• 瀏覽: 242
  • 追帖: 1
[隱藏]
只保人頭不保工資的「保就業計劃」,首批2萬名獲取第二期工資補貼的僱主中,有23%涉嫌違規,未有把第一期的補貼全數用於員工薪金,或減少受薪僱員人數,但只被扣除少於5%補貼金額。職工盟批評,違規僱主仍獲批工資補貼,反映計劃漏洞及監察失效,更質疑懲罰輕微,僱主除笨有精,「就算被罰款都有賺...,變相獎勵裁員」。



「保就業計劃」有兩項規定,僱主所得的補貼必須全數用於支付僱員工資,並需承諾在補貼期內,如第一期計劃的6至8月,受薪僱員人數不得少於今年3月的僱員總數。第二期申請於周日(13日)結束,共有逾18.4萬宗申請,包括約15.8名僱主及2.6萬名自僱人士,前者較第一期減少近萬人。
第二期「保就業計劃」中,首批有2萬名僱主成功申請工資補貼,涉款72億元,承諾受薪僱員人數近29萬。政府發言人表示,該2萬名僱主中,近乎全部都獲批第一期補貼,當中77%沒有違反兩項規定,23%則於6月或7月未有把補貼全數用於支付僱員工資,或其受薪僱員人數少於今年3月的僱員總數。
發言人指,在發放第二期工資補貼時,會扣除違規僱主未有用於支付工資的第一期補貼金額,或要求繳付罰款。在需要扣除補貼的僱主中,97%被扣除的補貼金額,佔其於6月或7月所得的工資補貼少於5%。但有多少名僱主被款罰及罰款金額,政府發言人則未有披露。
保就業計劃規定,若僱主未有將全數補貼用於支付僱員工資,政府將取回未有用於支付工資的補貼金額。若補貼期間任何一個月的支薪僱員總數,少於「承諾受薪僱員人數」,僱主需繳付罰款,金額為當月補貼額乘以當月僱員減幅百分率及罰款百分率,罰款百分率視乎承諾受薪僱員人數,少於10人為10%,500人或以上則80%。

[h2]職工盟批違規比率高 反映政策有嚴重漏洞[/h2]
職工盟總幹事蒙兆達批評,第二期保就業計劃暫只批出2萬名僱主申請,已發現有近4分1僱主違規,「比率係相當之高」,反映監察制度失效,也顯示政策制定時已有嚴重漏洞,「究竟仲有幾多違規情況?係咪有啲資料隱藏仲未披露?」他批評,即使僱主違規,仍獲批第二期工資補貼,「到底懲罰去咗邊?」
蒙兆達直言,因懲罰輕微,即使要「回水」或罰款,僱主都除笨有精。他舉例指,一間企業承諾聘用1,000名受薪僱員,每人取得工資補貼上限9,000元,即1個月獲發900萬元。若該企業在補貼期內最後一個月裁減100人即10%,按計劃罰款機制,只被罰款72萬元,但該月領取的900萬元工資補貼仍「袋袋平安」,「就算被罰款都有賺,變相獎勵裁員」。
蒙兆達批評,保就業計劃純粹為「篤人頭數」,既不保工資水平,也不保打工仔飯碗,「導致隱性失業問題嚴重」。他指,有僱員在補貼期內被炒,曾向保就業秘書處投訴,但因僱主另聘他人「充人頭」,不被當作違規。他認為,政府需嚴格規定申領工資補貼的僱主不能有任何裁員措施,而非只向「大幅裁員」的僱主作輕微罰款,且在失業情況日益嚴重下,更應直接向受影響僱員發放失業援助金。
此外,因應疫情影響,政府將接受強積金受託人,以僱主於今年9月30日或之前已繳清的8月強積金供款,作為強積金紀錄證明書的紀錄,以核對有否裁員。若僱主未有及時供款或提交相關資料,有關僱員將不會被納入今年8月證明書所顯示的受薪僱員總數及有關入息或工資。若證明書顯示僱主在補貼期間任何一個月的有關入息或工資少於當月的補貼金額,或受薪僱員總數少於承諾受薪僱員人數,有關僱主需退回未有用於支付工資的補貼額或繳付罰款。
-----------------------------

政府咁多人收緊十皮up人工都諗到啲溜洞百出嘅方案,如果係私企應該比人即炒咗😂一早講過啦,根本上就係利益輸送。
全民派5萬最實際。

新聞來源連結:

https://hk.appledaily.com/local/ ... m_content=link_post



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]