• 瀏覽: 61,400
  • 回覆: 474
  • 追帖: 4
+26

新一份《施政報告》原定明天出爐,特首林鄭月娥昨突然宣布,由於早前已梳理一系列措施尋求中央支持,當中大部分涉及經濟,並剛在周末收到中央通知,要求她本月下旬前往北京與部委作出商討,故決定押後宣讀《施政報告》,為九七回歸以來首次臨時延遲公布。至於推遲至何時未有定案,林鄭表示爭取在11月底前發表。

林鄭接通知須赴京與部委商討

國家主席習近平明天將出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,林鄭昨日下午率領港府代表團到深圳。被問到是否要獲習近平指示後才能公布《施政報告》,林鄭回應到深圳只做一件事,就是出席慶祝大會,並無其他活動。

立法會主席梁君彥指出,獲特首通知押後發表《施政報告》,尊重其決定;因憲報已公布本月14日是本年度立法會首次會議,故議程改為處理上年度餘下4項政府法案。

林鄭向傳媒解釋,提出希望中央支持的措施以經濟為主,部分與民生相關,主要涵蓋四方面,包括粵港澳大灣區的商貿、專業服務和金融開放;與內地金融發展互聯互通;深圳和香港就創科發展合作;及因應國家十三五規劃賦予本港國際航運中心角色而提出的措施。她並透露,勞工及福利局在一至兩周內將啟動把法定假期與公眾假期看齊的工作,毋須等待《施政報告》。

林鄭否認「拖到」昨天才宣布延遲發表報告,「可以話我係等到今日,因為提出嘅措施有時可以書面上回應,但我感覺到中央亦見到,香港經歷社會動盪、疫情,還在國際間受到一些打擊,係需要更大力度支持香港經濟復甦。」

泛民抨矮化香港 建制理解決定

她又提到,社會期望這份《施政報告》提振經濟,更有內涵,「如果明知道其目的是這樣,我亦有一定機會可以爭取中央政策支持,係咪一定要咁固執、指定那一天要讀《施政報告》,然後令巿民失望呢?」她說,明白在發表報告前兩天才宣布押後會引來批評,但為了香港好,她願意承擔,「經濟上有一些涉及中央的政策,係值得多等一會。」

林鄭強調,每年《施政報告》屬於特區政府內部的事,惟隨着要完善「一國兩制」在港實踐,在製作報告過程中有一定磋商是必不可少,「但不等於整份《施政報告》要交由中央批准才能夠公布」。

民主派會議召集人胡志偉質疑,巿民期望《施政報告》解決疫情和經濟下行等問題,可是林鄭卻要與內地商討融合,明顯不顧港人於水深火熱之中,批評特首猶如北京的「扯線公仔」,矮化本港地位。

建制派「班長」、立法會議員廖長江指尊重和理解做法,形容本港經濟從未如此嚴峻,既然行政長官已和中央商討,北京亦反應正面,相信將會頒布利港的措施。

又o會咁特別既, 林太真係咩都唔同d...
中央:幫緊你幫緊你

新聞來源連結:
https://hk.finance.yahoo.com/news/施政報告破例-等埋中央-押後-193100230.html

好!回復港英體制,港督每天早上請示倫敦,然後做每天的工作,五十年不變。黃黑人咁喜歡認英國爹娘,咁喜歡殖民地時代,今日終於成功爭取了。

中央送桂山島,好多野要協調

樓主,正常啲啦,你老細要嚟視察,你仲係度開會唔去見佢???

乜嘢都要中央幫手?9吹又話唔介意深圳好過香港!點解柒婆施政唔主動D?自己唔想辦法去超越澳門,超越深圳?樣樣要阿爺出手?胡先生做事有主見!有能力得多!

引用:
原帖由 輪大碩士仔 於 2020-10-14 10:47 AM 發表

你在殖民地香港生活過未呀?定係當時你仍在大陸耕田?
以前港督係要直接向英女王彙報的,所做嘅嘢又要英女王欽準的。

既然今次見面對香港經濟有影響,點解唔等多一陣再研究先發表施政報告,呢個係有責任做法。

引用:
原帖由 shizuma 於 2020-10-14 10:15 AM 發表
中央送桂山島,好多野要協調
香港人唔要偏遠島嶼,一定要明日大嶼。

引用:
原帖由 中國香港001 於 2020-10-14 11:06 AM 發表
既然今次見面對香港經濟有影響,點解唔等多一陣再研究先發表施政報告,呢個係有責任做法。
柒婆可以主動去想,然後向阿爺提出!而不是等阿爺教!唔係好似肥仔宗咁話,老記問肥仔宗若果黑暴再嚟破壞紅隧點算?肥仔宗答無嘢可做!

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]