• 瀏覽: 484
  • 回覆: 2
[隱藏]
中國正試驗長期作戰方法。六月時北京打了漂亮一仗,全民檢測加健康碼發揮作用,二十六日令疫情歸零。中國做法是那一個城市爆疫,就用這一套「作戰模式」嚴控疫情,務求一個月內歸零。個別城市久不久零星爆疫,但全國經濟活動逐步全面回復,單是全國可以跨省旅遊一項,就令人艷羨不已。

另外中國似乎假設和外國的跨國人流,長時期難以回復正常,出口也難免受環球疫情加上中美關係緊張影響,所以力推「內循環」為主的經濟,加大依靠本土市場,減低對外國市場的依賴,這是經濟上長期作戰的部署。

香港暫時長短應對策略皆缺。香港既未有長期作戰準備,遇到爆發也不能馬上進入疫情防控的「戰時狀態」。有兩個實例說明香港未到「戰時狀態」。第一是檢測,一個家庭丈夫確實染疫,太太做了檢測是陰性,菲傭沒有病徵就不用檢測了。由於無牀位丈夫未能入院,太太和菲傭搬到酒店住。政府那能容許確診者的同住者,不用強制檢測呢?香港檢測之寬鬆,令人側目。內地烏魯木齊三日累計十七個案,全市進入「戰時狀態」,不止染疫家庭,染疫者居住的全個小區都要做強制檢測,就能快速找出帶病毒者,阻斷社區傳播鏈。

第二是康復者無隔離。藝人麥德羅和劉少君染疫康復後一出院,相約外出飲茶,把合照放上網,令人驚覺香港新冠病人出院後完全不用隔離。

國務院聯防聯控機制醫療救治專家組成員王貴強五月時指出,內地新冠肺炎患者「復陽」(即出院後病毒測試重現陽性)比率為百分之五至十五,對「復陽」不能大意。雖然「復陽」很可能是驗出體內死病毒所致,但內地仍要求病人出院後強制居家隔離十四天,防止潛在傳播風險。

香港因病牀不足,衛生防護中心近期放寬出院準則,醫管局引入抗體測試,驗出患者有抗體(有IgG抗體)而且病毒量低(CT值在34或以上),便可出院。令人費解的是放寬出院標準後,為何不要求出院者家居隔離十四天。

香港對付這場世紀疫情,長期作戰意識不夠強,爆發時控制措施不夠嚴,部份決策又受政治考慮污染,如內地支援組赴港援助,又再產生應否全民檢測的政治性爭拗,絕對不利於制訂長短期防控的政策。
https://hd.stheadline.com/news/columns/417/20200804/873117/專欄-巴士的點評-戰時狀態與長期防控

政府要設立賞罰分明制度, 向警隊發出嘉許狀, 向其他6個0檢控的部門作出適當的處分, 才能令檢控工作起到阻嚇作用, 防疫措施才能生效。
有限聚令以來,警方共巡查6000多次,口頭勸喻超過900次,發出定額罰705張,檢控了15人。
而其他可執行限聚令的部門,包括:衛生署、漁護署、康文署、房屋署、民政署、食環署,6個部門加起來共巡查超過17萬次,勸喻次數16000多,但發出罰款單及檢控數字,6個部門加起來竟然都是0。



熱賣及精選
引用:
原帖由 劉婕 於 2020-8-4 09:12 AM 發表

中國正試驗長期作戰方法。六月時北京打了漂亮一仗,全民檢測加健康碼發揮作用,二十六日令疫情歸零。中國做法是那一個城市爆疫,就用這一套「作戰模式」嚴控疫情,務求一個月內歸零。個別城市久不久零星爆疫,但全國經濟活動逐步全面回復,單是全國可以跨省旅遊一項,就令人艷羨不已。

另外中國似乎假設和外國的跨國人流,長時期難以回復正常,出口也難免受環球疫情加上中美關係緊張影響,所以力推「內循環」為主的經濟,加 ...
我仲見到好多廢中廢老唔戴口罩周街走



熄燈,鎖門,爆大鑊
引用:
原帖由 肥矮太空灰 於 2020-8-4 09:28 AM 發表


我仲見到好多廢中廢老唔戴口罩周街走
唔戴口罩未算廢。
唔戴口罩又打人就廢到貼地
https://www.youtube.com/watch?v=UuUWrlRxmeU



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]