• 瀏覽: 1,117
  • 回覆: 14
[隱藏]
國際在線 2020-09-12 19:37:41

“9·11”事件發生后,美國以“反恐”之名發動了全球反恐戰爭。回顧過去19年,可以說,以先發制人和單邊主義為特徵的美式“反恐”戰爭代價巨大,駐軍撤軍全看美國自身利益,給中東及其他地區留下了一個個爛攤子。


代價巨大 收效甚微
打“反恐”戰爭,花的是納稅人的錢。美國布朗大學沃森國際和公共事務研究所的“戰爭成本”(Cost of War)項目出台的報告指出,2001財年至2020財年間,美國政府在“9·11”事件后發動的反恐戰爭耗資6.4萬億美元。
△布朗大學沃森國際和公共事務研究所的“戰爭成本”(Cost of War)項目官網截圖

與此同時,“戰爭成本”項目還指出,美國的“反恐”戰爭造成了:
超過80萬參戰人員死亡以及數倍于此數目的人受傷
超過33萬平民死亡
3700萬難民流離失所
美國國內以及國際社會的人權與公民權利受損
△“戰爭成本”(Cost of War)項目指出,美國的“反恐”戰爭已造成3700萬人流離失所(圖片來自該項目官網)

耗資巨大,代價不菲,而效用似乎並沒有達到預期。美國智庫查爾斯·科赫研究院的民調顯示,近七成美國人認為阿富汗和伊拉克戰爭未能讓他們更加安全。同時,近半數受訪者認為,這兩場戰爭損害了美國的利益,並使得中東地區的安全環境變得更加糟糕。
△受訪者中,只有21%的人認為美國對阿富汗的干涉是“成功”或者“非常成功”的(查爾斯·科赫研究院官網截圖)

甚至,美國政府在阿富汗戰爭問題上長期誤導公眾,隱瞞戰爭實情。美國《華盛頓郵報》曾報道,美國通過竄改數據等方式描繪出遠比現實“更美好”的前景。該報記者克雷格·維特洛克這樣說道:
維特洛克:“他們會說一些很細節的案例來解釋為什麼美國人要一直有信心打這一場仗。但當你回看這些採訪時,人們會說,他們淨說一些洗腦的話,甚至是謊言。”


撤軍或駐軍全看美國利益
當地時間9月9日,美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊宣布,本月底之前,駐伊拉克美軍規模將由5200人減至約3000人,同時,駐阿富汗美軍將于11月之前減至約4500人。
但部分撤軍並非由于當地安全形勢的好轉。就在麥肯齊宣布最新撤軍計劃當天,阿富汗首都喀布爾發生一起針對該國第一副總統阿姆魯拉·薩利赫車隊的路邊炸彈襲擊,造成至少10名平民死亡,多人受傷。聯合國負責反恐事務的官員弗拉基米爾·沃隆科夫也指出,目前仍有超過1萬名極端組織“伊斯蘭國”武裝分子活躍在伊拉克和敘利亞,構成巨大的安全威脅。
△阿富汗第一副總統薩利赫車隊突遭炸彈襲擊后的場景(圖片截自央視視頻報道)

與此同時,在美國有利益的地方,美國不僅不撤軍,甚至還增加駐軍。據《紐約時報》統計,僅去年一年,特朗普政府就在波斯灣地區增加部署了約1.4萬名美軍,矛頭直指伊朗,而在約旦和阿曼之間的區域,美軍的規模始終維持在4.5萬至6.5萬之間。此外,美國還在敘利亞設立了至少6處軍事基地,並且宣布了建設永久基地。美軍在當地甚至還扶持了敘利亞反對派武裝和庫爾德工人黨武裝,這兩支武裝已經成為了美國在敘利亞地區的絕對盟友。
中國國際問題研究院研究員郭憲綱指出,這很大程度上是因為美國在反恐策略上奉行雙重標準,所謂“反恐”無非是對自身利益的追逐。
郭憲綱:“之所以撤軍是由于像在阿富汗、伊拉克這些地區,美軍不受歡迎,而且美軍也不斷地有傷亡。美國的軍費開支負擔過重,影響到它經濟的發展。因此特朗普總統上台以後,他就決定要撤軍。此外,美國在反恐問題上推行雙重標準,而這種雙重標準也削弱了國際社會合作反恐的這種效率,使得恐怖分子到目前為止還並沒有被清剿徹底。”
美國“反恐”,中東“買單”
“反恐”戰爭耗資巨大收效甚微,美國耗不起可以抬腳走人,但卻給中東留下了巨大的爛攤子——
伊斯蘭極端主義組織在中東地區層出不窮。倫敦國際戰略學院的研究指出,美國直接成為伊斯蘭極端主義組織在中東地區層出不窮的主要原因,也是“伊斯蘭國”等極端組織崛起的主要原因。
實施雙重標準降低反恐效率。埃及《金字塔報》副總編塔里格·蘇努提認為,美國堅持反恐雙重標準,以對自己有無威脅來進行區別化打擊,甚至支持一些恐怖組織去損害別國利益。
中東地區遜尼派、什葉派勢力平衡被打破。寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先指出,一切只從其自身利益出發的美國在中東製造了各種問題,打開了中東地區百年大亂局的“魔盒”。
△當地時間8月25日,聯合國反恐辦公室副秘書長弗拉基米爾·沃隆科夫在安理會講話時指出,仍有超過1萬名極端組織殘餘分子仍在伊拉克和敘利亞境內活動,構成巨大的安全威脅(圖片來自央視新聞App)

李紹先:“大家都知道在‘9·11’事件之后,美國接連在中東打了兩場戰爭,這兩場戰爭可以這樣講,嚴重地破壞了中東地區地緣政治的平衡,實際上打開了中東地區百年大亂局的‘魔盒’。再加上美國帶來的整個地區格局秩序崩塌。這個局面,美國是難以把控,最后不堪重負之后,從奧巴馬開始,逐漸地進行所謂的‘戰略收縮’,這直接導致了什麼呢?一方面打碎了原有的政治格局和秩序,另一方面在不堪重負之后又要甩包袱,撒手就走,這就造成了地區性災難性的這樣一種局面。所以無論是當年戰爭也好,或者說是大規模地在中東進行軍事存在也好,還是今天美國不斷地從中東收縮也好,或者撤軍也好,確實是非常徹底地顯示了美國只為自己國家利益考慮這樣一種做法,而始終不考慮本地區國家和人民的利益。”
而對于美國現政府來說,“政治第一”是其施政的唯一出發點,只要對選情有利,任何事情都要讓路,對待疫情如此,對待民生如此,對待國際反恐事業也同樣如此。

https://www.toutiao.com/a6871563967559369230/



幾萬億花在援助建設,效果肯定比戰爭好;但美國軍火商就冇肉食


回覆 引用 TOP

美國扶植恐怖分子
美國自導自演911
因為假貨以色列要殺伊朗滅口
引來中俄伊朗聯手
美國慘敗



回覆 引用 TOP

美國扶植恐怖分子繼續
盯著美國恐怖分子由阿富汗打去印巴
盯著美國提供化武給ISIS反攻敘利亞
上合組織炸平美國恐怖分子
一帶一路成真



回覆 引用 TOP

[隱藏]
斬草除根
美國老闆以色列才是罪魁禍首
穆斯林解放巴勒斯坦
美帝崩潰一帶一路成真



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 starr 於 2020-9-13 08:58 AM 發表

國際在線 2020-09-12 19:37:41

“9·11”事件發生后,美國以“反恐”之名發動了全球反恐戰爭。回顧過去19年,可以說,以先發制人和單邊主義為特徵的美式“反恐”戰爭代價巨大,駐軍撤軍全看美國自身利益,給中東及其他地區留下了一個個爛攤子。


代價巨大 收效甚微
打“反恐”戰爭,花的是納稅人的錢。美國布朗大學沃森國際和公共事務研究所的“戰爭成本”(Cost of Wa ...
美國才是世界上最大既恐怖份子。



回覆 引用 TOP

一貫如此。

二戰時攻島傷亡慘重,神風推毀一些戰艦,消息被壓下。
越戰時,詹深和韋斯摩蘭將軍主導的新聞,正是如某君說“一次又一次勝利”。Ken Burn 剪輯的 The Vietnam War 給80後看淸事實。



回覆 引用 TOP

多餘,唔反恐,印咗啲銀紙,邊個要!?


回覆 引用 TOP

贏了,起碼美國本土再無恐怖襲擊。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
美國干乜事都系首先考慮自身利益,從唔顧及其他國家,更唔顧及世界和平


回覆 引用 TOP

美國最好天下大亂,它才能混水摸魚。


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
你都唔知背後真正目的


回覆 引用 TOP

美國最好天下大亂,它才能混水摸魚。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
贏, 唔好玩啦, 美國佬輸到貼地啦, 咩伊拉克戰爭又唔可以滅國咁美國佬咪又係輸, 打ISIS咪又係敗陣而回,......


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]