類的創新貢獻為零
樓主,討論集權專制令中國有無工業革命要經不重要,因為己經過去了。
現代,踏入AI開發年代,全球化時代,重講過去工業?
而家中國政府內部集權統一,這任何人也改不了。
而外國,歐美等國對華打壓,必然也需要。唔壓一下我地中國邊有反彈力?
如果有朝一日,中共及中華人民共和國做到萬邦來朝,我敢講,中共及新中國滅亡快了。

引用:
原帖由 貓男 於 2020-10-22 12:30 PM 發表

你講解吓多文字如何有助科研學術發展先啦!
如果歐洲唔係言語不通搞分裂嘅話,白人一早就統一咗地球啦!
正是佢地無統一語文。地球先有2百多國。

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-11-1 11:26 AM 發表

如果中央集權不是正確的發展之路?
如果中央集權式民主又好不好?
樓主,本人睇法係:國家能否強大重點唔係內部權力架構。內部係集權資本還是民主都唔重要。
由中國歷史所見,所有朝代更替都係由外力所誘發,內部制度如何一點不重要。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 2020-11-2 10:21 AM 發表

係?
有冇片?
黃人係咪腦退化,無片睇就會死.

睇書啦死蠢。

中世紀歐洲師徒制度繁茂,石匠公會, 木匠公會開遍各地,現代會計學就是來源於荷蘭銀行業界經驗累積而成,計量用到等數學公式形成亦由師徒知識樹般愈漸愈狀大,在如此優良"繼承" 環境下法國神童為繁複數學符號化繁為簡,在當時有了實用的科學測算工具加上海權堀起拉扯作用,工業革命已不遠矣

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-10-31 11:19 PM 發表
我堅信中國人走上了發展的錯誤道路是因為秦始皇為中國人建立了中央集權的傳統,因為統一文字和制度,使人活得安逸,自然失去了發展科技的競爭力。人們享受到國家帶來的安全感和繁榮,但一切都並不是可持續發展的勢態,敗給西方是必然。今日的中國卻愈來愈超前,是因為學來了自己沒有的科技,加上中國傳統的統一性和服從性有助在國家規劃上的成功,而西方卻要承受自由的混亂。西方人的前半部發展是絕對正確的,後半部卻要淘汰太多人 ...
原來使人活得安逸係錯嘅。

西方突然爆出個工業革命,主因係對電的發現及應用。

中國跟得遲,係因為慈僖誤國,以及國家之後長期處於內亂。

一句'不聞機杼聲',已說出手動機器在中國一早已存在。中國人對機械嘅製造一啲都唔差。
一早就係絲綢陶瓷輸出大國,係古代嘅世界公廠。

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-11-1 03:43 PM 發表

你去睇下騰訊新聞,下面對留言都好自由,只不過全部都是由中國人的角度出發。我都支持中國要解封網絡圍牆,讓中國人更好地觀看外面的世界。不過,我不期望他們的蟻民會像中國上層精英一樣祟洋,因為他們根本什麼都不理解,留在牆內反而對他們更好一點,至少不容許他們亂講廿四。西方文化未有深刻地植根在中國蟻民思想上,我可以相當肯定他們連自己日常使用的電力和電燈都不知道從那裡來,因為他們的世界就只有細小的範圍。但我 ...
不要將思維停留在20/30/40年前。

疫情前,中國毎年有多少學子出國留學,多少人次出國旅遊。

騰訊見到嘅係平民百性,帶領科研前進的是另外一班精英。重點係有多少人可以上大學修博士,培養出更多的精英,唔係靠你同我啲吹水嘢。這亦是國家近年於科技上有急速發展的主因。

聽聞華為內博士比例超高。中國 5G 上的成就不是偶然。教育發展得好,社會上又有應用配套得以發揮,現在正進入收成期。

引用:
原帖由 PaoHow 於 2020-11-3 11:23 AM 發表

一句'不聞機杼聲',已說出手動機器在中國一早已存在。中國人對機械嘅製造一啲都唔差。
英國工業革命都係靠地球自然石油之力結合人力,但後果就是人民個個都中鉛毒,空氣污染嚴重

引用:
原帖由 PaoHow 於 3-11-2020 11:23 發表

中國的機械認知應該沒有西方來得有系統和應用良好。
沒有把握機會好好發展就是無比的失敗。
所以慈僖是垃圾人物。

自從法家獨霸天下,思想影嚮幾千年,所以奴性最強

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-11-3 12:22 PM 發表

中國的機械認知應該沒有西方來得有系統和應用良好。
沒有把握機會好好發展就是無比的失敗。
所以慈僖是垃圾人物。
唔關事,係根的問題

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]