• 瀏覽: 18,991
  • 回覆: 280
  • 追帖: 2
本主題由 motivation 於 2020-10-21 05:28 PM 關閉
[隱藏]
(新增內容)台海局勢不斷升溫,中印對峙又未結束,中共面對軍事衝突的風險每日都在提升,就在軍方每日不斷發放宣傳片,借用舊片不斷吹噓可打勝仗之際,不斷傳出有年輕人逃兵役的消息。當局未有提及年輕人逃避當兵的具體原因,僅強調實施如同「政治紋身」的終身戶籍加註懲罰。



軍事評論員黃東分析時認為,在戰爭風險日增、有獨立思維的年輕人面對上戰場可能會「送死」的問題時,自己及家人都會對入伍卻步。他更認為,這絕非個別事件,更奉勸入軍事營、想當兵的香港左翼年輕人,及爭取港人可當兵的政客,應透過這些個案,重新思考。

內地官媒近日高調報道多宗年輕新兵拒絕參軍的消息。其中一名來自四川省雅安市的陳鵬,擁有大專學歷的他去年9月通過體格及政治檢查,被分配到河北省一個空軍基地服役。可是,陳鵬入伍後「以各種不適應部隊生活」為由,「拒絕服兵役」。在徵兵辦公室、部隊領導及家屬多次勸導後,仍然拒絕服從,軍方於是按規定將陳鵬除名,並對他作出一系列嚴重懲罰,包括在其戶籍紀錄上永久加註「拒服兵役」字樣,不得被錄取為公務員,兩年內不得出國、升學,同時取消其家庭和個人義務當兵優待,同時罰款2.6萬元人民幣(下同,約3萬港元)罰款。

另一宗「逃兵」事件發生在雲南省文山市,當地徵兵辦通報,一名1998年出生、姓黃的男子,自願報名入伍後參加役前訓練,可是他因為怕吃苦,4日內3次寫申請書要求退出,同樣經過部隊人員勸說仍不服從,軍方決定將黃男事件當成「拒服兵役」處理。除了在其戶籍上永久加註「拒服兵役」,也將他列入失信名單,不得錄用為公務員,兩年內不得辦升學手續、三年內不得經商,罰款1.2萬元(約1.39萬港元),而且他的個案被當地所有媒體報道。

「空軍,普通家庭是進不去的!」對於兩宗「逃兵」事件,內地網民都質疑既然不想當兵,他們又為甚麼要報名,報名後又想退出?有網民質疑可能是「爸媽安排,自己不肯」,有網民提出:「罰錢是小事!丟人啊!」
接連出現年輕人不願當兵事件,黃東為《蘋果》分析時認為:「一個後生仔,空軍已經在待遇上、福利上已經有優勢的部隊,都不願當兵,可見內地的年輕人都不是『鐵板一塊』,都相當有個性。」他表示,年輕人不想服兵役的原因可以有很多,但軍方或報道都不會具體說明,「對軍隊的士氣沒有好處」,而報道強調如同「政治紋身」的終身懲罰,明顯這些個案都不是單一事件,當局需要殺雞儆猴。
他又認為,軍方現在破格高調嚴懲陳鵬,有其特別時間背景,一是現在正是各地徵兵辦最忙的時候,年度徵兵重要時刻,怕不嚴肅處理會影響士氣,也怕徵不夠合格士兵,難向上頭交代。二是面對現在年輕人已黔驢技窮,無計可施,軟的一套已經失效,只能靠嚇靠罰對付年輕人,其實本質上跟對付香港人一脈相承,亦難擋自由之風吹進軍營。
黃東指,解放軍在內地的形象,在1989年六四事件後已大打折扣。90年代要以各種物質「誘惑」,吸引年輕人入伍,令當兵變得複雜。同一時間,內地社會亦出現明顯改變,經濟起飛令年輕人可選擇更多不同種類的工作,有條件爭取自由。城市的年輕人愛用電子產品,可以翻牆或在網上看到很多東西,個性、對軍方洗腦反抗亦較大,可是他們愛用電子產品,較易適應現在電子化、資訊化的新式武器,所以這是一個大矛盾。
更大的矛盾是現在軍事衝突的危機,每日都在不斷增加,隨時會出現戰爭。黃東認為,在多年一胎化政策下,年輕人自己是否願意上戰場?除了年輕人自己的想法外,更會牽涉到家庭、家族又是否願意讓年輕人去當兵?如果爆發戰事,當局大規模徵兵時,可能會有更大的反抗。
黃東認為這些個案值得各界深思,特別是一些去軍事營、想參軍的年輕人,及「爭取」香港人可以當兵的政客,現在當兵已經不是「學守紀律、學軍事知識咁簡單」,而是要面臨真正戰爭,應該好好思考。
內媒報道,今年截至9月底的徵兵報名人數已超過300萬,大學生的比例比去年增加,但卻未有透露取錄入伍的人數。
《蘋果》記者/澎湃新聞網/新浪微博
----------------------------
解放軍大概是世界上疊被子水平最高的軍隊。然而,一支軍隊疊被子、踢正步的水平,與戰鬥力有關嗎?

新聞來源連結:

https://hk.appledaily.com/china/ ... m_content=link_post

[ 本帖最後由 生果轉貼員 於 2020-10-20 10:36 PM 編輯 ]



熱賣及精選
毒果作文 


賤帖完


回覆 引用 TOP

打過咪知得唔得籮🤔🤔


[隱藏]
引用:
原帖由 生果轉貼員 於 2020-10-20 10:15 PM 發表

(新增內容)台海局勢不斷升溫,中印對峙又未結束,中共面對軍事衝突的風險每日都在提升,就在軍方每日不斷發放宣傳片,借用舊片不斷吹噓可打勝仗之際,不斷傳出有年輕人逃兵役的消息。當局未有提及年輕人逃避當兵的具體原因,僅強調實施如同「政治紋身」的終身戶籍加註懲罰。

https://hk.appledaily.com/resizer/DdxQxcbaxjDBmAYSCMMJ0sSwc28=/1920x10 ...
毒果已經係鳩噏的代表



"....隨著中國的軍事威脅日以繼夜增加,台灣迫切需要更強更有效的國防以嚇阻中國入侵,然而當前台灣軍隊的戰力漏洞已達到危機的程度,而主事者卻又不願公開承認問題的存在。
儘管台灣不斷向美國花錢做各種引人注目、光鮮亮麗的軍事採購,例如M1戰車和F-16V戰機等等,事實是台灣軍隊的第一線實戰部隊嚴重缺人、而整個國軍的後備動員系統糟糕到幾乎沒有專家認為,台灣在戰時有任何的後備戰力可以依靠。這些問題多年來不斷累積、也不是沒有人不斷指出問題的存在,然而台灣的政府主事者和當權者顯然沒有意願去正視這些問題,遑論採取任何可以解決問題的政策。...."


https://www.thenewslens.com/article/131342

台灣那怕兵役由幾十年前3年大幅縮減到4-12個月的義勇役也缺人,逃兵被挑得太多,就把大陸抗兵役的新聞大大煲大,實行50步笑100步,配是硬比較都是由人家說幾句中肯話較有說服力



回覆 引用 TOP

大陸好似係實行募兵制喎,徵兵?


赤絲千里 未曾繫足裹
所謂遭罰終身都是雞毛之事,都正常丫,毒果就以為執到寶加大宣傳。


回覆 引用 TOP

毒果新聞,可以不理


小小的一陣風呀 慢慢的走過來
請你們歇歇腳呀 暫時停下來
海上的浪花兒開呀 我才到海邊來
原來麼你也愛浪花 才到海邊來

回覆 引用 TOP

[隱藏]
明明係台灣逃兵又屈大陸,不過而家講乜都無用,台灣倒數緊


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 蛤蟆王子 於 2020-10-20 10:34 PM 發表

大陸好似係實行募兵制喎,徵兵?
你咁快踢爆,好多黃絲褲都未除啊!



返唔到大陸既人反而知咁多野,唔係作文既話真係解釋唔到。


回覆 引用 TOP

唉...又係一單含糊其詞既報導
其實單野好簡單
條友自己報名當兵 又真係合格
但係入到兵營 又覺得唔慣想走人
你當參軍係乜野 鍾意黎就黎 鍾意走就走
所以先重罸



怕死係人之常情。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
幾時大陸實行強制當兵的?? 大陸只係係學生入大學先要進行15-30日軍訓, 當兵那班都係自願去做軍人的, 所以爛果d作文真係笑大人個口


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]