• 瀏覽: 6,218
  • 回覆: 67
  • 追帖: 1
很久沒有寫點新東西, 這個世界的轉變也快得出人意料.

當然, 最開心的是, 香港的局勢, 黃絲之亂也好, 疫情也好, 終於穩定下來了.

香港被泛民折騰了廿多年, 再出了一年的黃絲之亂, 已經元氣大傷.  上年黃絲揚言"攬炒", 那些逢周末處處示威遊行, 天天和你X的日子, 真是讓人不堪回首.  然後, 一個疫情, 讓很多人嘗到真.攬炒的滋味, 接著, 國安法一出, 到這時仍然裝睡不醒的人, 下場就會非一般了.

另一方面, 伴隨著全球經濟重挫, 香港經濟也步入寒冬.  香港人的積蓄平均來說尚算可以, 公司也還暫不至於大量倒閉, 但這樣的日子, 也捱不了太久, 再來兩, 三波疫情的話......香港要怎樣走下去, 似乎我們的政府還是沒甚頭緒.  自從問責制之後, 政府就只能頭痛醫頭, 但願今次能有一些前瞻性的思維, 讓香港能適應永續疫情的世界.

中美之爭, 也到了如火如荼的時刻.  金融風暴剪不到中國羊毛, 貿易戰簽不到廣場協議, 打中興打不怕中國, 老美開始拉下面具, 直接打華為, 側面拿SWFIT來打擊中國, 同時, 也拿阿三和呆灣來向中國施加壓力.

未來這10年, 中國將會有一段很困難的日子要過.  進度總是不似預期, 我們的軍隊需要時間去最大限度現代化, 我們的內循環還不知要多久才能建全起來.  對疫情束手, 昏了頭的阿三, 不知會做出怎樣的儍事來.  華為的5G還算好, 手機方面, 這兩, 三年都不會好過.  老美方面, 現在佛系抗疫的老美, 經濟已經差到一個點.  一個沒有活路的儍佬, 會做出甚麼事來, 也很難預料.

向好的方面看, 老美再不會是貪官的首要出逃之地, 地球上所有企業要到老美設廠開公司之前, 也要三思.  另一方面, 只要搞起了內循環, 老美就連制裁也失效, 而內循環的關鍵, 就是5G.  暫時為止, 老美做了這麼多的事, 也只能拖延它的末落, 和中國崛起, 此起彼落之勢, 還是沒有變.  但未來的事, 又有誰知呢!  (就如兩年前, 沒有人能想像, 兩年後會是這樣的日子)

中國總是說要走自己的路, 暫時來說, 我們還是沒有行錯甚麼大棋.  但就連人都不能永不犯錯, 特別是在這個時候, 下錯子可是會通盤皆輸的.  再一個兩年後的世界, 會是甚麼樣子呢?  美元真會崩盤嗎?  還是中國始終搞不起內循環, 最後要向老美低頭呢?  兩年後的呆灣, 會是中國的領土嗎?

現在情況是不去每元真係會完🤔🤔

中國現在是處於守勢,甚至處於劣勢。

我仍是不太瞭解,為何中央仍要忍氣吞聲。你退後一步,人家便會行多兩步,因為,你好蝦。

佢搞中興你唔反擊,佢咪搞華為。佢搞華為你唔反擊,佢咪搞中芯。

當人家發覺,佢點欺負你,你都只係講果句“我們堅決反對”,完。然後對方變本加厲地欺負你,很正常。畢竟,是你鼓勵他這樣做的。

套用祖國的名言,責任全在你處。

人家都鐵了心要把你打回世界工廠之前的日子,你還在自欺欺人說我們行的是王道,不用跟從對手的步伐。你不跟也可,那你做了甚麼去阻止對方繼續欺凌你?  沒有。

這就是問題。

最近, 看了兩篇文宣,

"蓬佩奧在採訪中談到中國時批評說,在中共總書記習近平的治下,維吾爾人、藏人甚至蒙古人的基本人權都出現嚴重惡化。他說,中國在中印邊境增派兵力的行為表明,它希望在全球實現霸權統治。

他繼續說:“接著來看外部,你看今天印度和中國之間正在發生的事情,中國共產黨把更多的士兵部署到邊境,在那裡部署的兵力是1960年代初以來最多的。他們給東南亞其他國家引發了巨大的問題,並影響到他們只是在自己的經濟專屬區行使基本權利的能力。這是一個進行威權統治的中國共產黨,而且深深渴望在全世界各地實行霸權統治。”

蓬佩奧說,270多艘中國船隻在加拉帕戈斯群島屬於厄瓜多爾經濟特區的水域捕魚,是“中國掠奪性的經濟活動”,而且如果數據準確的話,這是嚴重違反國際法的行為。

他說:“這是另外一個例子,無論是在非洲和掠奪性的活動發生在非洲,中國共產黨今天的模式是做很長時間裡一直是中國歷史的一部分,即建立把北京當作中央王國來進貢的附庸國。”

這位國務卿接著說,中國的這種做法有很長的歷史,對全世界構成巨大的風險,而且特朗普總統意識到它對美國構成的真正風險。他說,特朗普政府正在每一個方面對中國進行回擊。

他說:“在各個方面,無論是外交還是經濟,美國都在頂回去。 我們不再會屈膝或者右臉被打轉過左臉。 我們將要求中國共產黨以我們要求其他所有國家同樣的方式來行事。 ”"

另一篇是這樣的,

"1、任何人任何勢力企圖歪曲中國共產黨的歷史,醜化中國共產黨的性質和宗旨,中國人民都絕不答應!

2、任何人任何勢力企圖歪曲和改變中國特色社會主義道路,否定和醜化中國人民建設社會主義的偉大成就,中國人民都絕不答應!

3、任何人任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應!

4、任何人任何勢力企圖通過霸凌手段把他們的意志強加給中國,改變中國的前進方向,阻撓中國人民創造自己美好生活的努力,中國人民都絕不答應!

5、任何人任何勢力企國破壞中國人民的和平生活和發展權利,破壞中國人民同其他國家人民的交流合作,破壞人類和平與發展的崇高事業,中國人民都絕不答應!"

這兩篇文宣, 完全是在兩個不同的水平.  

我們祖國的文宣, 真係廢到一個點.  中共以革命起家, 說得白一點, 強項是搞批鬥.  但要寫一篇面向世界的文宣, 總是力不從心.

為甚麼中國總像是不斷在吃啞巴虧, 就是因為這種九唔搭八的文宣.  "我們堅決反對", "我們絕不答應", "要付嚴重後果", "責任全在你們", 完全不知中國想表達甚麼.

軟實力是甚麼?  軟實力就是影響力.  寫這些"我們絕不答應", 能影響甚麼?  你絕不答應我就要放過你?  你堅決反對我就要收手?  付後果?  後果呢?

金庸的鹿鼎記中, 康熙有句話: 如果說不出厲害的話, 就不如不說.

每個國家都有它的弱點, 中國有, 老美也有.  這些年來, 老美挑起了多少處的戰火?  搞到多少人家破人亡?  把多少個原本生活得好好的國家搞到一貧如洗, 搞到戰火遍地?  老美各種各樣的雙重標準, 對看不過眼的國家進行長臂管轄, 甚至連盟友都欺凌?  這裡頭, 有多少東西可以寫?  

寫甚麼"中國人民絕不答應", 你不答應我就要怕你?  你真的以為自己是天朝大國?  在外國人眼中, 你只是世界工廠而已.  

寫這些文宣, 完全發揮不到中國的軟實力, 只是讓人笑話而已.

如果一時三刻就有石破天驚的反制 咁點解中共要守呢三十年 如果國家層面嘅嘢係樓主你咁看得通 你就可以去坐傻侵個位

引用:
原帖由 JV3733 於 2020-9-6 09:00 AM 發表
如果一時三刻就有石破天驚的反制 咁點解中共要守呢三十年 如果國家層面嘅嘢係樓主你咁看得通 你就可以去坐傻侵個位
如果你講得出點解, 我洗耳恭聽.
我怎麼想不重要, 重點是人家怎麼想.  不反制, 在外人眼中, 只有兩個理由, 不敢反制, 或無法反制.
守呢30年, 是因為韜光養晦, 但現在我們已成出頭鳥, 還如何能低調?  打不還手, 就是鼓勵別人變本加厲.
對嗎?

第二, 反制, 和文宣, 是兩件事.  你反不反制也好, 至少也要去搶道德制高點.  你寫這些"中國人民絕不同意", "我們堅決反對", 能搶那個道德制高點?  你說呢?

引用:
原帖由 derek2020 於 2020-9-6 10:39 AM 發表

如果你講得出點解, 我洗耳恭聽.
我怎麼想不重要, 重點是人家怎麼想.  不反制, 在外人眼中, 只有兩個理由, 不敢反制, 或無法反制.
守呢30年, 是因為韜光養晦, 但現在我們已成出頭鳥, 還如何能低調?  打不還手, 就是鼓勵別人變本加厲.
對嗎?

第二, 反制, 和文宣, 是兩件事.  你反不反制也好, 至少也要去搶道德制高點.  你寫這些"中國人民絕不同意", "我 ...
如果中共行錯半步棋 回去三十年前狀況 你願不願意

做得強國就有強國嘅自信, 你發這個帖, 根本沒自信可言, 討論完畢。

如果你咁關心外交部說過什麼 你也應該有看過習主席定下了一個日期 是什麼自己找吧 當你找到這個日期 你就明白國家在做什麼

我地香港地睇中國感覺係相當複雜,是中國心但又多持西方觀感看事物!我估中國大陸是以穩內地基本為首要考慮,安內先可攘外,外邊觀感係次要,而且更可借外力嘅霸道團結內部!

西方係唔係變本加厲?我反覺只係要拉人壯膽,如果真有把握自己一幫早就動手!反而中國係穩住基本時又小步小步不斷擴大影響!😶

引用:
原帖由 JV3733 於 2020-9-6 11:42 AM 發表

如果中共行錯半步棋 回去三十年前狀況 你願不願意
不處理, 也是一種處理.
現在老美開始搞中芯了, 怎麼辦?
還有抖音呢?  不如中共叫蘋果把中國的資產全賣給中國人, 可以嗎?

引用:
原帖由 derek2020 於 2020-9-6 12:43 PM 發表

不處理, 也是一種處理.
現在老美開始搞中芯了, 怎麼辦?
還有抖音呢?  不如中共叫蘋果把中國的資產全賣給中國人, 可以嗎?
我回埋你這一次

當年阿爺築起網絡高牆 對抗外力

同今日老味明搶你公司
都畀全世界人睇到

咁你認為我哋係輸咗定贏咗

引用:
原帖由 JV3733 於 2020-9-6 11:45 AM 發表
做得強國就有強國嘅自信, 你發這個帖, 根本沒自信可言, 討論完畢。

如果你咁關心外交部說過什麼 你也應該有看過習主席定下了一個日期 是什麼自己找吧 當你找到這個日期 你就明白國家在做什麼 ...
我不明白,你能指教我嗎?

引用:
原帖由 JV3733 於 2020-9-6 12:54 PM 發表

我回埋你這一次

當年阿爺築起網絡高牆 對抗外力

同今日老味明搶你公司
都畀全世界人睇到

咁你認為我哋係輸咗定贏咗
下,你唔係覺得贏咗呀話?
你係魯迅鐵粉?

引用:
原帖由 hk_mask 於 2020-9-6 11:45 AM 發表
我地香港地睇中國感覺係相當複雜,是中國心但又多持西方觀感看事物!我估中國大陸是以穩內地基本為首要考慮,安內先可攘外,外邊觀感係次要,而且更可借外力嘅霸道團結內部!

西方係唔係變本加厲?我反覺只係要拉人壯膽,如果真有把握自己一幫早就動手!反而中國係穩住基本時又小步小步不斷擴大影響!😶 ...
不好嗎?

老香港人在這方面,是有著得天獨厚的優勢。瞭解外國人,才懂得如何和他們打交道。

現在中國給人的感覺,不是缺乏自信去開戰,就是太過自信,以為自己硬起來了,已是天朝上國,擺起萬國該來朝貢的樣子,說著中國人民絕不同意這種自以為的霸氣話。

西人的性格就是欺善怕惡,你和它講世界容得下兩個大國,它就來和你打貿易戰,吞你的企業。你和它講一帶一路,命運共同體,它就說你要搞附庸國,萬國來朝。你做世界工廠讓它們享受無污染,低通脹的生活幾十年,結果到頭來還是你占了它們的便宜。

現在它們搞完一間又一間中企,中興,華為,抖音,微信,現在輪到中芯了,作為中國人,難道不該義憤填膺嗎?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]