• 瀏覽: 1,070
  • 回覆: 14
在九一八事變89周年當日及翌日,解放軍大批戰機以實戰訓練為名,穿越台海中線威嚇台灣,一時之間好像戰雲密佈。這種情況恍若回到25年前第三次台海危機,氣氛也越來越接近,軍演大勢及整體局勢,可能有過之而無不及。缺的大概就像當年,把東風導彈打到台灣北部彭佳嶼外海示威了。
https://hk.appledaily.com/local/ ... m_content=link_post

這餿主意《環球時報》的胡大嘴已經提出來了,還說要飛越台島之類。這點本事沒有人懷疑,只是人們對北韓把導彈當煙花來放記憶猶新,神憎鬼厭舉世唾罵。今天中共是否也要逆潮流而動,山寨北韓我是流氓我怕誰的戲碼,在國際形象大插水的今天再自貶身價,那就拭目以待好了。
這些年台海形勢此消彼長,台灣上世紀一直保有的軍備優勢、空中優勢、綜合優勢,在2005年後迅速失衡,近十年來傾斜加劇。25年前台灣空軍正全面換裝三種三代戰機,一躍成為亞太地區最先進的空軍,牢牢掌握制空權,並能執行對大陸淺近縱深的攻勢防禦。但目前只能「有效嚇阻、防衞固守」,由主動防禦退回被動防禦階段。

即使如此,觀察近期台軍應對和整體表現,官兵質素及士氣尚佳,戰鬥力仍算上乘,這點之前訓練他們的美軍曾有好評。只要保住機場,對岸想佔便宜仍有困難,就算採用機海戰術,代價也是慘勝。因此解放軍很大程度依賴「以地制空」,靠超遠程防空導彈掩護,並靠東風導彈把台灣戰機打垮在地面。理論是美好的,但300多架台機,環顧亞太仍是數量質量不容小覷的勁旅。
大陸軍力公認進步神速鳥槍換炮,25年前比美國戰機落後整整一代,全軍只有24架俄製SU-27戰機有臉示人,官兵質素只是三流水平。與美軍多次「較量」後痛定思痛,銳意革新空軍。過去十年不但飛機數量維持世界第三,賬面性能也位列三甲,型號之多為世界之冠。

但受到僵化政治教條束縛,高等專科學歷尤其是聯合作戰指揮人才缺乏,官兵質素良莠不齊,令整體戰力仍追不上飛機進步速度。觀察近年少量精銳部隊出國與多支小國空軍模擬空戰勝少敗多,甚至全軍盡墨。可知如大機群與美台空戰,戰果未必一面倒,台灣亦非全無勝算。

[h2]慎防殲20發動空中游擊戰[/h2]

但台灣必須正視與對手軍備差距越拉越大的事實,打造跨軍兵種甚至跨國體系化聯合作戰的新型空軍。目前台軍戰機與殲10C、殲16等對手比拼,已有半代以上差距。更大的非對稱劣勢,在於兩種台灣沒有對等的代差武器:殲20隱形戰機加霹靂15遠程空對空導彈,與台軍絕大多數未經升級戰機比較差距懸殊。其優勢在大陸模擬空戰中表露無遺,如何以劣勝優,仍需美軍傳授經驗及加快飛機升級。
中共戰機近期對台示威挑釁,固然有強烈警告與發洩意味,但也不應忽視其潛在軍事企圖。即通過大規模空中摸底,作抵近實地偵察,刺探國軍反應速度、指揮協調、攔截規律、機型妥善率、部隊戰備水平、地勤保障能力、空地聯絡變化,輸入電腦得出整體空防能力,作為戰時參考與改進之用。
前面說過共軍聯合作戰指揮調度仍有缺陷,近日出動來自海空軍共六種主力機型,包括不同戰區飛機。顯然正在訓練如何在台海有限空域,進行前所未有的多機種、多兵種、多部隊、多航線、多高度、多時段、多戰區聯合作戰能力,以提升未來綜合打擊與空戰水平,順便折損台機日曆壽命。這是值得關注,可能面臨常態化的新動向。
此外,研究台海天氣水文便知道大自然的威力,一年中最適合攻台時機只有中秋前後。但目前並無明顯徵兆,而且要注意有兩型攻台必備的海上超重裝備仍沒生產及未服役,因此起碼在後年春天之前,台海基本無憂。不過要小心具有壓倒性優勢的殲20近期仍隱身幕後,在開始玩火的背景下,不排除以非對稱手段,發動隱形空中游擊戰,偷襲擊落幾架台機甚至預警機炫耀,打擊台灣民心士氣的可能性,這是未來一兩年最大的隱憂。
北京對默認了幾十年的台海中線,說不存在就不存在,不禁令人想起《中英聯合聲明》、雙普選與三權分立被消失。這條中線是美國的冷戰遺物不假,但它也制止了台灣反攻大陸與隨便越界,客觀上幫助過當年弱小的解放軍。中共方面雖云從不承認,但長期從行動上默認和恪守是鐵一般的事實。台海中線的存廢涉及億萬生靈,人民福祉才是最大,不能說廢就廢。目前兩岸最需要冷靜、和平與民主,要一起對不義之戰說不。
。。。。。。。。。。
今時唔同往日啦,勝負之間,前題是美國會否參戰,以今天的疫情之後的局勢,台灣肯定不會獨自對抗共產黨,文中所說的中共優勢,此消彼長啦!

引用:
原帖由 rigby 於 2020-9-26 03:04 PM 發表

黃俄共狗只有一種優勢 ... 騙
世界各國都開始認識到

呢條評論員智力係咪有問題
大打細打政治代價無分別

代價付出左,必然係要徹底解決問題
唔湯唔水完全無好處

難為上面兩件戇鳩仔係度乃,真係物以類聚

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2020-9-27 01:41 AM 發表
呢條評論員智力係咪有問題
大打細打政治代價無分別

代價付出左,必然係要徹底解決問題
唔湯唔水完全無好處

難為上面兩件戇鳩仔係度乃,真係物以類聚 ...
又認真同他們玩下咯
中國有一樣武器
叫長程火箭炮
最長射程有400公里
我無知道樓主他們知道吾知道

引用:
原帖由 GBKEN 於 2020-9-27 12:51 PM 發表

又認真同他們玩下咯
中國有一樣武器
叫長程火箭炮
最長射程有400公里
我無知道樓主他們知道吾知道
大陸既火力猛到可以日日對住台灣所有機場同高速公路狂炸
要反制必然要靠空優, 但係國軍飛機唔知點起飛, 起飛後仲要一打三

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2020-9-27 12:55 PM 發表

大陸既火力猛到可以日日對住台灣所有機場同高速公路狂炸
要反制必然要靠空優, 但係國軍飛機唔知點起飛, 起飛後仲要一打三
重點,有導彈攔截,有無火箭炮攔截啊

引用:
原帖由 rigby 於 2020-9-27 02:11 PM 發表

衛士型火箭炮需要衛星定位導引,

如果北斗衛星被殺手衛星電子干擾或破壞,
不知黃俄共狗有什麼對策。

哦,是米所有火箭炮都要姐
你點解就系講其中一樣

引用:
原帖由 GBKEN 於 2020-9-27 02:02 PM 發表

重點,有導彈攔截,有無火箭炮攔截啊
用過百萬成本既反導去攔幾萬到十幾萬一發既火箭彈
咁真係多多益善

最大鑊係解放軍火箭彈存量同導彈根本唔係一個數量級
解放軍晨早就開始研發可以覆蓋台灣全島兼又平又好用既火箭彈
同時對印度越南都有極大威懾力

引用:
原帖由 rigby 於 2020-9-27 02:11 PM 發表

衛士型火箭炮需要衛星定位導引,

如果北斗衛星被殺手衛星電子干擾或破壞,
不知黃俄共狗有什麼對策。

打固定目標洗鬼衛星
圖誤差一兩百米
覆蓋射擊下唔通個機場走得甩
軍盲就係軍盲
就算唔識中國既火箭炮, 都無理由唔識美國既火箭炮掛?

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2020-9-27 02:23 PM 發表

打固定目標洗鬼衛星
覆蓋射擊下唔通個機場走得甩
軍盲就係軍盲
就算唔識中國既火箭炮, 都無理由唔識美國既火箭炮掛?
他話事啦
由他啦
教禁多比他做咩

引用:
原帖由 rigby 於 2020-9-27 02:46 PM 發表

點解就系講其中一樣

因為 ...
你說黃俄共狗有射程400公里的火箭炮 ...
據我所知黃俄共狗就只有衛士型火箭炮一種。

原來你以為禁

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]