• 瀏覽: 38,220
  • 回覆: 798
  • 追帖: 2
[隱藏]
工會:警搜查令列明不包括編採新聞材料
楊健興:行內做了好幾十年都未見過 或第三世界國家出現



警方今晨拘捕壹傳媒創辦人黎智英、其兩名兒子,以及多名壹傳媒高層,更出動約200名警員大舉進入壹傳媒集團在將軍澳工業邨大樓,最少兩名警員在未有展示搜查令情況下,搜查《蘋果》記者在桌上的文件和新聞材料。壹傳媒工會發表聲明,對警方威嚇傳媒、嚴重侵犯新聞自由的行為予以最強烈的譴責。工會指,執法人員搜報館屬香港歷史上極為罕有和嚴重的事件,事件帶來影響是災難性,而警方動用大量警力搜報館,阻礙傳媒機構正常運作,真正目的是要滋擾及威嚇傳媒。聲明強調,「歷史會記下這一天發生的事,香港的新聞自由處於岌岌可危的時候」,壹工會重申,壹傳媒上下的新聞工作者會繼續謹守崗位至最後一刻。

工會:警搜查令列明不包括編採新聞材料
聲明指,大批警員今早進入壹傳媒大樓後,部份警員在警方仍未向《蘋果日報》總編輯羅偉光及律師出示搜查令前,已經擅自搜查《蘋果》記者桌上的文件和新聞材料,即使記者要求立即停止,但警員仍置若罔聞。而羅偉光其後表示,警方搜查令列明不包括任何編採新聞材料,壹工會在聲明中強烈譴責警方擅自觸碰及查閱新聞材料,此舉破壞傳媒對資料來源保密原則,嚴重侵犯新聞自由。

國安處警司李桂華曾表示,警方在大樓內只是「初步審查」,以分辨需要避開的新聞材料。壹工會聲明斥其說法極不合理,因《蘋果》辦公室內的每個部門都有清楚標示,警員絕對知道搜查的範圍屬於編採部門,由此已有足夠理由相信範圍內文件屬新聞資料,繼續翻閱實屬濫權行為。而警方在搜查大樓期間,曾一度要求在大樓內採訪的記者停止拍攝,並不斷擴大封鎖線至新聞編採部門,阻撓記者正常工作。壹工會譴責警方做法,強調報館遭搜查涉及重大公眾利益,記者在場採訪是理當所然,阻撓新聞機構運作更是嚴重侵犯新聞自由。

此外,香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、明報職工協會及香港電台節目製作人員工會等傳媒工會及組織發出聯合聲明,關注警方拘捕傳媒創辦人及管理層,更對警方大規模搜查傳媒大樓表示震驚,指警方搜查傳媒機構必須有凌駕性的公眾利益需要,要求警方盡快交代大規模搜查傳媒機構的目的以及法律理據。

聲明指出,逾百名警員今早到壹傳媒大樓搜查,更設立封鎖線,所有人士出入均需要被搜查隨身物品等,其間警務人員亦搜查記者座位內的個人物品,斥警方的行動侵犯記者私隱以及漠視搜查新聞材料的機制。聲明認為,傳媒作為第四權,肩負報道社會真相、揭露濫權和不公義等的責任,保護消息來源對傳媒十分重要,警方肆意搜查新聞材料,將引起寒蟬效應,令知情人士不敢向傳媒揭露黑幕,削弱傳媒的監察功用,嚴重踐踏新聞自由。

此外,國安處高級警司李桂華簡介案件期間,部份媒體一度被警方拒絕進入採訪區,警察公共關係科回應在場記者的查詢時指,由於現場並不寬敞,只能容納少量傳媒進內,故揀選一些本地、規模較大、過往警方行動中沒對警方帶來阻礙和威脅的傳媒入內。聯合聲明對此表示強烈不滿,指出警察公共關係科的做法與篩選傳媒無異,嚴重踐踏新聞自由。

楊健興:行內做了好幾十年都未見過 或第三世界國家出現

記協主席楊健興今午到壹傳媒蘋果日報大廈外了解及視察採訪情況,他形容今早警方行動,包括拘捕壹傳媒高層,和大規模搜查,感到相當震驚及恐怖,相信行內做了好幾十年,都未見過有此情況,一、兩個月前亦想像不到,包括如此搜尋記者物件,他又稱,可能第三世界國家可能見過,該類地方打壓傳媒,但沒有想過香港出現此類情況,令人感到相當可悲。

對於警方翻查記者資料,楊稱未了解是否有搜查令及命令的範圍,但認為尊重新聞自由的地方,尊重第四權的政府不會隨意入報館,明顯踐踏採訪自由,以及對記者造成巨大心理威脅,「白色恐怖講咗好多好多,冇諗過係咁恐怖。」
楊又稱,若被捕與新聞有關,質疑是否已經涉及以言入罪,記者採訪是否會涉及國家安全而面臨檢控。對警方聲稱不會搜新聞資料,楊希望李桂華可交代開學有警員會翻看記者枱頭文件、警員是否有違反規例,批評此舉完全不尊重記者保護新聞材料,亦沒有尊重記者私隱。

他稱今日事件仍在發生,希望警方盡快停止搜查,批評他們正在嚴重摧毀新聞自由。他又稱,《國安法》給予警方很大權力,相信會影響所有媒體,「今日可以係壹傳媒,可能聽日、後日就係其他嘅媒體,嗰種心理壓力同白色恐怖已經直接影響晒所有人。」

對於只有部份傳媒能進入側門位置採訪,是否打壓採訪自由,楊指,警方指該處空間有限故限制人數,楊稱未詳細了解情況,但認為要容許傳媒進入不一定做不到,傳媒亦會配合。

-----------------------------


全世界會記下這一天發生的事!

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/local/ ... _content=photo_post



引用:
原帖由 生果轉貼員 於 2020-8-10 04:27 PM 發表

工會:警搜查令列明不包括編採新聞材料
楊健興:行內做了好幾十年都未見過 或第三世界國家出現

https://hk.appledaily.com/resize ... 360/filters:quality(100)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/appledail ...
總之今日係全港市民值得慶祝嘅日子



根本已反晒面。真開火近。


廢話 


http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=24438485&extra=page=1
三唔識七  將我拉黑 :
阿柒回歸  rigby

回覆 引用 TOP

[隱藏]
香港暴力黑記者社團
衰過黑社會



全世界會記下這一天大快人心!


全世界都會記住呢一日,大漢奸終於伏法
希望下一個要整頓就係所謂第四權,做假新聞的話警察一定要做野



回覆 引用 TOP

記協主席楊健興表示幾十年前港英時期成日有白恐怖情況!!


樓主唔駛再side口水, 今晚枝香檳我一定飲


[隱藏]
毒果反中亂港, 係時候找數.


回覆 引用 TOP

今日咁開心,歷史好難唔記


香港新重光紀念日


咁唔滿意, 所有黑記集體辭職囉


歷史會記下香港重光這一天!
黑媒金主終於被捕了,
香港人笑了!



------------------------------
一支破筆 橫掃千軍
香港民主運動
總軍師

黃黑泛暴記教協
吸毒詐騙同性戀

保持社交距離 預防美國肺炎
------------------------------
[隱藏]
就好似 721 香港市民首次自發痛擊黑暴曱甴一樣,永存港人心中



 
香港曱甴,時代垃圾。
  

主題標籤 #香港電台
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]