• 瀏覽: 359
  • 回覆: 1
  • 追帖: 1
[隱藏]
【武漢肺炎】抗疫曙光 牛津疫苗初步證安全 有效刺激中和抗體及T細胞




武漢肺炎疫苗研發在英國出現新曙光,由牛津大學研製的ChAdOx1 nCoV-19疫苗,在首階段人體測試「效果正面及看來安全」,志願者注射疫苖後都對病毒產生抗體,並且產生能夠抵抗疾病的白血球細胞T細胞。


研究20日在醫學期刊《刺針》(Lancet)發表,測試涉及1077名18歲至55歲志願者,初步測試顯示,若注射一劑疫苗,90%人都會產生中和抗體,他們只安排10人注射兩劑疫苗,10人全部都產生中和抗體。

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)主管希爾(Adrian Hill)形容,研究人員幾乎在每名志願者之中,都看到良好的免疫反應,「這種疫苗特別擅長從兩方面啟動免疫系統」,而且有越來越多的證據顯示,T細胞和抗體在抵抗武漢病毒方面扮演重要角色



抗體是由人體免疫系統產生、附著病毒表面的小蛋白質,而中和抗體能夠破壞武漢病毒。T細胞則是一種白血球細胞,有助協調免疫系統,而且能夠揪出人體內哪些細胞受到感染,然後破壞這些壞細胞。

研究結果可謂對疫情帶來巨大希望,雖然疫苗能否提供真正保護仍屬言之尚早,但牛津大學已經與藥品生產商阿斯利康製藥(AstraZeneca)合作在全球生產疫苗,阿斯利康製藥承諾生產20億劑,英國方面亦已經預訂1億劑。首相約翰遜(Boris Johnson)也表示,疫苖測試結果是「非常樂觀的消息」,期待疫苗能夠於今年或明年面世。

牛津大學研製的疫苗,主要將導致黑猩猩患普通感冒的病毒,加以改造基因而成。研究人員在過程中進行大量修改,使病毒不會感染人類,但看起來又更像武漢肺炎病毒,然後將冠狀病毒刺突蛋白的基因指令,移植到正在開發的疫苗,意味疫苗能夠「假扮」武漢肺炎病毒攻擊人體,讓人體免疫系統學習如何抵抗病毒。

疫苗初步看來安全,沒有危險的副作用,但有70%志願者注射後發燒或頭痛,但能夠服用鎮痛藥撲熱息痛舒緩。專家稍後仍會進行下一階段測試,到時會在英國邀請超過10,000人參與,美國也將會有30,000人參與大型試驗,南非有2,000人,巴西也會有5,000人。

全球多國都在加快步伐研發武漢病毒疫苗,其中美國麻省生物科技公司Moderna是首家研發相關產品的企業,有關疫苗同樣能夠產生中和抗體,研究人員將武漢肺炎病毒的基因密碼注入人體,從而製造病毒蛋白啟動免疫系統。中國早前也公布達成類似研究結果。

英國廣播公司/美聯社

-----------------------------


相信這個疫苗 無論什麼病株 都可以畫一對抗
多謝所有科學家嘅努力 貢獻世人
🙏

新聞來源連結:

https://hk.appledaily.com/international/20200721/DOX4ZEDBJLTFY64X4VGD7IXAYI/



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
美國,真係唔係真架。
半年前已經吹緊快成功,仲話咩瑞得西偉可以醫,講到自己醫療系統好鬼勁。
但係.......



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]