• 瀏覽: 243
  • 回覆: 1
  • 追帖: 1
[隱藏]
阿里巴巴創始人馬雲有條不紊地交棒,按照兩年前的傳承安排,10月1日不再擔任阿里巴巴集團董事。至此,交接全面完成。

馬雲2019年9月10日辭去阿里巴巴董事局主席當天強調,“咱們換個江湖見”,不過,他仍然是阿里巴巴合夥人之一,他的影響力似乎有增無減。他在各地的演講,被製作成視頻,到處流傳。最近廣為流傳的是他日前就“美國政府打壓抖音海外版和微信”發表的一個演說視頻,日期不詳,但根據內容,可斷定是八九月間。

馬雲舉例說,有網民認為,美國打壓海外版抖音和微信,“這是因為美國開始害怕了,因為中國這些app產品做得比美國做得好”,他還引用一個美國朋友的話,這位朋友感嘆中國這幾年創新這麼多,“而美國卻只有一個馬斯克……”

馬雲表示,“‘美國只有一個馬斯克’,但是往往這種顛覆世界的創新和發明,就只需要這一個這樣的人,一個馬斯克,一個喬布斯,一個拉里.佩奇,一個牛頓,一個愛因斯坦….這樣的一個人,就能影響一個或多個時代,中國近代以來,幾乎一個都沒有”,

回到創新,馬雲表示,其實中國的創新都只是應用上的創新,“真正底層的東西我們並沒有創新”,馬雲說的底層的東西應該指的是基礎科學和基礎科技。他舉例說,這幾年中國app創新多,比如抖音、美團、餓了麼、拼多多,這都只是應用。這是在智能手機和互聯網基礎上的應用,不管是互聯網和應用手機,最後還是需要運算能力,也就是芯片,“互聯網和智能手機都不是我們發明的,而芯片我們還落後20年。真正底層的運算和邏輯,底層的科學和科技,我們還遠遠落後於人”。

馬雲表示,中國如果完全脫離了國外科技,目前中國只能勉強產出90納米級別的芯片,而這已是英特爾2004年的科技。

許多人感覺中國好像在人工智能領域世界領先,馬雲說,其實,中國只是在人工智能的應用上領先,“真正底層的人工智能運算和邏輯,我們同樣落後於人”。“不是你在餐廳門口放一個機器人,你就人工智能領先了”。他舉例說,“比如阿爾法狗的底層運算和邏輯,那是真正顛覆性的東西,它為未來人工智能的發展提供了藍圖。”馬雲稱,沒有基礎科學和科技,再多的應用創新,到最後還是要受制於人。

中國底層科技為什麼會落後那麼多?馬雲認為跟中國教育有很大關係,只關注實用,有多少人不顧所謂的出路,全憑興趣,去鑽研高深的數理化。他還舉了湖南耒陽農村姑娘鍾芳蓉高考得了676高分,女孩最後決定報告北大考古系,家裡很支持,結果遭到網絡一片嘲諷,有人說窮人家的孩子就別去學這些了,有的說等到就業的時候,分分鐘教你做人…….

馬雲認為中國還不到自滿的時候,他希望中國未來有更多的鐘芳蓉,社會也應給鍾芳蓉們更多的鼓勵和支持。

法國世界報曾報道中國廣泛流傳的馬雲成功的故事,該報稱,馬雲的故事還有另一個版本,一個和中國官方傳記不同的版本。根據這一版本,馬雲是一個和中共高層有關係的人。阿里巴巴的中國創始人既是民眾心目中的英雄,同時又是一個接近權力的人。

....


------------------------

中國芯片落後人家20年, 即係中國科技戰已經全軍覆沒. 甚麼中國製造 2025/2035, 完了. 中國搞軍事, 武器, 航空航太, AI, 無人機, 汽車業, 發電, 手機, 超級電腦, 科研等都靠美日台芯片科技. 中國落後人家20年, 即係古代科技. 「厲害了我的國」誤國害民!

法國國際廣播電台  中國  03/10/2020
馬雲全面交班 警告國人別自滿 芯片落後人家20年
新聞來源連結:
https://www.rfi.fr/tw/中國/20201003-馬雲全面交班-警告國人別自滿-芯片落後人家20年

[ 本帖最後由 WongManTak 於 2020-10-6 08:20 PM 編輯 ]



黑玫瑰

回覆 引用 TOP

中國晶片計劃爛尾, 誰會再投資?
$1,100億晶片計劃爛尾 國家發改委:誰支持就誰負責
https://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29493666



黑玫瑰

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]