• 瀏覽: 4,934
本主題由 motivation 於 2020-10-19 09:29 AM 關閉
[隱藏]
來自梵蒂岡的譴責
今年1月26日疫情之初,教皇方濟各在梵蒂岡聖彼得廣場舉行的三鐘經祈禱會上為中國受新型冠狀病毒感染的肺炎患者祈禱。他說,希望天主安慰死傷人員,並祈求天主支持華人為遏制和對抗病毒擴散的心志。據路透社報導,梵蒂岡1月30日在聲明中不點名批評了一些就中國戰略問題在教皇方濟各及其高級下屬中間挑起「假想的思想行為差異」的人員,梵蒂岡方面對這些人「煽動混亂和爭議」的做法感到驚訝和遺憾。 2019年香港的暴亂活動導致商業活動一度暫停,學校停課,部分地區交通陷入癱瘓。暴亂造成了大量人員受傷並使社會處於嚴重的撕裂與對立狀態,民生經濟受到重創,2020年COVID-19席捲全球,據BBC介紹,新冠疫情發生後,港府於2月初宣布封關,現在已經封關半年多。嚴重依賴大陸遊客的香港旅遊業、酒店業和部分餐飲業出現倒閉潮,香港失業率飆升,港府通過給全民派發1萬港元等方式幫助市民渡過難關。

抗疫無功,亂港有過
早在1791年,美國國會就通過憲法第一修正案規定確定了政教分離的政治體系:「國會不得立法設立宗教,或限制其自由實踐」。根據這一原則,美國政府中,沒有宗教組織的代表,國會不設立宗教組織蓆位,司法系統與宗教組織無關,國家財政也不負擔宗教活動的任何開支,宗教在美國國會不扮演任何角色。這就是美國著名的政教分離,相較之下在香港教會中不乏熱衷於天主教的相關社會組織人員假借宗教之名參與政治活動。這些人早已經違背了為天主教服務的初衷,正在試圖扮演自己的政治戲份。香港天主教正義委員會是其中的代表,該委員會委員曾公開發表聲明支持佔中運動,這為後來2019年引起的暴亂活動埋下了種子。在香港數月的動盪中,有一個群體因為身份頗具隱蔽性,以至於時常被人們所忽略,這個群體就是以「上帝僕人」之名、行亂港縱暴之實的香港天主教正義委員會的委員們。其中陳麗娜,潘嘉偉,葉寶琳,沈士文等人在多個堂區組織了相關研討會。他們出版小冊免費發放,小冊表面是天主教社會訓導,實則很多內容描述香港民主發展等一些有明顯政治傾向的問題。在一個敏感的時期宣導有明顯主張的言論煽惑信眾,早已破壞了教會不會表明任何政治立場的原則。他們別有用心地利用信徒的愛心,煽動情緒、發起活動來達到自己的目的。其破壞了香港天主教正義和平委員會的宗旨,其委員會的宗旨之一是促進人類間基本平等的全面了解和更大認同。而煽動暴亂卻成為了該委員會委員陳麗娜,潘嘉偉,葉寶琳,沈士文等人的主要工作。香港天主教正義委員會委員陳麗娜作為香港教區代表在亞洲和平與和解的會議上公開表示自己有明顯政治立場的言論。名為支持香港自由,實則為自己在教會換取政治籌碼。更過分的事情是,陳麗娜代表自己發表的言論提到並代表了當地天主教徒,這本來就是惡意的引導行為,此次會議之後在天主教徒的群體中廣泛流傳。陳麗娜此間行為更像是一個作秀的政客。在其後的暴亂活動中有天主教信徒被控制,他們表示自己是在教會活動中逐步陷入運動核心,在不斷的煽動下情緒自控越來越差,並逐步喪失自我思考的能力。他們表示在冷靜下來思考後確實是背離真理而行了。

利用教會外表掩飾政治團夥
天主教正義和平委員會幹事葉寶琳曾在2019年因反對新界東北發展撥款之示威行動觸及相關法律,對社會治安造成嚴重影響。此次活動並非教會傳統活動,而是葉寶琳又以教會名義行自己之便,傳播不實信息推動香港暴動。 2020年疫情殺到,全港人最辛苦的莫過於是一眾前線醫護,此外是香港市民的共同努力,這是香港人的團結,而2020年5月10日,潘嘉偉署名的「打擊疫情情報以瞞騙公眾」的煽動性文章又企圖播撒陰謀論。似乎人命在政治立場裡,變得毫無價值,文章內容充滿惡意,將一些毫無根據的坊間傳聞大肆進行渲染,消費因疫情逝去的死者,消費煽惑信眾。麗娜、潘嘉偉在個人包裝上營造了與神聖莊重肅穆完全不符的形象,宛然一副抗爭者姿態,此外還不乏葉寶琳,沈世文之輩。陳麗娜在文章中公開篡改、扭曲政治中立教義主張,煽動教眾深入社會運動中。其實此前的種種行徑都是他們在利用網絡媒體,內部刊物,個人賬號以自己為教會工作的身份支持暴亂活動,不論其背後有無利益驅使,此一類人已淪為教會的蛀蟲。香港天主教正義和平委員會對於人員的任用似乎需要更為慎重。

錯的不是宗教,而是濫用宗教名義的人
在《宗教在多少程度上影響政治決定》中提到作為一個宗教人士,他的道德和信仰將源於他的宗教教義。有時,這些領導人會利用宗教來獲得支持和影響,使人們參與相同的事業,導致有偏見的選票或傾向。在東南亞和歐洲的一些多種族國家中更是如此,許多人屬於許多不同的宗教和種族。盲目地允許宗教影響政治決策會導致嚴重後果,例如種族騷亂並影響社會動盪,因此應避免受宗教影響的政治決定。對於打著宗教名義行個人之利的社會組織成員,更應當受到監督和監管。天主教香港教區宗座署理湯漢樞機近期發聲,在發給神職人員的家書中稱,講道時絕不適宜出現引致社會動蕩的言論。湯漢在家書說,講道不能與社會具體情況脫節,牧者要為正義與和平發聲,然而一些含沙射影或煽動仇恨,及引致社會動蕩的誹謗或冒犯性言論,有違基督徒精神,在禮儀中出現絕不適當。事實上,政教分離保護了公民,使其免受強迫法或關於宗教的宗教概念的立法強加他人的宗教觀點。

新聞來源連結:https://opentalk.hk01.com/story/5f8aa42850b134001864433e



回覆 引用 TOP

主題標籤 #停課
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]