• 瀏覽: 11,409
  • 回覆: 162
[隱藏]
「修例風波」以來,香港不少法官對暴徒屢屢輕判,甚至替其編答辯理由,幫暴徒找藉口脫罪,這引發公眾對司法機構廣泛批評。近日,香港退休法官黃汝榮接受媒體採訪時就痛陳,「真是覺得好痛心!香港的司法機構爛得如此嚴重」。
  自1998年成為法官,至2016年退休,多年職業經歷讓黃汝榮對香港司法的問題深有感觸。他指出兩大弊病:一是很多法官持「黃色立場」,判案往往罔顧法律和公義,而是立場先行。二是法官遴選制度寬鬆,司法機構中「馬房文化」盛行,也就是各種山頭、圈子盛行,用親疏遠近劃線,遴選晉陞任人唯親。黃汝榮認為,因為這些原因,法官素質每況愈下,嚴重影響市民對司法體系的信心。
  今天的香港司法,一些法官被個人立場所左右,為違法犯罪分子張目已經到了十分嚴重的程度。此前,有法官多次對危害社會安寧的暴力分子、亂港分子判以無罪,或者輕判,甚至在判詞中公開稱亂港分子為「社會棟樑」。法官判案立場先行,這是對司法公正的最大傷害,也是對法治精神的褻瀆。
  法諺有雲,「法律必須被信仰,否則將形同虛設」。修例風波以來,暴徒大肆破壞交通設施、投擲燃燒彈、當街私了無辜市民,甚至發生咬斷警察手指這樣的極端暴力行徑,這些人大部分被現場抓獲、證據確鑿,但一些法官卻或給與寬鬆條件保釋、或輕判社會服務、或罰款了事,實在讓有良知的公眾無法接受。黃汝榮在訪談中談到一個案例,一名用腐蝕性液體潑向紀律部隊宿舍的被告,在法庭上認罪,法官對其作出的判決竟是罰款200港元。目前,香港對市民違反限聚令的罰款都是2000港元,攻擊紀律部隊這樣的嚴重行為,罰款竟然是違反限聚令的十分之一。人們不禁要問,這樣的判決該如何解釋?如何服眾?
面對批評與質疑,香港司法界的一些人喜歡拿香港特區的「司法獨立」說事,甚至給別人戴上「藐視法庭」的帽子,以此來拒絕批評。似乎法官判案就是至高無上,任何人都批評不得。這也助長了一些法官我行我素、自大傲慢的心態。基本法保障香港享有獨立的司法權和終審權,為的是確保香港的法治,並非意味著法官和法庭權力不受公眾監督,「司法獨立」更不是某些法官任意妄為的「尚方寶劍」。那些憑借自己的喜好、靠立場來辦案的人,需要捫心自問,究竟是要當違法犯罪的縱容者,還是要當公平正義的守護者,需要檢視自己的所作所為,是否當得起對法律的信仰。
  法治精神是香港社會最重要的核心價值之一,不容褻瀆。對任何動搖香港法治基石、破壞香港繁榮穩定的行徑,香港市民絕不答應。革除香港司法機構的弊病,回歸法治的正確軌道,勢在必行。


馬道立法官不要再做鴕鳥!請出來回應各方對司法不公的質疑!!



新聞來源連結:
http://www.hkcd.com/content/2020-09/15/content_1215489.html



好明顯有一班狗官與暴徒𥚃應外合,攜手與國家為敵、破壞香港社會


如何整治法律界的奸邪妖獸?


唔岩聽就話人放生
叫人大釋法呀,笨



彩虹憍再會, 延續未完情
領養請在面書搜尋Olausen Lisa
[隱藏]
法諺有雲,「法律必須被信仰,否則將形同虛設」。

法律是至高無上的,要令社會上所有人尊重它。但它不是讓人任意扭曲,變成司法獨大。



回覆 引用 TOP

司法無皇管。


我認知的佛法 link

耳: Atrix/su ax7/su ax01 + E4c/GMP 8.35D
音: CS-725+MA BX2
手: BALL CM1011c
機: MBP/iPad4

回覆 引用 TOP

冇得救架啦,除非法官由中央直接委任喇


廢除香港的所有官員

由中央派人來



法律必須被信仰, 咁我順手鬧埋神父牧師醫護啦!  事實上人類原罪就是假借權柄行私利。  根本不能奉行原教旨主義.  這些宗旨都是多年來前人捨生堅持奉行才獲得世人尊重他們的專業。 不是身在其位就自動理應被尊重的。  有時我們離開香港目光會更清晰, 例如現今泰國國王, 跟他爸爸比較哪個更受尊崇?  有國王身份就要自動被尊重嗎?

醫護嘅宗旨捨己為人有救無類。 宗教宗旨是普度眾生, 融和大愛,  法律嘅宗旨就是依法守護公眾利益, 不論立場。



[隱藏]
法官由中央任命


回覆 引用 TOP

我認同內文,但覺得商報好少會作出咁進取嘅言論。”人民日報客戶端”係咪即係類似讀者投稿?


信口雌黃


回覆 引用 TOP

哀莫大於心死. 無言.


莫聽穿林打葉聲, 何妨吟嘯且徐行, 竹杖芒鞋輕勝馬, 誰怕 ? 一簑烟雨任平生. 料峭春風吹酒醒, 微冷. 山頭斜照卻相迎, 回首向來蕭瑟處, 歸去, 也無風雨也無晴.

回覆 引用 TOP

明顯係獨立王國啦


回覆 引用 TOP

[隱藏]
有林鄭同馬道立包庇, 黃屍黑法官未驚過.


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]