• 瀏覽: 41,404
  • 回覆: 708
  • 追帖: 4
[隱藏]


大批市民周二(11日)在多區商場「和你Sing」活動,希望以行動令國際知道香港新聞自由正受到前所未有的打壓,旺角雅蘭中心外亦集結大批市民叫口號,警方由砵蘭街快速向雅蘭中心推進,有警員推跌市民及小販攤檔更一度向地下施放胡椒噴霧,其間有多名記者亦被警方強行推跌,更有記者被警箍頸逾10秒再被拖至封鎖線內,《蘋果》記者亦被拉進橙帶內。警員強調「真記者」要出示由記協發出的記者證,惟《蘋果》記者多番強調記協證只是會員制。

晚上約9時半,大批駐守在雅蘭中心外的警員,在手持胡椒噴霧的白衫帶領下突然衝出彌敦道,瘋狂追截身穿反光衣的義務急救員及網媒記者,其中兩名白衫更手持警棍壓低一名手持相機的白衫男子,箍頸壓在地上,再強行押往一旁截查,同時多名警員在雅蘭對出亦壓低多名網媒記者,一名身穿黃色反光衣的理大學生報編委更遭警箍頸、另有數名警員托起他的腳、再「撻」落地以便制服。警同時迅速拉起橙色膠帶設封鎖線,將被壓倒制服的網媒記者包圍在封鎖線內。

警拉起封鎖線,由雅蘭中心一直擴展至滙豐,將逾十名傳媒包圍封鎖線內,要求記者停止直播及出示記者證,並指如非「真記者」,將會被票控。記者問警員:「點樣先證明到係記者?」警員指:「有冇記者協會證?」記者即指「記協證」並非「a must」,警即指:「我而家唔得閒同你講,我會逐個逐個同你解釋!」又指:「一個都唔畀走!」其間有警員情緒激動,挑釁記者:「過嚟郁我吖!」

有傳媒聯絡員試圖解圍,記者質疑警員何以用武力推倒並箍頸制服網媒記者,有記者受傷流血,亦有人皮膚紅了大片。

事後多名記者獲放行,被箍頸的理大編委表示,當時他在一旁,遭警暴喝一下,他想掙扎離開時,遭多名警員合力制服,有警員抬起他的腳,由膝頭以下在地拖行,手肘及膝頭擦傷。見他被箍頸位置仍紅了一片,他指:「有一陣力壓咗落嚟,唔係好大力,大約(箍)兩三秒。」

該名理大編委表示事發之前已收到限聚令告票,被箍頸制服後本來會再遭票控,但獲警聲稱見他剛才已收了一張告票,故「酌情處理」不會一日發兩張告票。他認為警今次是借限聚令打壓新聞自由,用武力傷害執行任務的記者。他指稍會後到醫院驗傷,亦不會繳交告票罰款。

理大編委:保留法律追究權利

理大編委會深夜發聲明,指該報者於旺角進行採訪期間,於晚上9:45左右在旺角港鐵站E1出口,近彌敦道行人路位置,突然被警員無故追截,強行拉扯,其後被抬起並摔落地面。警員甚至箍頸,跪坐於記者頸上,其後在該會成員陪同下,乘坐救護車前往廣華醫院進行治理,並索取驗傷報告,亦於醫院警崗完成報案手續。理大編委會稱,除了向警察投訴科落案外,亦保留進一步法律追究權利。經醫院驗傷後,該記者面部、頸部、四肢皆有擦傷及瘀傷,身體亦行動不便。

理工大學學生會幹事會會長陳嘉禧指出,學生會絕對需要維護理大學生的人身安全與基本權益,亦會保留追究權利,又指是次無理傷害學生記者,都是在打壓香港新聞自由,是絕對不能被容忍的行為。

理大編委總編輯陳威諾指,是次事件當中,警方明顯使用過分武力制伏該會記者,且警方近期多次無理搜查記者,並濫發限聚令告票,當中包括學生報記者。然而大專學生媒體一直謹守崗位,並配合警方指示進行採訪,而非警方眼中的「不合作媒體」,更不是以示威者身份混入記者群。

記協周三則發聲明,強烈譴責警方濫用武力,並對警方濫發告票阻礙採訪表示不滿,指過去逾一年,記協已多次向政府管治班子及警方高層呼籲,必須正視前線警務人員針對傳媒濫用武力的問題,惟當局一直置若罔聞,近期警方更自行對「記者」身分作出定義,藉此阻礙傳媒採訪,促請特區政府勿再迴避警暴問題,否則,香港的自由、法治等核心價值,將難再維持。

---------------------------

喺國安法嘅加持下,班差佬發曬癲咁,都不需要負上任何刑事及民事責任!

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/local/ ... m_content=link_post



熱賣及精選
曱甴抵打


小小的一陣風呀 慢慢的走過來
請你們歇歇腳呀 暫時停下來
海上的浪花兒開呀 我才到海邊來
原來麼你也愛浪花 才到海邊來
全部都係黑記


打得少tim呀!


[隱藏]
點解有d可以放行,
但有d就要被捕呢?



引用:
原帖由 生果轉貼員 於 2020-8-12 06:15 PM 發表
https://hk.appledaily.com/resize ... lS8auxjIVs=/filters:quality(100)/d87urpdhi5rdo.cloudfront.net/08-12-2020/t_6229494686f449d4ae6281faa8e5b701_name_1597159563_5a07.png

大批市民周二(11日)在多區 ...
早就應該睇齊老美啦!
支持香港警察在有需要時,開槍自衞



記者證都冇,20蚊都慳


AC米蘭永遠會歌

還我本性 心裡嗌著這兩個字
紅紅黑 就係咁撚慳
抵打
成班黑記



如果721都係咁英勇就好,可惜係連影都冇


[隱藏]
打得好


回覆 引用 TOP

下次大力d


如由市民來做,肯定將黃色曱甴頭摳斷。


奪左命未?


抵死


回覆 引用 TOP

[隱藏]
下次大力d,不見血不合國際老尾規格


主題標籤 #港鐵
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]