• 瀏覽: 11,448
  • 回覆: 94
我堅信中國人走上了發展的錯誤道路是因為秦始皇為中國人建立了中央集權的傳統,因為統一文字和制度,使人活得安逸,自然失去了發展科技的競爭力。人們享受到國家帶來的安全感和繁榮,但一切都並不是可持續發展的勢態,敗給西方是必然。今日的中國卻愈來愈超前,是因為學來了自己沒有的科技,加上中國傳統的統一性和服從性有助在國家規劃上的成功,而西方卻要承受自由的混亂。西方人的前半部發展是絕對正確的,後半部卻要淘汰太多人,所以遊戲是愈來愈難玩。中國人的前半部看似是絕對錯誤的,但來到今日卻能將自己的失敗轉化為高生產力和高效的國家模式。其實西方的模式的確是更優秀,但太過暴力,這是唯一的缺點。一個是先得到服從,然後讓領導去規劃發展,不過只要領導出錯,國家就會一敗塗地。另一個是讓人先得到自由,再來統一協議,制定自由之下的一些規則,失敗的地方是生活高壓力,發展緩慢,人們心裡不能容忍錯誤,歧視異己,不懂合作,遊戲必定會變得愈來愈難玩。

秦始皇是實用主義者,在當時秦始皇發動大軍去探索世界,修復萬里長城,統一貨幣和度量衡,道路和河道有一定標準和要求。秦國武器精良,軍馬桶,墓穴集合科技,藝術和天馬行空

不統一的話,中國係公元1000年,應該仲係幾個到十幾個國家
太平洋洋流不利中國發現新大陸,即係學英國靠新大陸資源引發工業革命呢招都行唔通
仲有中國戰國時期戰爭烈度已經比起歐洲一戰強,死打爛打人口唔可能上去

更加唔好提北方越黎越強大既外夷,幾時會一個唔該消滅諸夏,文明要重新來過,歐洲已經試過一鑊
匈奴,鮮卑,柔然,突厥,契丹,女真,蒙古,每代既北方外夷都升幾級,點頂

題目有點怪,主語、賓語不相配。

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 00:09 發表
題目有點怪,主語、賓語不相配。
各下認為應該改成什麼標題呢?
在下考慮考慮!

引用:
原帖由 rtrtrt2006 於 2020-11-1 02:10 AM 發表

各下認為應該改成什麼標題呢?
在下考慮考慮!
限制人民思想配文藝復興。經濟、技術、向外界探索等配工業革命會不會有好些?

引用:
原帖由 明亮的晨星二 於 2020-10-22 07:46 PM 發表
如果講秦始皇焚書影響學術發展,倒不如講董仲舒獨尊儒學影響更大

秦始皇只專政十幾年,秦朝倒台之時,諸子百家的學者尚存於世,實際影響並不大。秦始皇其實將諸子百家(加上夏商周)書籍,貯藏在皇室書庫之中,可惜被項羽一燒而盡
秦始皇最大功勞係統一中國,定位成一個中央集權國家。

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 11:11 發表

限制人民思想配文藝復興。經濟、技術、向外界探索等配工業革命會不會有好些?
So complicated. I don't understand quite well.

引用:
原帖由 A1899 於 1-11-2020 11:17 發表

秦始皇最大功勞係統一中國,定位成一個中央集權國家。
如果中央集權不是正確的發展之路?
如果中央集權式民主又好不好?

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 2020-10-22 11:32 AM 發表

你自己要集權洗腦統1思想做咩賴秦始皇
黃人唔想統一思想?那為什麽要文 宣?

引用:
原帖由 虎榮 於 1-11-2020 11:41 發表

黃人唔想統一思想?那為什麽要文 宣?
如果黃絲唔想統一思想,就唔會成日去私了異見者啦!
因為異見者令人羣思想不統一,妨礙整體羣衆前進幹壞事。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 1-11-2020 13:13 發表

人地言論自由有乜文唔文宣?
不如你定義吓咩叫做文宣?
美帝民主自由人權法治
左派媒體社交媒體洗地滅聲幫拜登護航
你可以屌,可以發表平衡意見
但唔可以唔俾人講囉
起碼美帝就冇中宣部統1稿件
你去睇下騰訊新聞,下面對留言都好自由,只不過全部都是由中國人的角度出發。我都支持中國要解封網絡圍牆,讓中國人更好地觀看外面的世界。不過,我不期望他們的蟻民會像中國上層精英一樣祟洋,因為他們根本什麼都不理解,留在牆內反而對他們更好一點,至少不容許他們亂講廿四。西方文化未有深刻地植根在中國蟻民思想上,我可以相當肯定他們連自己日常使用的電力和電燈都不知道從那裡來,因為他們的世界就只有細小的範圍。但我們至少要知道是誰導致了這一切的現實情況。

引用:
原帖由 .任展鑾. 於 2020-11-1 01:13 PM 發表

人地言論自由有乜文唔文宣?
不如你定義吓咩叫做文宣?
美帝民主自由人權法治
左派媒體社交媒體洗地滅聲幫拜登護航
你可以屌,可以發表平衡意見
但唔可以唔俾人講囉
起碼美帝就冇中宣部統1稿件
“文宣” 一詞係黃人發明GA wo.....

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]