• 瀏覽: 275
[隱藏]
香港落實《港區國安法》後,引來西方國家反彈,美國更通過《香港自治法案》,揚言制裁。英國《金融時報》周二(28日)報道,香港行政會議召集人陳智思指,一間美國銀行最近向他表示,正關閉其帳戶並退還存款。他拒絕透露是哪間銀行,但指香港其他官員亦遇到類似問題。

《金融時報》引述陳智思稱︰「我如今在本地銀行開戶才比較有機會成功。如果我去美國銀行,他們根本不想和一個有政治曝光的人打交道……連(英國)滙豐銀行也不想和我來往。」他指,其美國銀行戶口是在《港區國安法》7月1日生效前的短期內被關閉,又指有關情況變得更加普遍。

陳智思形容,美國通過《香港自治法案》後,導致銀行在與本港官員打交道時更加「謹慎」。他相信自己被關帳戶並非特例,表示曾就此向其他公務員查問,發現也有相同情況。陳智思稱與銀行家討論後,認為銀行需同時避免與有機會違反《港區國安法》和《香港自治法案》的客戶合作,估計香港官員和民主派社運人士均被列入名單。

陳智思回覆傳媒查詢時表示,他在今年3月收到上述銀行的通知,4月收到對方退還存款,只稱涉及的是美國當地的帳戶。他認為,這是全球金融機構對高知名度政治人物監管的做法,估計不少香港高官或議員都有同樣經歷,指事件與《港區國安法》無關。

《金融時報》本月10日曾引述消息報道,香港至少有兩家歐美銀行進行緊急客戶審計,以篩查出可能因《港區國安法》而面臨美國制裁的中港官員及企業,可能要終止與他們的業務關係。

時事評論員陳雲生表示,陳智思稱其美國銀行戶口被關閉與《港區國安法》無關,明顯是「無私顯見私」,「明眼人都看得出這是美國政府的無賴行為,如果這與《港區國家法》無關,難道和你陳智思本身有關?」他指,美國政府早前揚言要制裁涉及《港區國安法》的港府主要官員及成員,而陳智思作為本港行政會議召集人,在美方看來其必然有份參與相關法例。他認為,事件只是美國制裁行動的第一波,呼籲香港政界人士不應將貴重財產放於美國。



-------------------

愛中國, 不用怕, 不必用銀行服務, 只用現金. 中國是最好的!

港區國安法︰陳智思稱遭美國銀行關帳戶 有高官同遭遇
新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200728/bkn-20200728093914402-0728_00822_001.html



黑玫瑰

回覆 引用 TOP

主題標籤 #陳智思
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]