• 瀏覽: 1,127
  • 回覆: 5
[隱藏]

香港的司法制度向來是市民引以為傲,但近期多宗反修例案件的判決引起爭議,加上個別司法人員的偏頗言行,影響了市民對司法制度的信心。據公民社會研究所最新一項調查顯示,逾半受訪者表示不信任香港司法機構,而受訪者對司法機構的信任度平均只有 3.7分(最低為1分,最高為10分)。
公民社會研究所表示,近年社會持續出現一些對本港各級法院判決公正性提出質疑的聲音,亦有前法官就司法機構改革公開表態,為了解市民對本港司法機構的信任度,該組織於本月14日至16日進行網上問卷調查,成功收回問卷14,755份,受訪對象為18歲或以上香港市民。
調查結果顯示,八成受訪者「非常認同」法治是香港重要基石,一成二表示「認同/幾認同」,但同時有超過一半的受訪者表示不信任香港的司法機構(佔 52.85%),只有不足一成受訪者對司法機構表示「非常信任」(佔 6.25%)。
調查邀請受訪者分別就「對司法機構的整體信任程度」及「對法官判決公正性」 評分,最低為1分,最高為10分,結果分別只得 3.7分及3.08分。公民社會研究所認為,數字反映市民對司法機構的信任程度屬「非常低」的水平。
調查結果亦顯示,約九成受訪者認為本港法官在處理政治相關案件中,判決案 件時會受政治因素影響(佔90.64%),而近八成受訪者「非常認同」終審法院前常任法官烈顯倫早前發表的言論(佔79.23%)。
對於有建議認為本港司法機構應進行改革,絕大部份受訪者均認為「有需要」 或「非常有需要」,當中約八成認為應設立獨立的「監察司法委員會」及「量刑委員會」,分別讓司法權力受公眾監察及就所有刑事罪行發出具約束力的量刑標準。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
髮治社會,鄉港死得
清除毒瘤,刻不容緩



回覆 引用 TOP

狗狗食屎大


回覆 引用 TOP

仆街仔都變優秀細佬,點信係法治呀!


髮治就有份



請堅守最蠢信諾,不要停止,若停正龜公

好過癮,好好玩,這才是你的人生
[隱藏]
Crazy


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 颱風小子 於 2020-9-23 09:25 PM 發表

仆街仔都變優秀細佬,點信係法治呀!


髮治就有份
我地一切許願, 希望所有黃到入骨嘅假髮人,
其所生之子女及其家人及至愛均屬 "最優秀嘅細路及人仕" !
而假髮人將因此而得到其身邊最優秀人仕的特別 "眷顧" !
終身享盡最美麗嘅風境線, 受盡身邊優秀人仕的聲討/辱罵/圍剿, 至死方休。
恭喜恭喜



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]